Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510
Загрузка плеера...

Для многих из нас, казалось бы – не так уж и давно была колбаса по 2,20, день седьмого ноября как красный день календаря, а центральный проспект почти в любом крупном городе обязательно носил имя Ленина. Ну, или в худшем случае - Карла Маркса. Однако с момента развала Советского Союза и образования новой страны прошло целое поколение. И молодежь уже не знает многого, что было хорошего и плохого при Союзе. Да оно им уже и не надо. Давайте попробуем подвести итоги – чего же добилась независимая Украина к очередной годовщине своей независимости?

Своего рода итоги подводить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", которая вышла в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 24 августа – в день Независимости Украины.

Наверное, мы единственное государство с таким количеством революций в ХХІ веке. Два Майдана, которые прошла наша страна - это четкий показатель того, что у нас семимильными шагами формируется нация и гражданское общество.

Ведь так или иначе, в СССР не было свободы слова и плюрализма мнений. Сейчас мы уже добились того, что каждый может ругать правительство сколько ему угодно и где угодно. Но, к сожалению, пока что это единственное, в чем мы достигли определенного успеха.

Тут впору закрывать лицо руками и жевать галстук с таким же гастрономическим восторгом, как это любит делать бывший президент Грузии Михеил Саакашвили. Которого за коррупцию в своей стране выгнали, а у нас приютили, подарили паспорт и поставили рулить стратегическим регионом, где он и занимался привычным делом – "мыл" деньги, а потом забрали паспорт и выгнали восвояси.

За время независимости мы пережили и гиперинфляцию, и стагнацию и даже немного экономического роста. Однако последние годы, после пришествия власти, оказавшейся на ключевых постах после второго майдана уровень жизни граждан обвалился более, чем вдвое – это рекорд, которого себе не позволяла ни одна власть.

Причем, по-моему, не только в Украине, но и вообще.

Отечественное производство "ушло на дно" в 90-е. Из-за его ежегодного сжатия в первые девять лет Независимости Украина потеряла почти 60% ВВП. Этот спад вдвое (!) превысил глубину падения американской экономики в годы Великой депрессии. От указанного шока отечественная экономика, по сути, так и не оправилась. Ни количественно, ни качественно.

Поэтому сегодняшний кризис, начало которого обычно связывают с прошлогодней сменой политической власти в Киеве, – не более чем очередное сползание ко дну экономической ямы, в которую страна угодила почти четверть века назад.

За последние годы уровень покупательной способности снизился настолько, что мы стали самой бедной страной Европы. Уровень зарплат в Украине упал ниже отметки 150 долларов, что вплотную приближает нас к африканским странам, только с другого конца – не Африка дотягивает до нас, а мы уже в хвосте плетемся по показателям африканских зарплат, потому что у них в преобладающем большинстве государств зарабатывают больше, чем у нас. Вот это копейка. После зимбмвийского доллара одна из самых бесполезных денежных единиц мира, потому что на нее нельзя купить ничего. Уже и на гривню, в которой, аж сто копеек ничего не купишь.

А на 26 гривен можно купить целый доллар. В самом начале независимости вполне нормальным считался курс 1,7. Только не надо думать, что за 25 лет гривна подешевела всего в 13 раз. Она подешевела в несколько тысяч раз, если бы у нас не провели деноминацию валюты.

Молодежь не помнит, а взрослые прекрасно должны помнить, как приносили домой миллионы, которых хватало лишь на несколько палок колбасы. Причем эту колбасу надо было брать утром, потому что к вечеру она уже была дороже. Кризис конца 90-х начала 2000 многие до сих пор вспоминают с ужасом.

Сейчас колбаса не дорожает дважды в день. В среднем цены растут раз в пару недель. Но сейчас палка этого продукта так, чтобы нормального качества, стоит гривен 200. То есть средняя пенсия пенсионера современной Украины – по-прежнему несколько килограммов колбасы в месяц.

Нацбанк, который ответственен за стабильность национальной валюты, уверен, что у нас все хорошо. Причем настолько хорошо, что уже почти 4 месяца страна живет без руководителя Нацбанка вообще. А зачем – у нас же все просто чудесно. Вот только долги заграничные растут, а отдавать их нечем, да и некому. Руководителя НБУ нет – спрашивать не с кого.

Фактически мы профукали почти все, что у нас было. А было у нас на заре независимости немало – по уровню экономического развития мы были недалеко от Франции, а по уровню образования и медицины Украина занимала одно из самых почетных мест в Европе.

Сейчас медицину развалили настолько, что уже ни один украинский врач не хочет возглавлять Минздрав. У нас его курируют то грузины, то американцы. Которые придумывают реформу за реформой, в которые если вчитаться – дыбом волосы встают. Фактически нам надо готовиться к тому, что к следующей годовщине независимости мы лишимся отечественной медицины.

Во-первых, потому что ее грозятся сделать платной, наплевав на Конституцию, которая гарантирует бесплатную медицинскую помощь всем украинцам. А во-вторых, потому что на здравоохранение никто не дает деньги.

Во всех цивилизованных странах, которые заботятся о здоровье своих граждан, на медицину выделяется не менее 8% ВВП. В той же Англии, на опыт которой постоянно ссылаются псевдореформаторы, – 9%. В долларовом исчислении это более 210 млрд в год. У нас медицина финансируется по остаточному принципу, фактически на 10–15% от потребности. В текущем году на медицинскую отрасль выделено только 2,5% от ВВП. Неужели кто-то искренне надеется, что эти цифры изменятся после "реформы"?

А это означает, что реформе на самом деле – грош цена.

Возможно, кто-то скажет, что я пытаюсь опорочить Украину, перечисляя факты, которые не соответствуют желаниям и ожиданиям патриотов. Возможно, кто-то подумает, что лучше о таком не говорить вообще, делая вид, что ничего не происходит, что все хорошо и даже замечательно.

И то, что мы лишаемся возможности лечиться, получать образование, работать по тем стандартам, которые приняты в мире с каждым годом все серьезнее и серьезнее – это не есть хорошо.

Это позор, но не только. Это грандиозная проблема, которую надо решать, пока решение еще существует.

Ведь сама жизнь говорит о том, что сидеть и ждать, пока счастье и воля, о которых так оптимистично поется в украинском гимне, сами упадут с неба – нельзя. Нам надо понять, что если мы сами не возьмемся строить свою страну – толку не будет. Никакие иностранные министры, МВФы, НАТО и прочие организации нам не помогут просто так. Им всем от нас что-нибудь надо взамен, причем им надо то, что и нам самим бы пригодилось.

Без осознания этого, мы, граждане Украины, никогда не сможем изменить свою коллективную судьбу. А нам необходимо это сделать. Если не ради себя, то ради наших детей.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram