Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518
Загрузка плеера...

На пороге осени страна оказалась в парадоксальной ситуации: с одной стороны, есть хороший урожай и нет нехватки продуктов питания, 90% пищи производится внутри страны, а с другой – большая часть граждан не может нормально питаться из-за обнищания.

Посмотрите на цены на те же сезонные товары – помидоры, лук – цена в полтора раза выше, чем в прошлом году. Даже хваленые арбузы, которые премьер Гройсман так обещал сделать доступными, сейчас стоят 7-8 гривен за кило. В пришлом году было вдвое, а то и втрое дешевле.

Я уже молчу о ценах на мясо, колбасу, масло и прочее – эти продукты становятся все более недоступными для многих. Что дальше? Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 6 сентября.

Итак, благодаря "эффективным" действиям правительства почти половина украинских семей уже действительно не в состоянии самостоятельно оплатить жилищно-коммунальные услуги и вынуждена выпрашивать субсидию.

Теперь схожая ситуация происходит в сфере продуктов питания. Не исключено, что вскоре будем получать не только субсидии, но и продуктовые талоны, как в начале 90-х.

Социальные виды продуктов в этом году подорожали на 30%, и до конца года, по прогнозам экспертов, вырастут в цене еще на 10%. При этом, прожиточный минимум вырос всего но 15%, пенсии – на 8%.

Крайне низкой остается и зарплата. 66% трудоспособных граждан получают зарплату ниже средней по стране – семи тысяч гривен. Не удивительно, что большая часть населения уже не может позволить себе даже самые дешевые виды продуктов питания, поэтому нуждается в срочной помощи со стороны государства. "Мы уже имеем ситуацию, когда расходы на питание составляет 50-55% бюджета семей, а некоторые категории граждан тратят на продукты до 80% своих доходов. То есть, в той ситуации получение бытовых субсидий спасает некоторую категорию людей от голода. 90% еды мы производим внутри страны, и она у нас в избытке. У нас нет дефицита продуктов, поэтому закупать продукты за границей не придется", – заявил на пресс-конференции Олег Пендзин, исполнительный директор Общественной организации "Экономический дискуссионный клуб".

По его словам, выдача бесплатной еды наиболее уязвимым категориям населения является общемировой практикой. Так, в США подобную помощь получают более 40 млн. населения. Она предоставляется автоматически тем, кто имеет минимальные доходы – до 1300 долларов в месяц.

В общей сложности, на продуктовую помощь своим гражданам США выделят более 100 млрд. долларов в год.

"Продуктовые субсидии пойдут малому и среднему бизнесу, и помогут бедным слоям населения. Однако эта схема едва будет осуществлена, поскольку исключает из нее тех людей из власти, которые на этом зарабатывают", – заявил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, больше всего подорожали в этом году хлеб, мясо, овощи и фрукты.

Среди факторов, которые повлияли на рост цен, он отметил повышение минимальной зарплаты, отмену государственного ценового регулирования и чрезмерную открытость внешних рынков.

Осенью на цены будут влиять такие факторы, как "осовременивание пенсий", девальвация гривны и рост экспорта продуктов питания.

Так, производители курятины отправляют за рубеж более половины своей продукции, повышая цены на внутреннем рынке. По данным Дорошенко, украинская курятина наиболее быстро росла в цене и сейчас стоит дороже, чем в Польше и Эстонии (41 грн за кг в Польше против 63 грн за кг в Украине).

Поэтому в следующем году продукты будет выгодней импортировать из соседних стран, что позволит сдерживать цены на некоторые товары.

Как отметила эксперт продовольственных рынков Любовь Панкратова, из-за сокращения поголовья скота и свиней, а также недобора ими товарного веса цены на продукты животноводства стремительно растут. В частности, свинина подорожала в 1,8 раза, молоко – на 40%, масло – на 35%, сыр – 32%.

В условиях, когда выгодней продавать продукцию животноводства за рубеж, а не внутри страны, цены на молочные и мясные продукты будут расти, пока не стабилизируются до уровня среднеевропейских.

Ценовой всплеск на товары привел к серьезным изменениям в потребительским предпочтениях населения. С полок магазинов массово исчезают товары премиум-сегмента, а также новинки, поскольку они не имеют спроса, покупатели при выбора продуктов руководствуются исключительно фактором цены.

Строят новые продуктовые супермаркеты только дешевые розничные сети, тогда как остальные сокращают количество торговых точек. Все это свидетельствует о росте бедности населения, поскольку люди не могут себе позволить нормальную еду.

Кроме того, стремительно растут кражи продуктов в супермаркетах. Так, в столичных торговых точках они увеличились на треть.

Ранее до 70% краж делали сотрудники магазинов, однако затем супермаркеты смогли частично сократить кражи среди своего персонала, и теперь продукты воруют, в основном, посетители магазинов. В 2017 году прогнозируется инфляция на уровне 9,1%. При этом официальные данные Госстата сильно занижены из-за манипулирования цифрами индекса потребительской корзины и устаревшими способами подсчета индекса.

Реальная инфляция, по мнению ряда экспертов, как минимум в два раза выше официальных показателей. Галопирующий рост цен съедает большую часть доходов бедных слоев населения, не оставляя им никаких сбережений.

Если ранее украинцы около 10-15% доходов тратили на оздоровление, досуг и сбережения, то сейчас эта структура расходов снизилась почти до нуля. Зато резко увеличились расходы на ЖКХ. Если несколько лет назад украинцы тратили на ЖКХ около 10% доходов, то сейчас 34% (среднеевропейский показатель – 24%).

Меняется и структура потребления продуктов питания, о чем свидетельствуют даже данные Госстата. Украинцы стали меньше есть фруктов, овощей, сладостей, отдавая предпочтение картошке, хлебу и дешевому мясу, как это было в 90-х.

Лето не стало помехой для новых инициатив правительства по наполнению бюджета и сокращению бюджетных расходов. По странному стечению обстоятельств, все инициативы "реформаторов" касаются в основном бедных слоев населения и среднего класса.

Мы не наблюдаем желания власти ликвидировать налоговые ямы и схемы по перетоку денег в офшоры. Зато наблюдаем маниакальное желание правительства повысить цены на водку и сигареты, увеличить квартплату, сделать платным обучение в школах, медицинских, образовательных и других государственных учреждениях, сократить до минимума государственные расходы на медицину, пенсии, образование.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram