Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522
Загрузка плеера...

Пока вся страна обсуждает вторжение несчастного Саакашвили в Украину, у нас на самом деле возникают весьма серьезные проблемы с нашими соседями по другую сторону границы. Причина проста – наши новые реформаторы нареформировали такого, что это уже выходит за рамки внутрекиевского скандала, а выходит на международный уровень. Когда депутаты Верховной Рады объявили старт реформе образования, министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто вызывает посла Украины в Венгрии Любовь Непоп из-за недавно принятого закона об образовании.

Как заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер, министр Сийярто был намерен лично сообщить, что считает новый закон об образовании "стыдом и позором". Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 12 сентября.

Мало того, новый образовательный закон в Украине настолько возмутил венгров, что министр иностранных дел Венгрии распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения. На всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет поднимать вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании, добавил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер. Он также отметил, что по личному указанию Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене.

Менцер пояснил, что причинами этого решения Сийярто, с одной стороны, стали такие изменения в украинском законе об образовании, которые делают невозможным получение нацменьшинствами Украины, включительно со 150-тысячным венгерским нацменьшинством, образования на родном языке.

С другой стороны, когда Сийярто поднял в четверг этот вопрос перед министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным на встрече в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", ответ украинского коллеги был "неприемлемым" для венгерской стороны, подчеркнул Менцер.

Что же такого напринимали наши депутаты? Ведь даже президент Украины Петр Порошенко, заявил, что новая украинская школа открывает свои двери для нового поколения украинцев – компетентных, патриотических, открытых к миру.

Как оказалось, новшества очень сильно ущемляют тех, кто является украинцами по паспорту, а по происхождению принадлежит к национальным меньшинствам.

До сих пор в Украине существовало множество школ с обучением на русском языке, а также на других языках нацменьшинств – венгерском, румынском и других.

Наличие русскоязычного образования (хотя число русских школ постепенно сокращалось) было одним из главных аргументов в пользу того тезиса, что Украина уважает права русскоязычного населения, воспринимая их как полноценных граждан государства.

Теперь это все в прошлом. Закон вводит фактический запрет на получение образования на любом языке кроме украинского.

Во втором чтении в законе была принята следующая норма: с 2018 года только в младшей школе останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств.

С 5 класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств ликвидируется. С 2020 года и для младших классов эту норму отменят. То есть с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным.

Небольшие поблажки законом предусмотрены лишь для представителей "коренных народов" (им позволят иметь отдельные классы), а также для английского языка и языков Евросоюза, на которых можно будет преподавать в школах "один или несколько предметов".

Стоит отдельно отметить, что понятие "коренные народы" нигде четко не прописывается. При этом сами авторы проекта относят к "коренным народам" крымских татар, крымчаков, караимов и гагаузов.

В оппозиции языковые новации жестко критикуют. "Когда в средних классах на родном языке можно преподавать только два урока в день, а в старших классах средней школы ни одного нельзя преподавать на родном языке, то это не европейский путь. Тот язык, который является для детей родным, практически будет запрещен для выпускников средних школ, потому что в старших классах он просто не будет изучаться", – говорит  народный депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул.

Эксперты отмечают, что лишение людей права на образование на своем родном языке будет иметь серьезные политические последствия, усиливая раскол в обществе.

"Процент недовольных действиями власти вырастет, и запрос на полную перезагрузку власти и на смену курса страны дойдет до критической точки, – считает политолог Андрей Золотарев. – Уже с 1 сентября родители увидят, что повсеместно закрываются школы с родным языком преподавания и старшие классы переводят на украинский язык. И это в восточных регионах может вызвать взрывной эффект. Тем более, не нужно забывать, что как раз в сентябре 2018 года де-факто начнется кампания по выборам президента".

Не секрет, что основная идея по поводу полной украинизации школ исходила из того, чтобы закрыть школы с русским языком преподавания. В условиях противостояния России и Украины это, может быть, казалось бы даже совершенно логично.

Но не стоит забывать, что у нас есть не только русские школы, но и греческие, румынские, венгерские и прочие. И первой возмутилась на государственном уровне вовсе не Россия, против которой была направлена новация, а Венгрия.

Что доказывает тот факт, что реформа принималась сырой, необдуманной и в конечном итоге может больше навредить, чем принести пользы украинскому государству.

Я уже не говорю о том, что кроме языка, школьные новации имеют множество других моментов, которые уже вызвали общественный резонанс и массовое недовольство.

Впрочем, многие из новаций, предусмотренных законопроектом, могут остаться на бумаге. Причина банальна – на них нет денег.

Еще летом вокруг реформы разразился финансовый скандал. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал реформу образования слишком затратной для государства, подсчитав, что она обойдется налогоплательщикам в 87 млрд грн.

Глава Минфина Александр Данилюк призвал Верховную не поддерживать проект, заявив, что на его реализацию средств в бюджете нет и не будет.

Министр Лилия Гриневич на это отвечает, что стоимость реформы разделена на долгие годы, и самыми затратами окажутся 2029-2030 годы, когда будущие первоклашки будут заканчивать 12-й класс.

Все это – к сожалению, констатация того, что многие инициативы, которые реализуются в нашей стране, оказываются на поверку непродуманными, глупыми, и соответствующими старой народной пословице: "Хотели, как лучше, а получилось – как всегда".

А это – проблема кадров. Вернее тотального кадрового непрофессионализма, когда одни приносят сырой проект, а вторы за него голосуют.

Возможно, грядущие выборы все расставят на свои места, но пока что правительству надо бы разобраться со спровоцированным им международным скандалом. А как они будут это делать – непонятно.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" № 520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" № 521 (11.09.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram