Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524
Загрузка плеера...

Довольно часто всем нам бывает срочно нужно что-то приобрести. Кому-то телефон, кому-то сковородку, кто-то подыскивает себе теплую куртку и зимние ботинки. В последнее время украинцы, как правило, все реже осуществляют шоппинг-прогулки по модным бутикам и торговым центрам, потому что продавцы увеличивают свои накрутки и все меньшему количеству граждан хочется покупать что-то по таким ценам.

Поэтому все чаще у нас становится популярной торговля товаром, который уже был в употреблении. Но оказывается, наше государство не только это тоже понимает, но и готово запустить туда лапу. Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 14 сентября.

Государственная фискальная служба на днях разъяснила: при реализации собственных вещей и товаров, которые уже были в употреблении, нужно заплатить налог.

Такая новость вызвала бурную реакцию в социальных сетях. Ведь как бы странно получается – человек вещь уже купил, соответственно, все налоги заплатил, а теперь с него требуют еще и еще платить.

Однако, как поясняют эксперты, налогообложение б/у товаров – не новшество в украинском Налоговом кодексе.

Допустим, человек желает сдать в комиссионку старую коляску или телефон, нужно ли ему платить налог? Да, по закону платить налог нужно. "Если комиссионный магазин – юридическое лицо, то платить налог на доходы физлиц и военный сбор действительно придется", – пояснили на горячей линии Госфискальной службы.

Предприниматель в такой ситуации считается налоговым агентом и должен заплатить НДФЛ и военный сбор. Клиенту, который пришел сдавать б/у товар, заплатят сумму, из которой уже вычли налоги.

Некоторые скажут – да ну, кто же сдает вещи в комиссионку? Их уже нет, и они вымерли вместе с Советским союзом. Отнюдь нет. На самом деле они наоборот развились, возмужали и разделились на несколько направлений. Те самые ломбарды, стоки, секонд-хенды и прочее подобное, что вы часто сами видите на украинских улицах и есть то самое наследие советских комиссионок.

Вывески поменялись, но принцип остался тот же.

Кстати, нужно ли платить НДФЛ и военный сбор в случае, если сдаешь вещь в комиссионный магазин, который зарегистрирован как физлицо-предприниматель, налоговики еще не определились.

"Если же комиссионный магазин – это физическое лицо-предприниматель, то ответа на вопрос, нужно ли в такой ситуации платить налоги, у нас нет. Мы отправили запрос в профильный департамент и сейчас ждем разъяснение", – рассказали на "горячей линии" ГФС.

Многие спросят – и сколько же налога надо платить? А, как оказалось, очень даже немало. Ставка НДФЛ в Украине – 18%, а военный сбор – 1,5%. Однако, продавая собственную вещь, нужно заплатить всего 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

К примеру, если товар, который отнесли в комиссионный магазин, оценивается в 10 тысяч гривен, на руки можно будет получить 9350 гривен, остальная сумма уйдет на уплату налогов.

В одном из стоковых магазинов бытовой техники пояснили – налоги они платят самостоятельно, когда проходит оценка товара, сумма, которую клиент может получить "на руки", называется уже с учетом всех налогов и издержек. Клиенту никакие налоги платить не нужно, все заплатит магазин", – рассказывают в одной из сетей стоков. Вот только многие, естественно хитрят, чтобы платить налогов поменьше.

Дело в том, что есть такое правило: если стоимость товара меньше прожиточного минимума (на сегодняшний день это 1624 гривни), то платить налог не нужно. Поэтому на бумаге многие стоки занижают реальную стоимость товаров, соответственно ведя черную и белую бухгалтерии. Но это уже ответственность самих предпринимателей.

Некоторые люди спрашивают, если отнести телефон в ломбард, тоже нужно платить? Если отнести б/у вещь в ломбард и получить определенную сумму "в долг", платить налоги, поясняют в ГФС, не нужно.

Если товар был реализован в счет уплаты задолженности по договору, платить налог не придется. Если же вы только получили определенную сумму в качестве займа, то эта сумма не может считаться доходом, значит, и налог на доходы с нее платить не нужно", – рассказали на "горячей линии" ГФС.

Неужели раньше налог платить не нужно было? Нужно, просто этого никто не требовал. Чиновникам хватало того, что они получали на откатах, взятках, подношениях и прочих прелестях, которые позволяют хорошо себя чувствовать в нашим нестабильном мире.

А теперь хватать перестало, поэтому и начали вспоминать о том, где можно еще чего урвать из карманов простых людей. Вот и вспомнили о лазейке, которой еще не пользовались. Ведь новая редакция Налогового кодекса была еще в 2011 году. Ничего в этом плане за шесть лет не изменилось. Законодательство действовало и раньше. Юридическое лицо, или физлицо предприниматель, которое реализует товар, выступает в роли налогового агента, который должен получить с вас 5% НДФЛ и подать информацию в Государственную фискальную службу. Ну, по крайней мере, в теории.

Увы, желание чиновников подзаработать на украинцев упирается в несостоятельность системы контроля. Любой из нас сейчас может за считанные часы продать свой телефон на сайтах, названия которых мы все знаем. И налоги не заплатим.

Почему? Потому что проследить операцию можно, только если вы продаете вещь налоговому агенту, который зарегистрирован как физлицо-предприниматель или юридическое лицо.

А вот операции между физическими лицами проследить сложно. Вы не задекларировали доход от реализации, налог не заплатили, и узнать об этом практически нереально.

Эксперты уверены, проследить за операциями между физическими лицами ГФС не могут, как и наказать за неуплату НДФЛ в таких ситуациях. Если украинец, поясняют юристы, не указал в декларации, что заработал, например, пять тысяч гривен, когда продал в соцсети свой старый телефон, никто не сможет это доказать.

"Конечно, правильно было бы заполнить декларацию и по собственному желанию заплатить налог, но так никто не делает", – уверены юристы.

Соответственно, если в государстве начнут серьезно браться за рынок старых вещей, сложится очень глупая ситуация. На самом деле большинство украинцев б/у вещи и так продают на специализированных сайтах и в социальных сетях. При этом налоговики уследить за такими операциями не могут. И налоги с таких операций украинцы не платят. Но все же кто-то еще сдает эти вещи в ломбарды, стоки и профильные магазинчики. Соответственно какие-то налоги эти конторы платят, обеспечивают рабочие места, как-то стимулируют экономику, ну так, худо-бедно.

Если же будет введен контроль, никто больше не понесет старые часы в комиссионку, их будут продавать напрямую. И государство не только лишится хоть и малого, но постоянного дохода, но еще и поднимет уровень безработицы, потому что если комиссионки позакрываются, то те, кто там работает просто останутся на улице и пополнят армию безработных.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" № 520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" № 521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" № 523 (13.09.2017​)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram