Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523
Загрузка плеера...

Вы помните, как Владимир Гройсман, наш премьер-министр, чуть ли не каждую неделю обещал, что уже вот-вот украинские пенсионеры начнут жить лучше, потому что правительство собирается поднять им пенсии.

Что ж. Профильный комитет Рады одобрил проект пенсионной реформы, который Кабмин зарегистрировал под названием "О внесении изменений в законодательные акты по поводу повышения пенсий". Давайте ж посмотрим, что из этого получилось. Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 13 сентября.

Как оказалось, в самом документе речь идет не только о повышении выплат, но и об ужесточении условий для выхода на пенсию.

Одно из ключевых нововведений, которое внесли парламентарии состоит в том, что уже через несколько лет в Украине планируют запустить накопительный уровень системы. Для украинцев это означает, что на заслуженном отдыхе можно будет получить сразу две пенсии.

На своей странице в соцсети вице-премьер Павел Розенко уточнил: комитет помимо предложения Кабмина одобрил правку, согласно которой в 2019-м году должна заработать накопительная пенсионная система.

То есть часть зарплаты украинцев будет уходить в Пенсионный фонд на выплату пенсий (солидарный уровень), а вторая часть – на персональные счета (накопительный уровень).

В результате украинцы смогут в будущем получать сразу две пенсии из двух уровней системы. Это нововведение не коснется действующих пенсионеров, но может значительно увеличить будущие пенсии еще работающих украинцев.

Казалось бы – хорошая тема. Две пенсии лучше, чем одна. Но, как всегда, реализация всего это будет проходить через одно место.

Во-первых, раньше 2019-го запустить накопительный уровень не удастся. Потому что для этого нужно разработать еще целый ряд законодательных актов, а во-вторых, все еще не ясно, куда будут инвестировать накопления.

Мнения о том, когда нужно вводить накопительный уровень, в парламенте разошлись. Так, 59 нардепов зарегистрировали альтернативный документ, согласно которому накопительный уровень должен заработать уже в следующем году.

Если альтернативный законопроект примут, всех украинцев в возрасте до 35 лет обяжут копить на пенсию. Те, кто старше, смогут участвовать в накопительном уровне по желанию.

Деньги будут аккумулировать в частных пенсионных фондах. При этом участие в солидарной системе никто не отменяет. То есть зарплаты 22% будет уходить в солидарный уровень, и 2% – в частный пенсионный фонд. Каждый год сумма, которую нужно платить в частный фонд, будет расти на один процентный пункт, пока не достигнет 7% от зарплаты.

Министр соцполитики уверен, что парламентарии примут именно правительственный проект реформы, его же одобрили на заседании Нацсовета реформ под руководством президента.

И сейчас, отмечает эксперт, в сфере пенсионного обеспечения Тарас Козак, важно, куда будут инвестировать накопления украинцев. В частные фонды, как предлагают в альтернативном законопроекте, в ценные бумаги, в банки на специальные счета и т.д. эксперт уверен, что украинцы имеют право сами выбирать, где хранить деньги.

К сожалению, часть чиновников не хочет предоставлять гражданам право выбора, а мечтает "засунуть" все средства в государственный Накопительный Фонд. Где те же чиновники смогут хорошо порулить деньгами будущих пенсионеров. В интересах своих карманов. В общем, мы только в начале баталий вокруг дизайна будущей пенсионной системы.

Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко также уверена, что государственный пенсионный фонд – не лучший вариант.

"Если второй уровень делать государственным, как выписано в существующем законодательстве, это не имеет никакого смысла. Не зря МВФ категорически против такого второго уровня. Если он государственный, то все проблемы солидарной первой системы перейдут и на второй уровень.

Государство то же, качество управление то же, деньги те же. Если вкладывать деньги на депозиты в государственных банках или в государственные ценные бумаги, как предлагают, …это все может привести к росту внутреннего государственного долга.

Что еще одобрил профильный комитет Рады. Там много интересного. Будущее пенсии окажутся как минимум на 25% ниже. Потому что меняется формула расчета пенсии.

Сейчас каждый год стажа "стоит" 1,35% от расчетного дохода, а после реформы – будет стоить 1%. То есть коэффициент оценки стажа сокращается на 25%, пропорционально сократятся и пенсии. При этом увеличиваются и требования по стажу.

Вырастет норма стажа, и сократятся доплаты за сверхнормативый стаж. В правительстве поясняют: раньше платили социальный взнос в размере 37% от зарплаты, тогда можно было за отработанный год оценивать в 1,35% от расчетного заработка, а сейчас, когда взнос сократили до 22%, нужно сокращать и коэффициент оценки стажа.

"Старые" пенсии повысят в среднем на 300 гривен. Несколько миллионов пенсионеров попадут под "осовременивание".

Их выплаты посчитают с учетом актуального размера средней по стране зарплаты за три года. Важно, что учитывается зарплата по данным Пенсионного фонда, то есть та, с которой платят взносы. На данный момент средняя зарплата по данным Госстата – больше 7000 гривен, а средняя за три года зарплата по данным ПФ – всего 3764 гривни.

После перерасчета пенсии вырастут от 50 до более 1000 гривен. Но это далеко не у всех. У пенсионного фонда есть масса уловок, как сделать так, чтобы пенсия не выросла.

Еще одна новация – гибкий коридор пенсионного возраста. Чтобы получить пенсию в 60 лет, в 2018 году понадобится иметь как минимум 25 лет страхового стажа.

Каждый год размер необходимо стажа будут увеличивать на 12 месяцев, пока эта цифра не дойдет до 35 лет.

Как говорится в презентации Кабмина, это приведет к тому, что в 2028 года "вовремя" смогут выйти на пенсию только 55% от общего числа 60-летних украинцев. Если в 2018-м наступил пенсионный возраст, однако есть больше 15, но меньше 25 лет стажа, на пенсию можно претендовать только в 63 год.

Если в следующем году исполнится 60 лет и соберется ровно 14 лет страхового стажа, на пенсию можно выйти в 65 лет. Украинцы, которые не наработали и этого стажа, на пенсию права не имеют. Вместо этого им положена социальная помощь.

Правда, как недавно заявил министр соцполитики Андрей Рева, те, кто уже накопил 40 лет стажа, смогут выйти на пенсию в любой момент.

Но много ли у нас людей сейчас, которые смогут иметь 40 лет стажа к старости? Я имею в виду не тех, кто уже по 40 лет проработал на советских заводах и фабриках. Я имею в виду молодежь, которая в половине своей работает либо вообще без трудовой, либо оформлена на какие-то гроши, чтобы только налоговая не привязывалась.

Новая реформа практически оставляет их на улице, в то время, как нам рассказывают о глобальных улучшениях и преобразованиях.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" № 520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" № 521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram