Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507
Загрузка плеера...

Вы знаете, иногда просто интересно наблюдать за нашими политиками и слушать их заявления. Потому что иногда складывается такое впечатление, что люди выходят к прессе откуда-то из своего собственного мира, в котором какие-то свои собственные законы и правила. А потом делают заявления, благодаря которым оказываются героями народных шуток. Потому что эти заявления резко контрастируют с тем, что на самом деле происходит в стране. Ну почти как с министром Ревой, который умудрился ляпнуть, что украинцы тратят на еду больше чем немцы не потому, что меньше зарабатывают, а потому что больше едят.

Есть ли основание для такого пессимизма? К сожалению есть. Об этом и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 21 августа.

Не менее аляповато и весело смотрятся планы и обещания правительства о том, что вот-вот украинцы станут жить чуть ли не лучше всех в Европе и даже показывают расчеты и графики, где это действительно написано.

Вот, к примеру, есть замечательный план по поводу того, чтобы поднять нам всем зарплаты. Так, в Украине в 2018 году минимальная зарплата, согласно бюджетной резолюции, увеличится на 522 гривни. В 2019-м минималку поднимут до 4173, а в 2020-м – до 4425 гривен.

Таким образом, ежегодно социальные стандарты будут поднимать на 6–16%. Средняя зарплата, по прогнозным оценкам Министерства финансов, в следующем году достигнет 8 тыс. 629 гривен, в 2019-м – 9 тыс. 540 гривен, а к 2020-му украинцы будут зарабатывать в среднем 10 тыс. 537 гривен.

Казалось бы – чудесные планы. Просто замечательные планы. И, возможно, так и будет. Действительно, есть шанс, что в 2019 году минимальная зарплата в Украине составит обещанные 4 тыс. 173 гривни.

Вот только в правительстве молчат о том, какими будут цены. Потому что после того, как повысили минималку и отменили ограничения, наценки на продукты первой необходимости, инфляция, повышение зарплат не только съела, но еще и крошки собрала. В итоге после благой инициативы властей жить стало хуже.

А вот что должно произойти, чтобы и минимальная зарплата выросла, и цены остались прежними? Ну или чтобы "догнать" докризисный уровень зарплат в долларах?

На самом деле нет ничего невозможного. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что для этого должен вырасти ВВП в долларовом эквиваленте. "У нас в 2013 в среднем ВВП в долларах составлял 170 миллиардов, а сейчас – 100 миллиардов", – говорит эксперт.

Вот только есть нюанс. По оценкам Международного фонда Блейзера, в среднем ВВП Украины в американской валюте должен вырасти на 75%, после этого уровень средних в стране зарплат может достичь докризисных 450 долларов. У нас же он растет в лучшем случае на 2–3%. И когда сейчас за первое полугодие показатель ВВП правдами и неправдами дотянули до 2,4%, правительство поспешило представить это как грандиозную победу и как неслыханный рост экономики. Что же тогда будет, если ВВП вырастет на 75%?

Боюсь представить. Потому что пока мы не дотянули даже до уровня 2,5%. А это меньше, чем общемировой рост экономики. Ведь нельзя забывать, что если Украина развивается, это не значит, что весь остальной мир стоит на месте.

Он-то тоже развивается. И, судя по всему, намного лучше и качественнее, чем мы. Потому что по итогам года общемировой рост превысит 3%. При условии того, что у нас 2,4 это значит, что по общемировым тенденциям у нас на самом деле не рост, а небольшое падение.

Окей. Эксперты говорят, что нам надо нагнать 75% Но реален ли такой рост вообще? Не имеется ввиду за один год, такого, наверное, в Украине не произойдет никогда, а хотя бы лет за 10?

На самом деле все реально, утверждают эксперты. Но тут не обойтись без структурных реформ, снижения административного давления на бизнес, создания благоприятного инвестиционного климата и системной борьбы с коррупцией.

К слову, в этом году, согласно прогнозу МВФ, ВВП Украины вырастет на 2%. Такими темпами, чтобы вернуться на докризисный уровень, нам понадобятся десятки лет. Мы должны расти как минимум на 5% ВВП в год, а лучше – как десять лет рос Китай – на 10% ВВП, тогда каждые пять лет можно удваивать свою экономику. Но опять же, для этого нужна и политическая воля, и борьба с коррупцией и реформы.

Настоящие реформы, как в Китае. И борьба с коррупцией тоже настоящая. Потому что в том же Китае за воровство из бюджета ежегодно расстреливают иногда сотни, а иногда и тысячи чиновников.

Если бы у нас чиновник хоть как-то понимал, что если его застукают на горячем, то он не сможет улететь куда-то заграницу чтобы жить на украденные деньги, а он будет повешен и расстрелян вместе со своей семьей, – мне кажется, в стране уровень коррупции бы значительно упал.

Но увы, у нас пока нет даже 3% роста экономики, зато, остается коррупция, откаты и левые госзакупки на тендерах. Соответственно ни о каком реальном росте зарплат пока не может быть и речи.

Если вырастут цифры начислений для граждан на такую же, а то и большую в процентном соотношении цифру, вырастут и ценники в магазинах.

В то же время аналитик Вадим Иосуб подсчитал: реальная заработная плата с учетом инфляции на данный момент отстает на 14,7% от уровня 2013 года. "Нужен рост средней реальной зарплаты с нынешнего уровня на 14,7%, чтобы вернуться к уровню благосостояния 2013 года. Рост реальной зарплаты на такую величину – непростая задача для экономики. Для этого нужен сравнимый рост ВВП и производительности труда".

По самым оптимистичным прикидкам, такого роста можно добиться в течение 3 лет, если каждый год реальные зарплаты будут показывать рост около 5%. Но у нас этого тоже нет.

Зато у нас есть очень маленькие доходы, отсюда такая диспропорция и отсюда же появляются такие заявления, как перл Андрея Ревы по поводу того, что украинцы слишком много едят. На удовлетворение физиологических надобностей украинец тратит почти половину доходов.

Фактически можно провести параллель с рабовладельческим периодом, когда человек работал за еду и место для ночлега. Так же как когда-то рабы сегодня фактически работают украинцы – за еду и деньги, которые идут на оплату ЖКХ.

Да, конечно, у нас есть небольшая прослойка тех, кто ездит на отдых заграницу, одевается в модных магазинах, покупает дорогие продукты. Но их немного. И именно поэтому основной проблемой украинского общества стала бедность.

На высоких должностях в Украине многие сегодня прикрывают революционными лозунгами коррупцию и свое профессиональное невежество, и красивыми костюмами — животы, которые отъели в столичных ресторанах. Они полагают, что круче их только "яйца", и руководствуются рационализмом мелкого торговца вместо стратегического мышления государственника.

Но от фактов никуда не уйдешь. Наша экономика не растет так, как это говорят правительственные мужи, а у народа расходится ползарплаты, чтобы хоть как-то прокормиться.

Если посмотреть на данные Госкомстата, то украинцы как тратили на еду около 50%, так и тратят. Так есть и сейчас, и было несколько лет назад. Но, к примеру, возросли тарифы на ЖКХ. С 8% в структуре расходов, они выросли до 16%. Откуда украинцы взяли эти 8%, на чем они экономят, чтобы оплатить ЖКХ?

Не на еде. Экономят на здоровье, образовании, отдыхе. Потому что бы не говорили в правительстве о том, что украинцы слишком много едят, на самом деле они давно потребляют необходимый минимум, что не позволяет им сократить расходы на еду.

К сожалению, виной всему этому беспределу – гнилая система. Ее перекрасили в другие цвета, добавили несколько свежих лиц, но сама структура не поменялась. А это значит, что ни о каком настоящем экономическом росте не может быть и речи, пока это не изменить.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram