Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515
Загрузка плеера...

Важнейший фундамент любого успешного государства – жесткое умение собирать налоги. Системно. Не зря наверное, уклонение от налогов считается позорнейшим преступлением в супер/государствах и карается немилосердными тюремными сроками. 

С пониманием этого у нас, разумеется, всегда были проблемы. Наше государство – все еще являясь failed state – часто поощряло наиболее ушлых "придворных ребят" легальным правом "не платить".

И тем самым оно само себя постыдно унижало, хотя со временем – это стало нормой. Почему? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 1 сентября. 

Тотальные уклонения от налогов считаются культом среди новоиспеченных элит и тех, кого в народе называют теми, кто просто дорвались до корыта.

Когда-то произнесенный в сердцах перед журналистами легендарный афоризм Коломойского – "разве я лох, чтобы платить налоги" – стал основой их мировозрения. За последние три с половиной года размер несобранных налогов вырос в более чем 8 раз.

Если в январе сложнейшего 2014 уклонение от налогов в среднем составило всего 9,5 млрд грн, то сегодня мимо сборщиков налогов пролетает уже как минимум 77,5 млрд грн. Согласитесь, это весомая часть годового бюджета.

Понятно, что для равновесия и покрытия бюджетной недостачи все это можно с циничной легкостью компенсировать... ростом тарифов и сокращением различных социальных выплат. Что мы и наблюдаем последние несколько лет.

Причем уклонение от налогов у нас получается очень двоякое. Для тех, кто тянет лямку, что называется "на дядю", получая копейки – налоговая периодически устраивает проверки, облавы, впаивает огромные штрафы.

Для власть имущих же предлагаются чуть ли не абсолютно законные схемы, специально разработанные под олигархов с вполне безобидным названием "оптимизация".

Что это означает? Все просто. Во-первых, государство все еще не эффективно и не умеет, а главное – не хочет принуждать. Нынче банально некому построить обезличенную фискальную систему. Большие дяди могут выставить счет за невыплаченное, и за десятину наличными снять претензии, в результате чего и овцы целы, и волки сыты, и кому-то дача в Испании перепала.

Во-вторых, государство явно слабеет под натиском банальных "воришек" в дорогих костюмах. В-третьих, нарастающая тотальная невыплата налогов элитой прямо указывает на то, что государство ими рассматривается исключительно как временная дойная корова.

Ну и, наконец, налицо окончательная оторванность ключевых государственных менеджеров от реальности. Тот же господин Гройсман всерьез предлагает превратить Украину в... стартап нацию, но совсем не замечает целое стадо неплательщиков налогов на дорогих авто с ворохом паспортов.

А вот простым украинцам о схемах оптимизации налогообложения никто почему-то не рассказывает. Что ж, попробуем разобраться, а действительно ли украинцы должны обязательно платить то, что требует от них государство?

Давайте попробуем разобраться на примере с налогом на недвижимость. Думаю, ничего крамольного в это не будет, потому что сообщения об уплате налога на недвижимость, которая была в собственности в 2016 году владельцам жилой недвижимости начали приходить еще с 1 июля, а заплатить его надо было до 28 августа.

Налог на недвижимость в Украине должны платить те, кто имеет в собственности квартиру площадью более 60 квадратных метров или дом более 120 квадратных метров, или и то, и другое (то есть разные типы жилья), если площадь такого жилья вместе превышает 180 квадратных метров. На самом деле это не редкость, потому что стандартная трехкомнатная хрущевка, как правило, это около 62 квадратов, а современные двухкомнатные квартиры в новостройках эту площадь легко переплевывают за счет больших кухонь и коридоров.

Люди, которые получили счета для уплаты этого сбора, шокированы, их возмущению нет предела. Вот цитата из социальной сети: "Мы получили счет с суммой налога на роскошь и просто в шоке от тех придурков, которые принимают такой закон", — пишет в соцсети Facebook некая госпожа Надежда. — У меня квартира 72 квадрата, где прописана я и двое детей. Неужели это роскошь? —  удивляется женщина. — Квартиру мы купили в кредит. Десять лет платили его, чтобы дети имели отдельные комнатки, и теперь я снова должен платить за свое, что так тяжело давалось из-за скачков доллара. Когда я жила с родителями и мы теснились на сорока квадратных метрах, никто ведь не доплачивал, и сейчас не доплачивает людям за неудобства, а теперь я, оказывается, живу в роскоши?"

Таких или подобных вопросов очень много. Как правило, людям интересно было бы получить ответы на такие вопросы: "Строить дом государство не помогало, так за что платить этот налог?". "Почему владелец двух квартир должен платить налог, а владелец квартиры и дома — нет?", "Почему количество необлагаемых метров не зависит от количества жителей?" — и таких "почему" еще очень и очень много.

Но оказывается, данного налога можно избежать или хотя бы минимизировать, притом законным способом. Юристы говорят, что для этого достаточно заключить договор о разделение имущества супругов, тогда исчезнет потребность в уплате налога. Потому что в таком случае оно станет собственностью двух лиц. Ну и, соответственно, площадь дома или квартиры поделится пополам и уже может стать в пределах нормы, или же просто существенно уменьшится размер налогооблагаемой площади. Часто бывает, когда у супругов в собственности мужа есть квартира, а у жены — дом. Причем вся эта недвижимость была приобретена уже после свадьбы.

Как следствие, он платит налог за избыточную площадь квартиры, она — соответственно, дома. Но исходя из Семейного кодекса Украины, – это общая совместная собственность обоих членов семьи и принадлежит обоим.

Поэтому, поделив и квартиру, и дом пополам, можно избежать безосновательной уплаты налога. По словам специалиста, это не только не является уклонением от налога, но и абсолютно законный и простой способ его оптимизации.

Кроме того, это еще и справедливое распределение имущества между супругами.

Если вы понимаете, что площадь дома, или квартиры большая и нужно платить налог, но у вашего ребенка, мужа, или матери вообще никакой недвижимости нет, тогда вы можете им подарить половину или часть квартиры (как считаете нужным). Таким образом, ваша доля уменьшается, вы платите только за то, чем владеете.

Если же доля, которой вы владеете, входит в то количество квадратных метров, что не облагается налогом по законам, соответственно, платить налог вам не нужно. Но, тут единственный момент – не нужно это будет делать лишь с момента, когда вы сделали такое переоформление.

То есть, если до сих пор вы в течение года владели год площадью 100 квадратов, то все же за избыточные 40 квадратных метров этой недвижимости вынуждены будете заплатить.

Приблизительно так поступают наши олигархи. Они нанимают целые кучи юристов, которые разрабатывают для них методологии, как можно не платить, скрыть, не показать. Причем тут в ход идут не только законные способы, а и родственные или служебные связи, взятки, поощрения.

В итоге, мы получаем классическую палку о двух концах. Да, налоги платить надо. Однако если их не платят должным образом самые крупные бизнесмены, то почему же требуют от народа, который существует на копейки, чтобы он выплачивал все и даже больше?

Закон должен работать одинаково для всех. Иначе это не закон, а способ отъема денег.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram