Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505
Загрузка плеера...

Хотя дорожная карта борьбы с коррупцией предельно ясна, и открытых противников ее Украине не найдешь, на пути в светлое бескоррупционное будущее вдруг возникает множество препятствий. Больших и малых, и их так много, что мысль о случайных совпадениях отбрасываешь сразу. Несмотря на то, что европейские лидеры уже не просят, а требуют, или настоятельно рекомендуют нашим чиновникам бороться с коррупцией. В результате у нас получается как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. С одной стороны, у Украины есть совершенно замечательные победы. С другой стороны, больное прошлое, губительные для страны практики уходят со скрипом, пытаются задержаться.

Попробуем сегодня очертить самые сложные моменты в украинской борьбе с коррупцией и разобраться, почему так происходит Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 17 августа.

Наверное, самым главным "прыщом" на антикоррупционном поприще на данный момент вылезает судьба Высшего антикоррупционного суда. Такие суды есть во многих странах, где коррупция стала проблемой, и общество ополчилось на борьбу с ней.

О необходимости такого суда говорят Артем Сытник и Назар Холодницкий, многие наши зарубежные партнеры. Высший антикоррупционный должен был бы рассматривать дела, подследственные НАБУ.

Собранием судей создаются палата следственных судей, апелляционная и другие судебные палаты. Но законопроект, предполагающий для подследственных НАБУ отдельную судебную инстанцию, у нас пытаются "подправить". В итоге на данный момент вопрос завис.

На самом деле, объяснение очень простое, почему до сих пор нет Антикоррупционного суда. Все потому, что нет на то желания высших чиновников. Украинская власть и на законодательном уровне, и на уровне международных партнеров обязалась создать Антикоррупционный суд. Но у нее нет политической воли, чтобы этот суд заработал.

Страна действительно, нуждается в создании такой специализированной антикоррупционной судебной институции. Ведь судя по опыту других стран, где такие организации созданы, то выясняется, что Антикоррупционные суды положительно влияют на скорость расследования коррупционных преступлений.

Но ведь как раз это и не выгодно нашим чиновникам. Ведь тогда никто не успеет зарыть во дворе банку с деньгами или свалить вовремя заграницу.

Именно из-за этого у нас наблюдается еще одна, не менее важная проблема. Это проволочка с началом работы Государственного бюро расследований. Если коррупционерами в высших эшелонах призваны заниматься НАБУ и САП, то взяточники и расхитители помельче, – забота как раз государственного бюро расследований.

Он должно забрать функции следствия у прокуратуры. Согласно "антикоррупционной дорожной карте" ГБР должно было бы начать работу не позднее 20 ноября этого года. Но все слишком затянулось.

Закон "О Государственном бюро расследований" был принят в ноябре 2015 года. (через два года после того, как был внесен законопроект), и вступил в силу в январе 2016 года. Между принятием и подписанием закона прошло 64 дня. Причины называют разные.

Из наиболее часто упоминаемых в последнее время: профильные министерства, дескать, не предоставили необходимых документов, для обследования будущих детективов на полиграфе.

Чтобы как-то подстегнуть "борцов с коррупцией", западные доноры изъявили желание подарить полиграф, но только вместе с методиками и специалистами-полиграфологами. Их отечественные коллеги из Ассоциации полиграфологов Украины подсуетились и сделали такой подарок первыми, но с условием – проводить тестирование на полиграфе должны украинские специалисты. Мол, зарубежных коллег больше будет интересовать "украл ли человек полведра черешен", а наших – есть ли у коррупционера связи с зарубежной разведкой.

Есть надежда, что вопрос с мертвой точки сдвинется и к осени отбор детективов начнется. С другой стороны, если зарубежных полиграфологов будет принципиально интересовать вопрос коррупции, то ситуация с отечественными может быть совсем другой.

Им могут платить деньги за то, чтобы они задавали только удобные вопросы при проверке нужных чиновников на полиграфе.

Конечно, есть у нас достижения, но как всегда в нашем стиле. Вот создали у нас Национальное бюро расследований. Носки им по 300 гривен накупили. А потом решили, что и НАБУ кто-то тоже должен контролировать, чтобы носки-то дорогущие налево не уходили, и началась война вокруг кандидатур аудиторов НАБУ. Распри между коалицией и так называемой группой "антикоррупционеров" в парламенте и за его пределами привели к патовой ситуации в назначении аудиторов НАБУ.

Закон о НАБУ предполагает проверку этого органа, осуществлять которую должна тройка специалистов высокого уровня, назначенных по квоте соответственно – парламента, Президента и Кабмина.

С одной стороны – это инструмент помогающий определить оправданность расходов, выделенных из бюджета на работу антикоррупционного органа. С другой – это единственный рычаг для власти повлиять на НАБУ, ведь по итогами аудита директор Антикоррупционного бюро может быть отстранен от работы.

Если удастся назначить всю тройку из представителей одного "политического пула", вопрос управляемости НАБУ будет решен.

Есть у нас и еще один орган, который в последнее время демонстрирует все более деструктивную форму существования. Это Национальное агентство по борьбе с коррупцией. О нем – разговор особый.

Агентство не перестают сотрясать распри и скандалы. Из пяти его членов, назначенных специальной комиссией, осталось работать лишь трое. Виктор Чумак махнул на него рукой сразу. Руслан Рябошапка в знак протеста подал отставку в июне этого года. Того же требовали и от председателя НАПК Наталии Корчак, причем почти открытым текстом устами главы правительства. Но она освобождать место не хочет.

Я напомню – госпожа Корчак выписывала себе сногсшибательно большие премии и отказывалась даже сообщить с какого перепугу и за какие заслуги.

В кулуарах парламента уже ходит новая версия закона о НАПК, дающая возможность перезагрузить антикоррупционный орган. Порой создается впечатление, что или само НАПК делает все, чтобы себя скомпрометировать, или кто-то этим успешно дирижирует из-за кулис.

Потому что недавно Национальная полиция обнаружила коррупционные деяния у заместителя председателя НАПК Руслана Радецкого и оштрафовала его на 6,8 тысячи гривен.

С НАПК связан и самый грандиозный скандал в антикоррупционной сфере в последнее время. Речь идет о трехмиллионном гранте международной помощи на создание портала е-декларирования, который был потрачен непрозрачно, а сам портал был сделан плохо, что повлекло за собой сложности в  заполнении е-деклараций.

Оно проходило невероятно тяжело, ресурс "ложился". Раздражение общества на этом фоне вызвало известие о том, что сотрудники НАПК выписывали себе премии по 200 тысяч гривен.

Все это с одной стороны грустно, а с другой вселяет веру в то, что борьба с коррупцией у нас таки если не идет, то хотя бы намечается. Иначе не было бы этого отчаянного сопротивления, не было бы попыток опорочить антикоррупционные органы и приструнить антикоррупционеров-общественников.

С другой стороны, нельзя не замечать проблемы, забывая о конечной цели. Потому что не видя проблем, можно и лоб разбить. А вот не видя цели, есть риск, что никакого движения насчет борьбы с коррупцией не произойдет.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram