Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502
Загрузка плеера...

Министр социальной политики Андрей Ревы на днях сделал резонансное заявление. По его словам, у украинцев уходит на еду 50% от доходов, в то время как у немцев – всего 14%. Но так дело обстоит, по мнению министра, не потому, что зарплаты немцев в разы выше, чем у украинцев, а потому что ... украинцы больше едят. Соцсети уже раскритиковали и подняли на смех это заявление потому что заявление министра социальной политики на фоне общего кризиса в экономике страны выглядит по меньшей мере глупо.

Почему украинец бедный, – потому что много ест? И прав ли министр соцполитики Андрей Рева – расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 14 августа.

Каждое высказывание социального министра Андрея Ревы – это перл, который соцсети обсуждают неделями. Причем, что интересно: все "грандиозные мысли" социального министра так или иначе связаны с едой. 

Так, в мае 2016-го Рева был крайне обеспокоен перспективой монетизации субсидий, так как опасался: вместо того чтобы платить за коммуналку, украинцы могут эти деньги проесть!

Год назад – в августе 2016-го – провозгласил принцип социальной справедливости: кто не работает – то не ест! Причем министра совершенно не смутило, что его "принцип" один в один повторяет лозунг из "тоталитарного прошлого". При этом министр поделился и личными наблюдениями: мол, он много раз бывал в Германии, так что знает не понаслышке: немцы едят не в пример меньше нашего. Мол, культура питания у них такая.

Радует тот факт, что мир теперь намного проще и ближе, чем когда-то, и в Германии бывал не один наш социальный министр. Я вот тоже был в Германии и никакой особой "культуры еды" у немцев не заметил. Едят они много (уж точно не меньше нашего!), порции – огромные, блюда традиционной немецкой кухни – тяжелые и часто очень жирные, десерты – калорийные. В Берлине на каждом углу шаурма или китайская лапша. А это, как мы знаем, страх всех диетологов мира. Неудивительно, что по разным оценкам около 2/3 жителей Германии страдают от избыточного веса.

Так что для того чтобы показать своим согражданам пример "культуры питания", Андрей Рева выбрал, мягко говоря, не самую удачную страну.

Но давайте отвлечемся от личных впечатлений и обратимся к цифрам, которые, как известно, лишены субъективности и эмоций. Воспользовавшись данными о средних зарплатах в Германии и Украине, нетрудно посчитать, сколько же именно тратят на еду немцы и украинцы.

Давайте попробуем разобраться, а действительно ли украинцы едят больше немцев? И почему расходы наших соотечественников на питание такие высокие?

Может быть, мы и правда, что называется, "жрем" в три горла, а потом жалуемся почем зря?

Итак, что же едят украинцы? Согласно данным Госстата Украины, в месяц среднестатистическое украинское домохозяйство съедает более 76 кг еды.

За 2016 год, получается, украинские домохозяйства в среднем съели 914 кг продуктов питания.

При этом в рационе украинцев, судя статистическим данным, преобладают молочные продукты и яйца. Немного меньше в Украине едят овощи и баштанные, а также хлеб и хлебные продукты.

Ну и естественно, картошку – куда же без нее.

Мясо и мясные продукты – лишь на шестом месте в рейтинге самых потребляемых продуктов в Украине.

Следом – фрукты, ягоды, орехи, виноград. Меньше всего употребляют рыбы и морепродуктов – всего 14,4 кг в год.

При этом, если сравнить данные за 2016 год с предыдущими, потребление продуктов питания в украинских домохозяйствах с годами не растет, а только снижается.

Например, с 2010 по 2014 год украинцы позволяли себе на 1 кг яиц в месяц больше, чем сейчас. А потребление мяса упало с 5,1 килограмма до 4,7. Меньше стали есть и фруктов, рыбы, картошки, сахара и других продуктов.

И лишь потребление молочных продуктов немного выросло.

А что же у экономных немцев? Давайте сравним статистику потребления продуктов питания в Германии. В чем-то рацион наших стран похож. Немцы также едят много молочных продуктов (молоко, масло, сыра). На втором месте у них – фрукты, на третьем – овощи, салат. Следом идут мясо, хлеб, картошка. Потом – цитрусовые.

Меньше всего немцы едят жиров и масла, а также рыбы – как и украинцы.

Некоторые продукты, которые есть в пищевой корзине у украинца, вообще не входят в рейтинг Германии. Например, не учитывают в рационе немцев сахар и яйца.

Зато в немецкой статистике цитрусовые внесены в отдельную от фруктов категорию. Но в количестве и качестве потребляемых за год продуктов наши страны кардинально отличаются.

Если за год среднестатистическое домохозяйство в Украине съедает 235 кг молочных продуктов, то в Германии – более 400 килограмм! Почти в два раза больше.

Показатели потребления почти по всем типам продуктов выше, чем в Украине. К примеру, фруктов житель Германии съедает почти 100 кг в год, а украинские домохозяйства – лишь 39,5 кг. В 2,5 раза меньше.

Если украинец съедает 56 кг мяса в год, то немец – ровно на 30 кг больше.

Зато украинцы почти на 20 килограмм обгоняют немцев в поедании овощей и хлеба, и едят почти на 30 кило картошки больше. То есть дешевых продуктов украинцы потребляют больше немцев, в то время как по более дорогой еде пропорции обратные.

Другими словами, в среднем немцы потребляют больше еды и более высокого качества, чем украинцы.

Так что заявление Ревы о том, что украинцы тратят много на еду, потому что едят много, в отличие от немцев, не выдерживает абсолютно никакой критики.

А вот теперь об абсолютных цифрах. Мы не едим больше немцев, но тратим на еду больше чем они по процентному соотношению к зарплате. Сколько же это в деньгах? Любопытна статистика берлинской компании Vexcach, которая исследует, сколько денег тратят жители разных стран на еду – как в процентах, так и в евро в расчете на одного человека в год.

Интересно, что данные Vexcash не совпадают с теми цифрами, которые озвучил министр соцполитики Украины. Если по данным Госстата Украины, на еду украинцы тратят 49,8% дохода (Рева округлил до 50%), то по расчетам Vexcash расходы в нашей стране на питание несколько меньше – 38%. Это 75 евро (из среднего дохода 198 евро в месяц).

Так, согласно данным компании, в Германии расходы на еду составляют 10,3%, а не 14%, как заявил Рева. Это 355 евро в месяц при доходах в среднем 2,5 тысяч евро.

Так вот, а теперь вопрос к министру социальной политики, от которого очень бы хотелось услышать. Так кто тратит на еду больше?

Украинцы, тратящие на еду 75, или немцы, тратящие 355? Господин Рева учил математику? Что больше – 75 или 355?

Потому что согласно самым элементарным статистическим подсчетам украинцы тратят на еду практически впятеро меньше, чем немцы.

В компании Vexcach также выясняют причины, по которым расходы на питание в разных странах отличаются.

По информации аналитиков, корреляция такая: чем богаче страна, тем меньше денег ее жители тратят на еду – и наоборот. Средняя зарплата в Украине составляет около семи тысяч гривен.

При этом средняя зарплата в Германии, согласно Eurostat, составляет порядка 2500 евро после вычета всех налогов – это почти в десять раз выше украинской зарплаты.

При этом по версии Bloomberg в 2016 и 2017 гг. Украина остается одной из самых бедных стран Европы, а по данным ООН, сегодня в нашей стране за чертой бедности живет около 60% населения. Поэтому, если еще раз проанализировать слова министра Ревы – либо в министерстве соцполитики плохо с математикой, либо – с логикой.

Либо со всем сразу. Причем самое обидное, что такие глупые и оскорбительные заявления по поводу налогоплательщиков делаются людьми, которые живут на деньги плательщиков налогов.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram