Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521
Загрузка плеера...

Уволят или не уволят министра финансов Александра Данилюка – вопрос, который с началом нового политического сезона опять обрел актуальность. Насколько велика вероятность его отставки? Ведь у нас экономические посты в правительстве очень интересные и там появлялось уж очень много всяких непонятных личностей, в том числе иностранного происхождения. Чего стоит бывший министр экономики прибалт Абромавичус, который кроме разговоров о том, что надо делать реформы не сделал больше ничего.

А чего стоит бывший министр финансов полуукраинка-полуамериканка Наталья Яресько, которая уехала после провала в Украине рулить финансами Пуэрто Рико? Какая же участь ждет Александра Данилюка? Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 11 сентября.

В апреле 2016-го бывший представитель президента в правительстве премьер-министра Арсения Яценюка и заместитель главы Администрации президента  Данилюк получил портфель главы Минфина в Кабинете Владимира Гройсмана. И в скором времени, навлек на себя гнев Банковой – за идею отменить поголовную выплату стипендий для студентов. В обществе это предложение было встречено в "штыки".

И на Банковой посчитали, что Данилюк портит имидж власти в целом и президенту в частности. В парламентских кулуарах сразу же заговорили, что под министром шатается кресло. Но тогда для него все обошлось.

По-настоящему серьезные проблемы начались у Данилюка летом этого года. Его заподозрили в вероятном уклонении от уплаты налогов. По просьбе Генеральной прокуратуры Государственная фискальная служба устроила проверку, а генеральный прокурор Юрий Луценко даже написал письмо премьеру с требованием уволить министра. Проверку произвели, дело закрыли, но осадочек, как говорится, остался.

По словам члена парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Сергея Лещенко, отставка Данилюка позволит президентскому окружению снова повести борьбу за контроль над ГФС.

После отстранения от должности главы фискальной службы Романа Насирова, подозреваемого НАБУ в злоупотреблении служебным положением, обязанности руководителя исполняет человек Гройсмана – Мирослав Продан.

Люди президента хотели видеть на этой должности скандального первого заместителя главы ГФС Сергея Билана (руководителя распущенной, но, тем не менее, продолжающей свою сомнительную деятельность налоговой милиции), однако проиграли премьеру в аппаратной игре. Виноват оказался и министр финансов, который, как утверждает Лещенко, не помогал "двигать" Билана. Наоборот – Данилюк был в первых рядах тех, кто "запорол" кандидатуру налогового милиционера.

Кроме того, Данилюк якобы выступил против схемы возмещения бизнесу налога на добавленную стоимость не деньгами, а облигациями внутреннего государственного займа, которую, по данным СМИ, лоббируют весьма серьезные люди (в частности – Кононенко и Южанина). В свою очередь, Южанина утверждает, что к Данилюку у нее претензии исключительно профессионального характера, да и в ГФС она не хочет.

Данилюк пока не комментирует разговоры о своей вероятной отставке. На официальной странице министра в Фейсбуке опубликованы новости о ходе рассмотрения его апелляции на решение Печерского районного суда Киева о проведении внеплановой налоговой проверки, в связи с ходатайством прокурора. Глава Минфина категорически отвергает обвинение в уклонении от уплаты налогов, а несовпадение трат с заработком в 2010-2014 годах объясняет накоплениями, сделанными во время работы за границей.

Наверное, участь министра решилась бы в скором времени, если бы не три момента. Во-первых, началась подготовка проекта бюджета на 2018 год, а увольнение министра финансов может сорвать этот процесс.

Плюс именно он ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ), а Киев рассчитывает получить в 2017-м еще как минимум один транш от МВФ, критически важный для стабильности экономики.

Очевидно, что на руку министру и кадровая ситуация в правительстве. В кабинете Гройсмана уже написали заявления об отставке министры информационной политики Юрий Стець и аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

В статусе и.о. министра здравоохранения остается Уляна Супрун.

Рада так не уволила первых двух и не назначила вторую. И это не считая более мелких кадровых вопросов в разных ведомствах, которые требуют решения Рады.

Такие обстоятельства – на руку Данилюку. Потому что одного его вряд ли уволят, а будет пакетное голосование за всех. И пока не найдут кандидатов на замену и Данилюку, и Стецю с Кутовым, и не соберут голоса за Супрун, никто не внесет в сессионный зал постановление о перестановках. По крайней мере, серые кардиналы в администрации президента считают именно так.

Вероятнее всего, не даст в обиду министра и Гройсман. Ведь уход Данилюка означает, во-первых, новый виток борьбы за ГФС с окружением Порошенко и, во-вторых, ослабление позиций самого премьера в правительстве.

Ведь сегодня Гройсман вместе с лояльными к нему "винницкими" министрами и союзной квотой НФ, удерживают большинство в Кабмине. Сомнительно, что Гройсман "яценюковичи" поведут на должность, которую сегодня занимает Данилюк, свою кандидатуру. В лучшем случае – это будет человек, устраивающий обе стороны, в худшем – однозначная креатура президента.

"Премьер будет держаться за него. Отставка Данилюка будет довольно серьезным ударом по амбициям Гройсмана", – говорит высокопоставленный собеседник издания "Страна". В принципе, премьер это подтвердил еще 1 сентября, заявив, что по своей воле никого в правительстве увольнять не собирается, а разговорами об отставке главотдельных министерств, кто-то хочет "раскачать ситуацию".

А не по своей воле? А почему вообще поползли слухи о кадровых перестановках?

Не потому ли, что в правительстве и в парламентских коридорах начинает раздаваться пока еще еле уловимый, но вполне различимый аромат новых выборов? Давайте вспомним череду заявлений украинских политиков накануне открытия парламентской сессии, которые называют слухи о грядущих выборах сплетнями и происками недоброжелателей, которые пытаются раскачать ситуацию в стране. Может быть и так, но бывает ли дым без огня? Ситуацию можно раскачивать как угодно – для этого есть куча механизмов.

Но если сразу несколько источников говорят о том, что выборы возможны – может быть это на самом деле так?

И ведь не зря же начали появляться разные рейтинги и опросы, где правительственные силы стремительно теряют голоса. И вместо тех фамилий, которые сейчас соответствуют важным политическим постам – на их месте по результатам опросов выясняется, что народ хотел бы видеть на их креслах совсем других людей.

Для правительства это крайне неприятные факты. И, судя по всему, оно начинает играть в привычную игру. Чтобы сохранить основное – надо чем-то пожертвовать. В данном случае кем-то.

Поэтому мне кажется, что осенью стоит ожидать показательной порки, когда будут уволены несколько министров для того, чтобы изобразить перед народом заботу о нем и таким образом будут убиты сразу два зайца.

Кто-то попиарится на том, что уволил ради блага украинцев нескольких тунеядцев с министерскими портфелями. А кто-то избавится от неугодных и конкурентов. Поэтому осень, нас с вами, господа, ждет очень увлекательная.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" № 520 (08.09.2017​)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram