Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508
Загрузка плеера...

В НБУ хотят более пристально следить за наличкой украинцев, потому что у правительства катастрофически не хватает денег, в бюджете то там, то сям появляются огромные дыры. Причем зачастую оказывается так, что дыры появляются исключительно потому, что выделенные деньги разворовывают, ничего не делая взамен. В итоге у нас традиционно выходит так, что правительство обвиняет украинцев в том, что у них слишком много денег под матрасами.

Причем, совершенно не задумываясь, что у простых граждан намного меньше возможностей что-то утаить, чем у высокопоставленных чиновников. Но у нас, по сложившейся традиции, под удар попадают сначала самые слабые.

Но почему у нас так получается? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 22 августа.

Национальный банк обеспокоен неконтролируемым потоком наличной гривни, которую принимают у украинцев финансовые компании и агенты банков.

На сайте ведомства опубликован проект постановления, которым небанковские финучреждения обяжут зачислять наличную гривню, предназначенную для дальнейшего перечисления, на специальный счет. Суть предложения проста: все принятые у клиентов деньги должны быть зачислены на специальный счет в банке. Откуда в дальнейшем они могут быть направлены только в адрес конечного получателя.

А по словам банковских экспертов, это означает, что все наличные, принятые кассой или платежным терминалом, должны быть зачислены на счет.

И если на работу финкомпаний, специализирующихся исключительно на приеме платежей в пользу третьих лиц, значительного влияния планируемые изменения не окажут. То для тех организаций, которые проводят и другие финансовые операции, они могут сулить массу сложностей и повлечь удорожание услуг.

НБУ полагает, что нынешние правила оставляют для финкомпаний множество лазеек для злоупотреблений. И предлагает обязать небанковские учреждения пользоваться для дальнейшего перечисления принятых наличных отдельным "неприкосновенным" специальным счетом.

На кого же это рассчитано? На тех, кто напрямую работает не с системой прозорро и государственными тендерами, где счет идет на миллионы гривен.

Увы, "попадают" те, кто работает с простыми гражданами, которые живут на чудесную "гройсмановскую" зарплату или пенсию. Под ударом окажутся небанковские финучреждения, которые осуществляют не только прием платежей, но и кредитуют население, предоставляют услуги перевода средств, ломбарды и т.д.

Это означает, что если человеку нужны деньги, предположим, на лекарства, и ему приходится заложить фамильное золото в ломбарде, процент ломбарда станет больше. С другими учреждениями финансового сектора, работающего с простыми людьми – аналогично.

Их услуги вырастут в цене, потому что теперь придется отбивать не только собственную прибыль, но и больше делиться с государством. Напомним, в первом полугодии 2017-го банковская система Украины из-за формирования резервов двумя банками стала умеренно убыточной.

Есть такое правило: если в банковской системе начинается кризис – он распространяется дальше на все отрасли экономики. Сейчас мы можем наблюдать рождение очередного украинского кризиса, который пока что сдерживается совокупностью нескольких факторов.  А именно – депутатов пока нет, они в отпусках, поэтому управлять тем, что происходит в государстве реально некому. Руководство Нацбанка то ли в отпуске, то ли в отставке, поэтому НБУ тоже ничего делать сейчас не хочет, да и не может.

Сезонные факторы лета определяют стагнацию экономики, которая, несмотря на то, что никого из руководства нет – продолжает жить и функционировать. Но из-за того, что работают ограничительные факторы, экономика скручивается, как пружина. Соответственно, как только появится какое-то движение – она начнет распрямляться.

Мало того, осень – это у нас тот период времени, когда становится понятно, с чем будем переживать зиму. По старым традициям украинцам стоит ожидать повышение стоимости на жизненно важные продукты, и на курс валют, и на коммуналку, и еще на много чего.

Давайте попробуем проанализировать, с чем мы будем встречать осень 2017.

Эксперты финрынка подтвердили свой прогноз о том, что с осени время дешевого доллара закончится, он снова пойдет в рост. Уже в первой декаде сентября доллар вернется к отметке 26 грн/$, считает экономист Иван Никитченко:

"Ожидаю плавной девальвации гривны даже к концу августа, а к концу сентября курс дойдет до 26,1–26,2". Старший аналитик "Forex Сlub в Украине" Андрей Шевчишин дал более жесткий прогноз: "Ориентир — 27,5 грн/$ к концу сентября, из-за оживления деловой активности и роста спроса на валюту".

Опираясь на оценки финансистов, директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн спрогнозировал и цены на бензин.

Особых потрясений он не предрекает, но напоминает, что стоимость бензина напрямую зависит от курса валют. Поэтому если укрепится доллар, то топливо тоже подорожает.

С чем нам пока что везет – это с ценами на еду. И, раз уж министр соцполитики Андрей Рева уверен в том, что украинцы проедают слишком уж много денег от своей зарплаты, надо пользоваться моментом.

Ведь осень – сезон сбора урожая, а соответственно это хороший шанс приобрести дешевый борщовый набор, сделать заготовки на зиму. Потому что сентябрь и октябрь – это как раз те два месяца, корда в продаже появляются дешевые овощи и фрукты, прежде всего яблоки, уверен директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко:

"В сентябре цены на них упадут на 15—20%, или до 4–5 грн за килограмм картофеля, моркови, свеклы, до 5–6 грн/кг подешевеют лук и капуста. Особенно хорошо подешевеют помидоры, уже сейчас их можно найти по 6–7 грн/кг, а в сентябре может быть и по 4 грн".

Зато потом, ближе к зиме цены на овощи взлетят вверх. Причины две – это сезонный всплеск, потому что хранить овощи в этом году будет дороже, чем в прошлом из-за возросшей платы за ЖКХ.

Вторая причина – это обещанное поднятие социальных стандартов правительством. Прежде всего – пенсий. Как утверждают эксперты даже 10 гривен, добавленных к украинским пенсиям, которые не могут похвастаться большими цифрами, разгоняют инфляцию.

А учитывая тот факт, что государственное регулирование цен на продукты теперь отменили, мы сможем увидеть не один сюрприз на ценниках.

Конечно, это будет спекуляция, если не на одном продукте, так на другом. Вспомните, как у нас уже была золотая по цене капуста и гречка, как взлетал в цене сахар. Кстати эпопею с гречкой могут устроить и в этот раз. Потому что в этом году из-за неурожая ее соберут всего около 150 тыс. тонн, или на 10% меньше, чем обычно.

Проблема в том, что сколько не кричи об улучшениях – в стране денег больше не становится. Их можно либо отнять у тех граждан, у которых они еще хоть как-то остались, либо придумать, что они есть и все равно отнять. Делается это у нас элементарно.

Вот все слышали, что у нас средняя зарплата по стране почти 8 тысяч. Это ведь статистика, которая делается правительственным ведомством по статистике правительственных ведомств. А ведь ее можно просто накрутить эту статистику, что и происходит.

Вот, например – Кабинет Министров в рамках кадровой реформы создает новые подразделения – директораты, руководители которых будут получать 70 тысяч гривен в месяц.

Об этом сообщил председатель Национального агентства по вопросам госслужбы Константин Ващенко. По словам заместителя министра юстиции Натальи Севостьяновой, директораты должны стать аналитическими центрами, которые будут формировать политику.

С одной стороны, непонятно, какое отношение ко всему этому имеют украинские налогоплательщики, потому что эти 70 тысяч платить будем мы с вами.

С другой стороны, по статистике, если один будет получать 70 тысяч, а 9 будут вообще без работы сидеть – в среднем все будут получать 7 тысяч. Вот так и получается у нас красивая статистика, которой сыт не будешь.

Мы это все прекрасно понимаем. Но понимают это и наверху. И именно поэтому придумывают все новые и новые инициативы, чтобы вытянуть из карманов налогоплательщиков последние деньги.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram