Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516
Загрузка плеера...

Премьер-министр Украины за время летнего отдыха народных депутатов несколько раз озвучил "повестку дня" очередной сессии, которая начнется буквально на днях. И одно из самых интересных событий, которое ожидает Верховную Раду, да и всех украинцев – это второе чтение законопроектов, изменяющих систему пенсионного обеспечения и систему предоставления медицинских услуг населению.

Вот на этом хотелось бы еще раз остановиться подробнее, чтобы когда все начнется все мы понимали о чем конкретно голосуют депутаты и кто из них чего стоит. Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 4 сентября.

Реформа системы предоставления медицинских услуг – это "повышенные обязательства навстречу траншу МВФ" от правительства Гройсмана. Если украинская власть хочет получить хоть один миллиард транша, то фонду придется предъявить законодательное изменение системы здравоохранения. А американка Ульяна Супрун, которая исполняет сейчас обязанности министра, осуществляет с благословения правительства реформу, которую анонсируют как нечто современное и крайне необходимое вместо "совковой медицины".

В июле пакет законопроектов, которые изменяют систему предоставления медицинских услуг, был в первом чтении утвержден. Утрясание "медицинской реформы" проходило довольно интересно: профильным комитетом, который утверждал эти проекты, оказался не комитет по вопросам здравоохранения, что было бы логично, а почему-то комитет по вопросам социальной политики.

На представлении законопроекта в парламенте и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун считает, что изменить систему можно, если "деньги пойдут за пациентом".

Основным источником предоставления медицинских услуг предлагается сделать "семейного врача". Его каждый может выбрать на свой вкус, а чем больше у врача будет пациентов, тем лучше он будет жить. Но это была сладкая преамбула.

Горькая амбула заключается в том, что финансирование из госбюджета всех государственных и коммунальных медучреждений предлагается прекратить с 1 января 2020 года.

Вместо финансирования к этому времени, вероятно, будет готова калькуляция всех медицинских услуг, которые станут платными для всех без исключения.

В законопроекте предлагается оставить бесплатной только экстренную, первичную и паллиативную медицину. Остальные услуги будут платными, оплату Минздрав предлагает разделить между пациентом и государством, однако в каких долях – неизвестно.

После реформы все медучреждения будут разделены по-новому. Вместо поликлиник будут семейные амбулатории. Отдельно будут работать диагностика и лаборатории, и в отдельный сегмент будут собраны узкопрофильные лечебные учреждения.

Все эти направления попадут в полную зависимость от количества пациентов, которых они обслужат. Естественно, что узкие направления окажутся вне крупных финансовых потоков. Отсюда может последовать частичное сокращение количества больниц и поликлиник, особенно в небольших населенных пунктах и селах.

А вместе с ними – потеря специалистов и рост смертности среди населения.

Главной сложность во всем этом недоразумении - прямое нарушение базового принципа Конституции Украины, которая гарантирует всем гражданам Украины бесплатное медицинское обслуживание.

Для стремительно беднеющего населения появление только платной медицины и отмена бесплатной – крест на будущем. Не секрет, что обращение за профилактической помощью обусловлено достатком, а он – невысокий.

Многим украинцам в возрасте "40+" ставится диагноз сахарный диабет второго типа, который во многом складывается от вредных привычек в жизни, как, впрочем и значительная часть сердечно-сосудистых заболеваний. В Украину вернулась эпидемия туберкулеза, полиомиелита, и этот список "болезней древности" еще далеко не закрыт.

Украинцы экономят на своем здоровье, хотя предупредить заболевание дешевле, чем его лечить. Вероятно, с повышением стоимости лечения к врачам будут обращаться в очень крайних, исключительных случаях.

Поможет ли в этом медреформа?

Глава комитета ВР по здравоохранению Ольга Богомолец называет главным недостатком реформы – это отсутствие качественных изменений в виде внедрения системы страховой медицины и переход на исключительно платную систему предоставления всех медицинских услуг. При этом неизбежно пострадают "узкопрофильные" заведения, потому что около 80% всех медуслуг "стоят" только 20% бюджета, а оставшиеся 20% в виде клинических больниц и узкоспециализированных заведений требуют 80% от бюджета.

От них, конечно, можно отказаться, но тогда вылечить что-то серьезнее воспаления легких в Украине вряд ли получится.

По словам Богомолец, внедрение Минздравом принципа калькуляции всех медицинских услуг уже было осуществлено, необходимый для этого закон принят еще в апреле 2017 года.

А вот расчетом стоимости каждой медицинской услуги Минздрав пока еще не занимается, хотя от просчета стоимости будет известно, сколько же украинцы заплатят за медицинскую реформу.

А это на самом деле важный вопрос. Переход на государственное страховое финансирование медицины планируется провести за три года, с 2018 до 2020 года.

Роль оператора бюджетных средств должно выполнять специально созданное агентство. Распределение "вручную" 80 миллиардов гривен исключительно через одну структуру только с позиции Минздрава выглядит логично. А с позиций стороннего наблюдателя – не очень.

Есть опасность, что деньги будут искать пациента слишком долго. Как лекарства, которые закупаются за счет средств государственного бюджета.

В настоящее время Минздрав провалил закупки лекарств на 2016-2017 годы. Сумму, запланированную на закупку медикаментов в 2016 году, 4 миллиарда гривен, Минздрав потратил полностью – все деньги ушли иностранным поставщикам. А вот лекарства, которые были полностью оплачены, до сих пор не получены. Из поступившей в Украину половины от заказанного часть препаратов – с истекающим сроком хранения, которую не удастся использовать полностью.

А средства бюджета-2017 до сих пор Минздравом не потрачены. Нет ни объявленных тендеров, ни подписанных контрактов. Зато ест смертность.

От ботулизма – потому что сыворотка по доступной цене – российского производства, а Супрун публично пообещала отказаться от закупки лекарств в РФ. Может, это и правильно, но до отказа желательно найти что-то на замену, иначе получится как с ботулизмом: люди умирают не от болезни, а от отсутствия препарата, который не закуплен Минздравом. С начала года таких жертв – уже 9 человек, и тенденции к улучшению ситуации пока не наблюдается. По мнению народного депутата Татьяны Бахтеевой, такой катастрофы с поставками лекарств как за последние три года не было никогда за все годы Независимости.

К сожалению, эту неприглядную реальность в правительстве не замечают. Тем временем, самых маленьких украинцев прививают довольно сомнительными вакцинами, а самым пожилым предлагают по цене настоящих лекарств откровенную подделку.

И при этом не прекращаются рассказы о "новой медицине", которая волшебно вылупится из "яйца" медреформы.

На чем основаны заявления лоббистов медреформы о новом качестве услуг, которые получат пациенты, после голосования двух законопроектов в парламенте?

Ведь больницы, врачи и проблемы останутся те же. Больницам нужно содержать персонал, который должен дождаться пациента с деньгами, которые за ним придут. Содержание – это расходы на оплату коммунальных услуг, поддержание зданий в нормальном состоянии и зарплата персоналу.

Ведь корень проблемы – не в качестве услуг, а в отсутствии денег на это качество. Если их не было до реформы, откуда они возьмутся после? Пациенты сейчас не богатеют, а нищают, и ждать наплыва богатых клиентов в больницы, мягко говоря, не оправданно.

Тогда где этот источник средств?

Поэтому очень похоже, что за разговорами о медицинской реформе, увы, вновь стоят просто попытки перераспределить потоки денег. Настоящая медицинская реформа – это не разговоры и попытки под прикрытием красивых лозунгов залезть в карманы украинцев.

Настоящая реформа – это реальное уменьшение смертности и увеличение продолжительности жизни в Украине, а это, похоже, никого не интересует.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram