Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519
Загрузка плеера...

Экономисты отмечают, что осень – традиционный период, когда стоимость гривни немного снижается, а доллар – растет. Это связано с началом бизнес сезона и активацией на межбанковском валютном рынке компаний, имеющих обязательства по внешним контрактам.

Соответственно, повышенный спрос на иностранную валюту давит на курс гривни. Давайте же попробуем разобраться почему. Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 7 сентября.

По разным прогнозам, к концу года доллар будет стоить 27-28,5 грн. Однако для поддержания такой крепкой гривни Украине понадобится немало иностранных инвестиций.

Эксперты при этом в основном не разделяют правительственные прогнозы на среднегодовой курс 2018 года, которые составляют 29,3 грн. за доллар.

Оправданны ли такие прогнозы, в то время как на самой родине доллара все совсем не так хорошо, как может кому-то показаться. Все расчеты наших экспертов построены на нерушимости доллара, ведь даже вспомните пословицу – доллар – он ив Африке доллар. Однако это не всегда так. И так же было. Катастрофа на валютном рынке может иметь более ближние перспективы, чем кажется. Даже международное рейтинговое агентство S&P несколько дней назад предупредило, мол, если Конгресс США в ближайшее время не повысит потолок госдолга, последствия будут более катастрофическими, чем крах банка Lehman Brothers в 2008 году. Это был один из тех крахов американской валюты, которые может вспомнить нынешнее поколение.

Другое авторитетное агентство, Fitch также заявило, что будет вынуждено понизить кредитный рейтинг США. И это в то время, когда Президент Д. Трамп просит Конгресс выделить около 8 млрд. долл. на ликвидацию последствий урагана "Харви" в Техасе, власти которого ранее заявили, что им на устранение последствий стихийного бедствия понадобится до 125 млрд. долларов.

Казалось бы, где Америка, а где Украина, дескать, чего нам-то беспокоиться? Увы, но нас это коснется самым непосредственным образом. Еще свежи в памяти многих украинских бизнесменов последствия финансового кризиса 2008 года, начавшегося тогда в США.

Поэтому, надо готовиться к худшему, особенно у нас в стране – держателям "Матрасов с наличкой", т.к. развивающиеся рынки получают первыми самые мощные удары кризиса и их ждут мрачные перспективы.

Правда, наши наиболее чуткие к надвигающейся опасности высокооплачиваемые чиновники довольно быстро реагируют, увольняясь в эти дни со своих постов и покидая Украину, а другие стараются скорее обзавестись "хатынками " на солнечной стороне в Швейцарии или морском побережье в Испании.

А еще есть один весьма неприятный момент, который США всегда использовали в период своих кризисов и это карта – всегда работает. Козырная карта. И которая очень больно бьет.

Дело в том, что экономика в мире устроена парадоксальным образом. И когда доллар слаб, он в тот же момент оказывается и необычайно силен. Дело в том, что огромная доля мировой экономики, так или иначе, привязана к доллару. Одна страна должна другой – в долларах. Вторая страна покупает товары у третьей из расчета курса доллара. Четвертая страна помогает пятой не кроличьими тушками и головками сыра. Она тоже помогает долларами. И когда шестая страна требует у седьмой вернуть свои долги перед ней – ей тоже нужны доллары.

И в тот момент, когда с долларом что-то происходит, мировой рынок активизируется. Пока доллары не умерли, все стараются побыстрее получить свои долги, закрыть сделки, осуществить выплаты. И в этот момент доллар становится всем нужен: немедленно и в большом количестве. На него возникает огромный спрос. А когда возникает спрос – растет цена. И вуаля – происходит парадокс: умирающий и, как кажется, слабеющий доллар резко растет в цене.

Почему я об этом говорю? Да потому что Украина – не исключение. Уже в этом месяце финансово-промышленные группы начнут формировать затраты под сезонные проекты, а государство – закупать энергоресурсы. А они, как правило, в долларах. Начало деловой активности и так приводит к усилению процессов девальвации. Дальше многое будет зависеть от того, как поведут себя правительство и Нацбанк, будут ли они работать вместе.

Если в США история с лимитом долга закончится как обычно, то есть все будет хорошо и лимит традиционно поднимут, то потенциал девальвации к концу года – 10%, то есть курс достигнет 29 грн/$. Но это при условии сохранения макроэкономической стабильности. Но есть показатели к ухудшению экономической ситуации. При плохом варианте развития событий падение гривни не будет ограничено никакими предохранителями. В экономике нет дна, на которое курс сможет опереться. Курс крайне подвижен, разбалансирован и не имеет предохранителей по крайней точке падения. Так что ситуация может быть непредсказуемой.

Все это еще осложняется тем, что в Украине сложилась патовая ситуация с управлением финансовой системой страны. Кроме того, что маленькая, слабая, раздираемая коррупцией, так она еще и безголовая.

Не в смысле, что тупая, а в смысле, что без головы. У нас нет настоящего главы Национального банка. А именно это учреждение отвечает за то, чтобы гривня, то есть наша собственная национальная валюта, была сильна и не превращалась в бумагу как в Зимбабве.

Где для того, чтобы сходить за хлебом, надо было нести в магазин мешок денег. Потому что там была такая инфляция, что правительство не успевало печатать новые номиналы денег. Чем там закончилось все, наверное, и так знают – в Зимбабве просто отменили свои деньги и ввели в обращение американские доллары. Мне кажется, большего позора для финансовой системы, как лишиться своего платежного средства просто не существует.

А у нас так сложилось, что и позориться некому. Потому что глава НБУ у нас не то есть, не то – нет. Уже почти полгода, как написано заявление об отставке главы Национального банка Украины, но до сих пор парламент не рассмотрел и даже профильные комитеты не подали этот вопрос в сессионный зал, что дает нам основания сомневаться в искренности такой отставки и даже в заинтересованности скрыть этот вопрос.

Как известно, Валерия Гонтарева еще 10 апреля заявила, что с 10 мая уходит в отставку с должности главы Нацбанка. Но ее просьбу не удовлетворили – и она решила уйти в длительный отпуск. С 8 августа до 26 сентября Гонтарева в отпуске за свой счет и за счет отгулов.

Народный депутат Виталий Хомутынник считает, что Верховной Раде следует поскорее принять решение об отставке Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка. Об этом он сказал на согласительном совете парламента. "Есть информация, что госпожа Гонтарева до сих пор приезжает в Национальный банк и руководит из своего кабинета, как и раньше", – заявил он.

Почему это важно? Потому что финансы – это большая игра. И если, когда вы играете в Монополию, то там все зависит от того, как выпадут кубики. То в реальной жизни эти кубики никогда не выпадают сами, никогда ничего не происходит случайно. И очень важно, чтобы был кто-то, кто будет смотреть, кто бросает кубики, и что на них выпадает. В нашем случае – это должен быть грамотный глава НБУ. Потому что в большой игре без грамотного игрока сложно. А в реальной жизни еще сложнее. Потому что за каждой гранью кубика – тысячи людей, тысячи жизней. И для них очень важно по 25 сегодня доллар, или по 40.

Потому что от этого зависит, сколько будет стоить хлеб, электричество и бензин. От этого зависит, как они будут жить, и будут ли вообще. И нашему правительству стоило бы позаботиться о своих людях и найти грамотного игрока в большую игру.

Ведь, в конце концов, он делают это за наши налоги.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram