Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517
Загрузка плеера...

"Не всем членам правительства нужны мозги", – таким образом, украинцы высмеивают Премьер-министра Владимира Гройсмана за его заявление об образовании. Как известно, Владимир Гройсман заявил, что нее всем украинцам нужно высшее образование.

Блогеры продолжили логичный ряд, заявив, что не всем гражданам необходимо есть три раза в день и иметь паспорт. Некоторые "стебутся" дальше и отмечают, что не всем украинцам нужны две почки, а уж тем более – 12 пар ребер. Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 5 сентября.

Пользователи сети активно комментируют слова премьер-министра об образовании. Многие считают, что Владимир Гройсман "троллит" сам себя. Блогеры возмущены тем, что у Премьер-министра нет высшего образования, но при этом он "стрижет" бюджет.

Почему мы говорим об образовании сегодня, ведь 1 сентября, когда традиционно журналисты ворошат подноготную школ и институтов уже прошло?

Дело в том, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий предлагал народным депутатам начать работу на предстоящей сессии парламента с реформы сферы образования. А сессия начинается именно 5 сентября. Спикер объяснил несколько дней назад, что предложил начать с образовательной реформы, потому что считает, что она может быть наиболее объединяющей в начале сессии.

Вообще же на этой сессии парламенту предстоит рассмотреть 4 комплексные реформы: медицинскую, судебную, пенсионную и в сфере образования. К законопроектам по реформированию сфер здравоохранения и образования ко второму чтению внесены около тысячи поправок к каждому.

К законопроекту, предусматривающему судебную реформу, – порядка 5,5 тысячи поправок. Как сообщалось, ранее министр образования Лилия Гриневич отмечала, что закон "Об образовании" должен быть принят до Дня учителя, который отмечается ежегодно в первое воскресенье октября.

По словам министра, текст нового закона "Об образовании" полностью готов к рассмотрению во втором чтении. Так что, господа, осень нас ожидает горячая.

Хотя по планам ведомства нашумевшая концепция "Новая украинская школа", которой предусматривается 12-летняя форма обучения, начнет действовать со следующего года, уже с 1 сентября начались сюрпризы.

Накануне начала нового учебного года участились разговоры о введении обучения по триместрам: через каждые три месяца обучения – десять дней каникул. В ведомстве опровергают эту информацию. Таким образом, каникулы в школах в этом году мало чем будут отличаться от прошлогодних.

Однако на них не будут давать домашних заданий. А это значит, что за неделю дети забудут достаточно, чтобы первая неделя после каникул шла не на обучение, а на восстановление забытого.

И еще есть некоторые изменения в вопросе вынужденного прекращения учебного процесса. Начиная с этого года, ученики не будут отрабатывать по субботам карантин или вынужденные каникулы из-за сокращения отопительного сезона.

Если в школе 5-дневная учебная неделя, то такой она будет весь год. Независимо от обстоятельств. Дети же будут догонять программу, изучая две темы за урок, самостоятельно или дистанционно.

Хорошо себе представляете, какое это будет качество? А ведь проблемы с гриппом и отсутствием отопления у нас ежегодно.

Новации, которые готовит Минобразования, фактически ставят крест на всем том, чему нас учили раньше. Наиболее интересные новации в ведомстве подготовили для самых маленьких школьников.

Это изменения в оценивании учащихся начальных классов. Вернее, отмена оценки. В 1-м и 2-м классах детям не будут выставлять баллы. Вообще не будут оцениваться все четыре года в начальной школе такие предметы, как музыка, изобразительное искусство, трудовое обучение и прочее. Это, убеждены в Минобразования, будет способствовать отходу от так называемого "карательного" оценивания.

Кроме этого, учителя больше не будут оценивать каллиграфию ребенка. Главное, чтобы ученики писали аккуратно и разборчиво. Это же касается и тетрадей. Их теперь можно подписывать в произвольной форме.

Оценка не будет снижаться, даже если в подписи будут аккуратные исправления, сделанные ребенком. Также отменены всяческие доски почета, экраны чистоты – любые рейтинги, которые могут отобразиться на самооценке ребенка.

Об успехах или неудачах учитель обязан сообщать ученику или его родителям в индивидуальном порядке, а не на класс.

Вы понимаете, что сделало Минобразования? Под эгидой развития личности оно рекомендовало превращать наших детей в самовлюбленных придурков. Потому что новации предложенные пани Гриневич отлично подходят для детского сада, но не для школы. Школа должна воспитывать ответственность, приучать к порядку. Ведь это же дети. Их всему надо учить.

Почему в школе надо было подписывать тетради по форме и были правила оформления дневников, контрольных работ и прочего? Потому что детям давали закладку на будущее. В них с раннего детства закладывали принципы существования документооборота.

А теперь что будет? Дети вырастут и пойдут в свободной форе сдавать отчеты в налоговую? И когда им попытаются объяснить, что есть правила оформления документов и заявлений, они совершенно логично откроют глаза и скажут, что их такому в школе не учили.

А отмена оценок? Это же идиотизм. Дети должны получать оценки. Это формирует в них стремление к лидерству, пробуждает дух соперничества, а также понимание общей картины существования общества. В котором есть умные и глупые, способные и тугодумы. Наша школа была хороша тем, что она мягко, но объективно знакомила детей с принципами существования того общества, в котором им потом придется жить, проецировала модель в облегченной форме.

А что теперь? У нас будут растить творческих личностей, которые даже непонятно талантливы или нет, потому что оценок им теперь не ставят и мотивации учиться нет. Не ответственности, нет реалистичности, ничего. Одни творческие личности.

Извините, но в мое время таких творческих личностей отлавливали одноклассники за школьным забором и организовывал свою, уличную систему образования.

Может быть, кому-то реформа действительно помогла бы развиваться, потому что действительно есть дети, которым тесны школьные стандарты. Но господа, таки несколько процентов. В остальных – надо знания натурально вбивать, вкладывать, причем так, чтобы они там остались. И именно это была задача учителя. Иначе вырастут дебилы. А у нас этого сейчас, судя по всему, и добиваются.

Примечательно, с 1 сентября еще прошлого года в начальных классах больше не проверяют чтение на скорость, на уроках физкультуры отменены нормативы и команды "равняйсь-смирно", а в 1-2 классах отказались от принуждения детей зубрить наизусть таблицы умножения и сложения. В мое время не знать таблицу умножения было, по меньшей мере, стыдно.

Почему в правительстве настаивают на первостепенности образовательной реформы? Да потому, что там прекрасно понимают, что умные люди не только не нужны. Они опасны. Потому что на основе багажа знаний они способны сравнить то, что происходит с тем, что говорят и задать соответствующие вопросы.

А потом, зная историю, они уже знают, что надо делать, если ответы их не устраивают. А вот именно этого в правительствах стран, наподобие нашей, боятся больше всего.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram