Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511
Загрузка плеера...

Уже совсем скоро начнется новый учебный год. Это прекрасное событие для родителей, детей и конечно, учителей. Но, есть и некоторые минусы. Собрать ребенка в школу всегда было не просто, мало того, что это достаточно длительный и сложный процесс, он может еще и оставить большую дыру в вашем семейном бюджете.

И, что бы подготовить всех родителей к возможным неприятным последствиям, например, почем нынче обойдется собрать чадо в школу. С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 28 августа.

В Украине действительно стартует новый учебный год – лето, можно сказать кончилось. Буквально через несколько дней школьники по всей территории страны вновь сядут за свои парты.

И, пока ученики ждут новых образовательных правил, их родители уже успели на себе прочувствовать все "прелести" новых цен на школьных ярмарках и в магазинах.

В соцсетях мамы и папы устраивают целые опросники среди пользователей, потому что "все жутко подорожало, и задают вопросы: а где вы покупали все необходимое к школе?" Судя по многочисленным ответам родителей, в украинской столице готовить ребенка к школе гораздо дороже, чем в регионах.

Если же говорить о Киеве, то здесь, традиционно, все дороже в магазинах и дешевле на рынках. Однако с качеством на рынках многие родители могут поспорить.

Посмотрев на самые различные площадки для продажи школьных принадлежностей, мы выяснили, что самый дешевый необходимый набор для девочки обойдется вам в 2539, а для мальчика это все обойдется совсем немного дешевле – 2403.

Но, если вам нужно более качественные вещи, то стоит быть готовыми, к тому, что цена взлетит больше, чем в два раза. Точно такой же набор для девочек более высокого качества обойдется вам в 5520, а для мальчиков 5347.

В общем, цены, как говорится, – отжигают по полной программе. Но все чаще родители задаются простым вопросом, который отлично описан в народной пословице – а в коня ли овес?

Ну вот влупят родители сейчас бешеные деньги на форму, кроссовки, спортивные костюмы. Сдадут на ремонты кабинетов и покупку какого-нибудь модного гаджета для класса. А дальше что?

Какой будет выхлоп от обучения ребенка в школе, если чуть ли не каждый день в самом министерстве образования говорят о том, что система украинского обучения чрезвычайно несовершенна?

Конечно, 70 лет наше образование во всем мире было хорошим, наших инженеров с удовольствием ждали во всех цивилизованных странах, наши школьники побеждали на мировых олимпиадах, а тут – ну никуда не годящаяся у нас система образования.

Нюанс состоит в том, что буквально через несколько дней после того, как школьники выйдут на занятия, соберутся и народные депутаты. Конец прошлой сессии парламента был сжеван и скомкан, поэтому теперь депутатский корпус готовится проголосовать за непопулярные реформы, которые вызывают большой резонанс в обществе и провоцируют скандальные пикировки между самими политиками. И одна из таких реформ касается именно образования.

Главными пунктами школьной реформы должны стать переход на 12-летку и внедрение профильного обучения.

Однако, несмотря на то, что добавится лишний год, нагрузку на школьников в Минобразования хотят снизить за счет сокращения предметов, которые сегодня считаются обязательными.

Сейчас в старшей школе таких предметов 22, в будущем их будет около десятка.

В нашей программе мы уже подробно описывали идею деградации школьных предметов – например, химию, физику, биологию, астрономию, экологию и географию хотят объединить в дисциплину "Человек и природа" с общим объемом преподавания три часа в неделю.

Кроме того, предлагается объединить алгебру и геометрию в один предмет "Математика". А изучение зарубежной и украинской литературы и вовсе хотят объединить то ли в общий курс "Литература". Или же, как вариант, добавив сюда же еще и изучение украинского языка, создать единый предмет "Словесность".

В Минобразования считают, что такая инновация даст возможность школьникам получить базовое представление об общей картине мира, и не тратить лишнее время на то, что не понадобятся в будущем. Эксперты же считают, что из детей будут растить дебилов, которые не смогут приобрести элементарный багаж знаний. Мало того, эксперты напрямую объясняют, что уменьшение никогда не приводит к избытку, только к обнищанию.

Единственный эффект, который мы получим в результате подобного "реформирования" – это "рабочие руки" и обслуживающий персонал, который будет выставлен от имени Украины на рынках Европы, вместо того, чтобы быть интеллектуальной элитой, способной конкурировать с молодежью других стран. И ничего более.

Да и еще интересно, если раньше 10 лет изучали 22 предмета, то чем заполнять 12 лет образования, если программы урезаются до уровня умственной отсталости и предметов остается лишь 10?

Есть еще ряд новаций после реформы, которую в ближайшее время собираются утвердить депутаты. Например, директора школ теперь будут работать по две каденции (по 6 лет) в одной школе. Ожидается, что такая ротация обеспечит приток молодых и прогрессивных кадров.

Мало того, каждый учитель будет обязан проходить сертификацию – то есть доказывать, что он не верблюд, а именно учитель.

На образование хотят выделять 7% ВВП. Зарплата учителя составит минимум 4 прожиточных минимума (4500 гривен). К слову, именно этот пункт вызвал наибольшие дискуссии между Минобразования и Минфином. Потому что после рассмотрения проекта закона в части финансово-экономического обоснования в Министерстве финансов отметили, что на реализацию законопроекта денег нет.

И вот тут получилась палка о двух концах. Конечно, все учителя хотели бы больше получать, потому что оплата труда преподавателя в Украине сейчас не выдерживает никакой критики.

Но в Минфине подчеркнули, что реализацию этого законопроекта можно обеспечить только путем сокращения более половины педагогических и научно-педагогических работников, сокращением расходов на обороноспособность страны или существенным увеличением дефицита госбюджета и ростом государственного долга, – то есть недопустимыми мерами.

Означает ли это, что если реформа будет принята, то половину учителей просто уволят, чтобы другие могли получать больше? Очень возможно. Потому что в предлагаемой редакции проекта закона только на установление минимального оклада учителя на уровне четырех прожиточных минимумов в течение 5-ти лет необходимо дополнительно более 160 млрд грн.

Так что в Украине сейчас разгорается нешуточная дискуссия не только по поводу того, почему подорожали школьные рюкзаки, но и касательно глобального смысла отправлять ребенка в школу, а именно, касательно реформы образования.

Особенно акцентируют внимание на том, что делать с учителями? Основных идей две: "сокращение" и "сертификация". Увы, обе они с изъянами. Потому что ни сокращение учителей, ни их сертификация – не решают проблемы качества образования.

В самом деле, если сертификацию пройдут все, как недавно прошли сертификацию все бывшие прокуроры, то зачем все это было затевать? Ведь все останется, как и было. Если сертификацию пройдут не все, ну, скажем, не пройдут 30%, а еще 20% скажут "а ну вас всех в баню, сами учите детей за 2000 грн", то в итоге, останется только половина учителей.

А новых учителей взять неоткуда. Возникнет огромный дефицит учителей, который погрузит всю систему в коллапс.

В общем, этот год как всегда, будет нелегким. И для родителей, которым надо финансово обеспечить возможность своего чада получать образование. И для преподавателей, которые вместо того, чтобы заниматься своей работой будут следить за очередными реформами, которые могут растоптать понятие украинской школы в принципе.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram