"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500
Загрузка плеера...

С 10 августа у киевских водителей праздник – как обещают местных власти, Киев перейдет на безналичную оплату парковки. В частности, мэр Кличко заявил, что с 10 августа обращения наличных средств в сфере парковки столицы не будет вообще. И парковщиков не будет. Водители могут оплатить парковку через паркоматы, sms или месячные талоны на оплату парковки, которые можно купить в киосках продажи прессы или информационных киосках.

Казалось бы – вот он, праздник победы над коррупцией, наконец-то что-то делается для людей. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Обо всех подводных камнях расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 10 августа.

Начнем с того, что перейти с 10 августа только на безналичную форму оплаты парковки в Киеве просто нереально. Об этом сообщил эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов. Ведь внедрить данную систему не так уж просто. Мы уже увидели, как это делается в метро, и столкнулись с тем, что безналичная форма оплаты не идет так, как это было первоначально – везде очереди, люди бесятся, нормальной информации нигде нет. С подобной же проблемой и с огромными сложностями столкнутся приезжие, которые не будут знать, где в Киеве приобрести необходимые карточки и талоны. Если человеку нужно будет воспользоваться услугами парковки всего лишь на несколько суток, ему придется покупать электронные карточки у перекупщиков.

То есть, есть много вопросов, кто это вообще будет контролировать. Ведь власти не имеют права оштрафовать безответственного водителя, который оставил свою машину или эвакуировать авто, если человек просто поставил машину и за парковку вообще не заплатил.

Безналичную форму оплаты парковки уже планируют внедрить последние 10 лет, но пока безуспешно. Кроме того, кто-то явно заинтересован заработать на этой электронной системе парковок.

Хорошо, давайте попробуем проанализировать систему парковок на примере столицы. Ведь практически то же самое творится и в остальных украинских городах, поэтому интересно должно быть всем. Допустим, Кличко разогнал киевских парковщиков. Что будет, если платить за парковку в Киеве через паркоматы? Посмотрите на фото (на экране). Это талон на парковку, который куплен журналистом Дмитрием Гнапом в одном из киевских паркоматов. Час парковки на улице Толстого ему обошелся в 10 грн. Но куда идут оплаченные деньги? Посмотрите: из 10 грн только 2,20 грн должны уйти в городской бюджет как парковочный сбор. Большая же часть платежа – 7,80 грн – это так называемые "услуги по парковке", оплата за которые остается в кассе коммунального предприятия "Киевтранспарксервис".

Что это за "услуги по парковке"? Об этом периодически спрашивают журналисты в "Киевтранспарксервисе". У парковщиков, видимо, даже иммунитет на такие вопросы выработался. С полными озабоченности глазами тамошнее руководство рассказывает, что в эти деньги входит и нанесение разметки краской, и установка дорожных знаков, и зарплата дирекции, и даже оплата покупки паркоматов. А вот это уже самая, что ни на есть, настоящая брехня, потому что все паркоматы в Киеве покупались отдельно за бюджетные средства. Причем в свое время с закупкой паркоматов для Киева тоже произошел огромный скандал, потому что выяснилось что приобретались они по завышенной цене. И из-за чего соратница Черновецкого – госпожа Погибко – до сих пор в бегах за границей. Следовательно, 78% денег, официально собранных на киевских парковках, попадают не в бюджет, а в кассу "Киевтранспарксервиса", где бесследно исчезают.

Инициативные группы, журналисты, общественные активисты уже неоднократно предлагали киевским чиновникам ликвидировать плату за "послуги паруковання" и сделать все 100% платы за парковку – местным транспортным сбором с водителей. Как это, в общем-то, происходит в цивилизованных странах и в нормальных европейских столицах – в том же Берлине или Париже. Чтобы "Киевтранспарксервис" превратился фактически в подразделение фискальной службы, которое собирает местный налог с автовладельцев. Тогда все просто. Фискалы с "Парксервиса" собрали 300 млн грн с водителей, перечислили всю сумму в бюджет, зато получили 20 млн грн на свое содержание.

Но киевские чиновники и соответствующий департамент Минрегионстроя так не захотел. Нет! Они настояли, чтобы все оставить, как сейчас. А сейчас это так: "Киевтранспарксервис" собирает те же 300 млн грн с парковок, в бюджет передает в лучшем случае 20 млн грн как парковочный сбор. Остальные – 280 млн грн – предприятие оставляет в кассе как доход от хозяйственной деятельности, полученный от продажи "услуг по парковке". Согласитесь, так же значительно выгоднее?

Что самое интересное, что даже если из Киева исчезнут сами парковщики и теперь им не надо платить зарплату – никто не вычтет стоимость их работы из тех самых "услуг парковки". И потом выяснится, что что-нибудь подорожало из-за того, за что мы якобы платим ровно на ту сумму, которую перечисляли на зарплату парковщиков.

Только не спрашивайте, куда деваются деньги из кассы "Киевтранспарксервиса" – это предприятие, несмотря на простую и денежную бизнес-модель, является (вы сейчас будете смеяться) убыточным. Доказательство можно найти на сайте "Парксервиса" в разделе "Финансовая отчетность": 3 млн грн убытков за прошлый год. Убытков, господа! При том, что у "Киевтранспарксервиса" около 90 тыс. парковочных мест в Киеве. Даже если одно место дает лишь 10 грн в день, общий доход в год равно 324 млн грн.

Но точная цифра может быть гораздо большей из-за того, что: сюда не включены ночные парковки; мухлевать с паркоматами и проданными талонам можно как угодно, потому что они не подключены к сети и не имеют даже блоков памяти, то есть обнулить паркомат можно просто через "вкл/выкл"; часто деньги собираются там, где парковки не обустроены должным образом (то есть там нет разметки, знаков, паркоматов) и т. д.

Но все эти сотни миллионов бесследно исчезают в карманах парковочной мафии и киевских чиновников, а нам рассказывают каждый год о планах реформировать парковочную службу столицы.

Следовательно, нынешняя идея Кличко разогнать мрачных ребят стригущих с водителей деньги – все это не реформа, а очередная имитация бурной деятельности. Пока не будет основательно изменена сама система расчетов за парковку, пока не будут отменены "услуги по парковке" и не внедрен 100% парковочный налог с прозрачным механизмом его сбора и распределения, все эти заявления мэра будут только перекрашиванием прогнившей коррупционной кормушки. Кормушки, которая много лет питает сотнями миллионов гривен киевских чиновников и правоохранителей.

Может быть, инициатива Кличко была искренней и его самого задрал тот беспредел, который происходит в столице с парковкой. Но любая реформа должна быть продуманной, взвешенной, а самое главное – хорошо просчитанной. К сожалению, у нас все это происходит в очередной раз "абы как", и неизвестно еще, не станет ли в городе из-за этого проблем только больше.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480 (13.07.2017)

Медреформа от Супрун: болеешь ты или нет – все равно плати! Об этом – в "Красной карточке" №481 (

Украина – на пороге кадрового коллапса. Когда он наступит и что будет, – расскажет "Красная карточка" №482 (17.07.2017)

О "незамеченном" рекордном провале украинской дипломатии расскажет "Красная карточка" №483 (

Почему НАБУ – без аудитора, и кто давит на тормоза в антикоррупционной борьбе, – расскажет "Красная карточка" №484 (

Сколько наших денежек сожрала и сжирает "великая стена" Яценюка, – расскажет "Красная карточка" №485 (

Как долго гривня будет "спокойной" и когда "заволнуется" доллар, – расскажет "Красная карточка" №486 (21.07.2017)

Бедные и богатые украинцы: как далеко до черты абсолютной бедности, – расскажет "Красная карточка" №487 (24.07.2017)

Сколько заплатят украинцы за авантюру с закупкой угля из США, – расскажет "Красная карточка" №488 (

Грандиозная афера, Или почему воруют в "оборонке", – расскажет "Красная карточка" №489 (26.07.2017)

Прикрываясь заботой о людях, олигархи придумали новую схему обогащения. Какую – в "Красной карточке" №490 (

О "квартирном вопросе" и элитной недвижимости наших "бедных" депутатов, – в "Красной карточке" №491 (

Ждать ли осенью валютно-курсового шторма с тяжелыми последствиями, – расскажет "Красная карточка" №492 (31.07.2017)

Какие тайны медреформы умалчивают в кабинете Супрун, – расскажет "Красная карточка" №493 (

Ликвидация "Антонова" – техническая процедура или банальный дерибан. Об этом – в "Красной карточке" №494 (

Кто устанавливает тариф на газ и как изменится его осенняя цена – в "Красной карточке" №495 (

Какой сюрприз подготовили депутаты вдогонку к пенсионной реформе, расскажет "Красная карточка" №496 (

Как наша молодежь скоро станет балластом на рынке труда, – расскажет "Красная карточка" №497 (

О подводных камнях и опасностях нового Трудового кодекса расскажет "Красная карточка" №498 (

Снизятся ли цены на б/у авто и чего покупателям ждать от власти. Об этом – в "Красной карточке" №499 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram