Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525
Загрузка плеера...

Закон про бюджет Украины на 2018 год практически готов. И нас уже огорошили тем, что в следующем бюджете курс доллара заложен на отметке 29,3. Это почти на 2 гривны больше, чем в этом году.

Этот вопрос интересует многих украинцев, ведь его решение позволит простым гражданам надеяться на что-то лучшее. Или худшее. Судя по прыгающему росту доллара, стоит ожидать последнего. А соответственно это означает для всех нас, что ничего хорошего не предвидится, а единственное, чего стоит ожидать – это повышения цен, потому что когда в Украине растет доллар – это означает, что растут цены на все. Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 15 сентября.

Самый резонный вопрос, который возникает при обсуждении тем формирования главного кошелька страны на следующий год – каким будет бюджет Украины-2018 год в цифрах? Согласно принятому закону о государственном бюджете, он планируется на уровне 799 млрд гривен, с расходами 811 млрд.

Дефицит валового внутреннего продукта составляет более чем 3%. Это не есть хорошо, потому  что отрицательно может сказаться на дальнейших займах Международного Валютного Фонда.

Конечно, главный документ страны утверждает, что на такое количество процентов ожидается экономический подъем, который грозит остаться только на бумаге. Вследствие этого прогнозируется рост доллара США до 29,3 грн., что скажется ростом стоимости потребительской корзины простых граждан.

И тут мы подходим к такому важному моменту, как инфляция.

Отчеты Правительства Украины напичканы громкими фразами о повышении благосостояния народа, повышении минимальной зарплаты, пенсии, но кроме громких обещаний пока существенного ничего не предвидится.

Несомненно, реформы произведены были, поднялась минимальная заработная плата, немного повысились пенсии, но набирающая силу инфляция съедает все, что наворотили посредством этих самых реформ. Застыл на месте уровень инфляции – 13%, долго ожидаемые 7-9 существуют несколько лет только в обещаниях.

Но и 13 процентов – тоже фейк от Госстата. Они рисуют те цифры, которые им сказали рисовать. Но самом же деле, инфляция только за этот год в Украине составила не менее 30 процентов. Подобному благоприятствует продолжающаяся на востоке страны операция.

А ведь противостояние с Россией – процесс не бесплатный. Он съедает огромное количество денег, выливающееся в непроизводственные расходы.

Разрушенные металлургические, угольные предприятия на востоке страны прибыли не приносят, рыночная же экономика предлагает постоянное увеличение стоимости топлива, что ведет к удорожанию многих видов продукции. Свое влияние наложила засушливая погода в стране: одни районы подверглись проливным дождям и паводкам, другие – выгорели под солнцем.

Остается надеяться только на благоприятствующую сельскому хозяйству погоду в следующем 2018 году.

Откуда же будут брать деньги? Увы, как обычно будут клянчить. Почти четвертую часть доходов бюджета ожидается получить путем заимствования: 112 млрд – внутренним, 81 – внешним.

Обслуживать государственный долг в следующем году придется в сумме 118 млрд гривен.

Пилотные, иные проекты экономики вкупе с бюджетной сферой потребуют 21 миллиард, планируемые получить от различных международных неправительственных финансовых организаций.

Основной же доходной частью по-прежнему является налог на добавленную стоимость, доходы физических, юридических лиц.

Отмененный ранее сбор, при обмене валюты, в Пенсионный фонд правительство постаралось наверстать путем увеличения акцизов на слабоалкогольные, крепленые напитки. Не обошли стороной табачные изделия. Общий уровень повышения акциза колеблется от 12 до 40%.

Удорожание этих продуктов произошло далеко не случайно, ведь при падении уровня жизни население всегда прибегает к алкоголю и табаку. В ближайшем времени пока не наблюдается предпосылок уменьшения потребления винно-водочных, табачных изделий.

Кабинет министров включил в законодательный акт страны рост внутреннего валового продукта в размере 3,8%, это должно покрыть дефицит бюджета.

В 2017 году предварительный индекс так же равнялся 3, но в последствие его снизили до 2%, затем 1%.

Кстати, и будущие социальные выплаты в бюджете Украины на 2018 год так же претерпят изменения. Минимальная заработная плата укоренится на уровне более 3700 гривен. Это на 500 больше, чем сейчас.

Планируемые пенсии в бюджете Украины на 2018 год заложены в размере 164,3 млрд гривен, что больше предыдущих на 8,1 миллиарда.

Рост цен коммунальных услуг предполагает продолжение выдачи субсидий населению. Если в нынешнем году выделялось на подобные цели 50 с половиной миллиардов, то в следующем цифра будет увеличена еще на 10 миллиардов. Конечно, подобную льготу получит небольшой процент населения.

Увеличенная сумма субсидий в бюджете находится потому, что рост тарифов на электро-, газо-, тепло- и водоснабжение повышается намного быстрей, чем заработная плата, пенсии.

Немало съест в будущем бюджете оборонная отрасль. На нее предусматривается выделить почти 75 млрд гривен, что на 17% больше, чем в нынешний период. Приобретение оружия, различного вида техники потребует расходов на почти 10 млрд.

Помогут обеспечить боевую деятельность вооруженных сил, укрепить их подготовку – 61 млрд гривен. Служба безопасности Украины на большое увеличение своего бюджета может не рассчитывать, прежние 6,2 млрд увеличатся всего на 200 миллионов.

Службе внешней разведки так же придется отбросить в сторону амбиции и довольствоваться прежними 983 миллионами.

Финансирование здравоохранения предусматривает, что закон про бюджет Украины на 2018 год выделит 62,4 млрд грн.

Образовательный процесс затянет на 57,8 млрд грн.

Увы, это дает понять нам всем, что ничего особо хорошего в медицине и образовании, несмотря на сладкие песни о реформах не предвидится. С такими деньгами ни одну нормальную реформу запустить не удастся.

Тем не менее, по уверению правительства планируемые реформы, финансовые вливания нацелены поднять экономический уровень страны на новую ступень развития, этому должны способствовать так же социальные выплаты в госбюджете Украины 2018, но запланировать на бумаге одно дело, претворить их в жизнь – другое.

Остается только надеяться на запланированные улучшения. Многие не надеются. Отсутствие стабилизации в экономике сопутствует массовый выезд трудоспособного населения за пределы страны, в ту же Польшу.

Нашему рабочему человеку остается только завидовать тамошнему уровню зарплат, условиям труда, социальному положению. При нормальном функционировании отечественной экономики, часть денег зарубежных работников могла бы возвращаться в Украину, но в нынешней ситуации трудоспособное население решает остаться там навсегда.

Увы. Основная причина всех проблем – низкий профессиональный уровень кадрового состава правительства и тотальная коррупция, которую может быть, стало меньше заметно, но которая никуда не делась.

А это значит, что можно сделать просто безукоризненный бюджет, но нельзя забывать – это только бумажка и только планы. Ведь чтобы воровать – бумажка не нужна.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" № 520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" № 521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" № 523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" № 524 (14.09.2017​)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram