Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512
Загрузка плеера...

То, что осень наступает на пятки, наверное, уже все почувствовали. Изнуряющая жара закончилась и многие начинают все серьезнее задумываться, что скоро начнется отопительный сезон, и счета за коммуналку будут опять с астрономическими цифрами.

Если в прошлом году оплата за двухкомнатную квартиру почти дотягивала до средней зарплаты по стране, то в этом году она ее переплюнет. Где брать деньги на то, чтобы заплатить за квартиру? Если кто-то надеется на авось и помощь от государства – спешу разрушить наивные мечты. В этом году Кабмин ужесточил условия получения субсидий.

Попробует проанализировать и разобраться какие изменения ждут украинцев с осени и что будет с субсидиями дальше Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 29 августа.

Итак, первоначальное изменение касается того, что при назначении субсидии будут учитываться  доходы за предыдущие полгода, а не за год, как было ранее.

Предусмотрено, что расчет субсидий на отопительный сезон в октябре проводится на основании доходов за первый и второй кварталы текущего года, в мае – на основании доходов за третий и четвертый кварталы предыдущего года.

Это, по словам экспертов, отсеет часть получателей субсидий, и позволит сократить их объем. Все из-за того, что с 2017 года минимальная зарплата в Украине возросла до 3200 грн. И, соответственно, так как не будут учитываться более низкие доходы за конец прошлого года, значительная часть получателей субсидий просто потеряет на них право.

Как считает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, это приведет к снижению объемов начисленных субсидий: "Так как из-за инфляции номинальные зарплаты растут, и средний ежемесячный доход домохозяйства за два квартала будет выше, чем за четыре квартала. Что позволит начислить им меньшую субсидию".

Без субсидии останутся также официально нетрудоустроенные люди. Ну, то есть те, кто работает без трудовой. Для таких людей субсидия либо будет очень маленькая, либо ее не будет вообще. Это, помимо экономии на субсидиях, еще и метод принуждения к отбеливанию зарплат.

Людям выгоднее официально получать хотя бы 4000 грн, ведь субсидию-то будут считать с них. Но тут вопрос – согласится ли работодатель на официальное оформление – ведь ему придется платить налог.

Дальше еще один нюанс. Отныне Кабмин запрещает назначать субсидии одновременно по месту регистрации и месту фактического проживания. Если вы переехали и не сообщили об этом в соцорганы, субсидии вас лишат.

То есть, если раньше на место регистрации и количество фактически проживающих в помещении людей смотрели сквозь пальцы, то теперь это принципиальный вопрос.

Это в первую очередь ударит по семьям со студентами, которые учатся и снимают квартиры/комнаты в общежитии, а также для семей, в которых пенсионеры-родители проживают отдельно от детей, зарегистрированных все же в одной квартире.

Следующий момент. Платежи по субсидиям правительство собирается контролировать более тщательно. Соответственно наказание гривной. В Кабмине посчитали наиболее целесообразным решением.

Поэтому субсидия на следующий срок не назначается в случае более 2 месяцев задолженности по оплате услуг, общая сумма которой превышает 340 гривен. Ранее сумма такой задолженности не оговаривалась.

Государство таким образом может лишить субсидии больше половины всех получателей, говорят эксперты. Идея простая – пока ты будешь доказывать, что у тебя нет вымышленного долга, который сейчас рисуют практически всем плательщикам (в первую очередь это касается водоотвода, оплатить который компании требуют по неким нормам, вместо счетчиков).

Не оплатил мошенническую схему водоканала – у тебя появился "долг". Пока доказываешь мошенничество в суде – субсидию не получаешь.

Ну и, наверное, самый важный момент – это снижение социальной нормы потребления газа на 25%. Это нововведение, по словам экспертов, коснется всех. Компенсировать расходы будут в меньшем объеме.

Так, если раньше субсидия, к примеру, квартиры в 60 кв. м покрывала 330 кубометров газа, то сейчас скидку начислят только на 250 кубов, а за оставшееся 80 куб. м придется доплатить.

Это вызывает у экспертов недоумение. "Хорошо бы в правительстве поделились с народом своими исследованиями и расчетами по реальным нормам потребления – если они, конечно, вообще их проводили, – отмечает экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко. - Потому что если они не обоснуют новые цифры, они ничем не подкреплены, то соцнормы и дальше можно будет сокращать. Чем социальная норма должна отличаться от той, что выставляется счетчиком? Почему за последние два года соцнорма была и 3, и 6, и 4,4, и 9? Полная каша в голове. И с энергоэффективностью, энергосбережением в многоквартирных домах это ничего общего не имеет", – добавляет эксперт. 

Сократится, к слову, и сам отопительный сезон: если раньше субсидия назначалась с 1 октября по 30 апреля, то теперь — с 15 октября по 15 апреля.

Что все это значит? Эксперты уверены: цель ужесточения правил получения субсидий в Украине одна – уменьшить количество субсидиантов. Министр соцполитики Андрей Рева подтверждает: "Осенью число тех, кто получает субсидии, сократится с 7,5 млн человек до 5,5-6 млн.

По его словам, это естественный процесс. Министр Рева искренне считает, что благосостояние людей растет, и они получают меньше субсидий. Как утверждает министр, пенсии в стране поднимаются, а средняя зарплата, по его мнению, вообще выросла на 37%.

Но подоплека этого решения более глубокая.

По словам экспертов, операция под кодовым словом "субсидии" в Украине провалилась. В Кабмине не учли, насколько большим в условиях кризиса окажется спрос на субсидии, и в итоге сами загнали себя в огромные долги.

Так, задолженность государства перед поставщиками услуг ЖКХ за компенсацию субсидий за три года выросла в 70 раз и в мае 2017 года достигла 35 млрд гривен. При этом на выплату субсидий в бюджет изначально было заложено 48 млрд грн (затем подняли до 62). При том, что в реальности, эта сумма достигнет 100 миллиардов, считают эксперты.

"Принятые в июле текущего года изменения в госбюджет о выделении дополнительных 14,2 млрд грн на обеспечение выплат по субсидиям не покрывают и половины задолженности правительства. Ни копейки средств на новый отопительный сезон нет", – отмечает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Так что ужесточение условий получения субсидий накануне отопительного сезона были довольно предсказуемым шагом со стороны правительства.

Правительство изначально допустило фатальную ошибку, когда само загоняло народ под субсидии, – отмечает экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко. – Вспомните: какой канал ни включи – везде реклама субсидий! Листовки в метро и маршрутках – оформляйте субсидии! А теперь в правительстве поняли, что чтобы всем желающим эти субсидии выплачивать, нужно где-то брать деньги. А деньги – это налоги, от которых украинцы массово убегают, а о что есть – массово крадут чиновник всех уровней. Поэтому сейчас правительство лихорадочно пытается сократить количество субсидиантов, и, соответственно, расходы на субсидии. Потому что денег просто нет".

Почему это важно? Да потому что по данным Госстата с начала 2016 года субсидии были назначены 7,5 млн домохозяйств в Украине. По подсчетам экспертов, сейчас субсидию в Украине получают около 50% семей. То есть тема субсидий, реально касается половины страны.

По мнению экспертов, такие цифры правительство совершенно не устраивают. И там будут стараться всеми силами сделать так, чтобы людей, получающих субсидии стало меньше. И на самом деле это ужасно, потому что это грозит тем, что в стране появятся не просто очень бедные люди, а реальные нищие.

Потому что людям, которых государство хитростью лишит субсидий, просто негде будет брать деньги, чтобы оплатить эти бешеные коммунальные счета, часто сформированные с потолка.  Когда задолженность этих людей превысит какие-топределенные показатели государство не постесняется за долги отобрать у них имущество.

О вот простите, господа чиновники, разве для этого народ содержит огромный чиновничий аппарат? Ведь он должен помогать людям, решать их проблемы. Вместо этого он пускает людей по миру и провоцирует нищету.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram