Снизятся ли цены на б/у авто и чего покупателям ждать от власти. Об этом – в "Красной карточке" №499
Загрузка плеера...

Купить новую машину украинцу со средней зарплатой практически нереально. Эту избитую истину знает каждый, кто хоть раз открывал интернет-сайт автосалонов или просто туда заходил. Шестизначные суммы в гривнях при четырехзначных суммах зарплат как-то не совсем коррелируют с желаниями украинцев приобрести себе новый автомобиль. И, согласно, подсчетам экспертов, на данный момент машину может позволить себе содержать едва ли каждая пятая семья в Украине. Купить новую – это одна из сотни.

Именно поэтому в Украине наиболее популярен рынок машин бывших в употреблении. И как раз для потребителей вторичного рынка месяц август принес целых два события, которые с одной стороны можно было бы назвать достаточно важными, если бы экономика нашего государства показала хоть какой-то настоящий, а не нарисованный рост.

Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 9 августа.

Итак, с августа на украинском автомобильном рынке произошли сразу два заметных события. Во-первых, начала действовать нулевая пошлина на ввоз б/у автомобилей из Канады (мы об этом уже рассказывали). А, во-вторых, с 1 августа украинцы, которые ввезли из Европы машины по льготному акцизу, получили возможность их продавать – истек год, ограничивавший это право.

Означает ли все это, что снизятся цены на подержанные авто и что на самом деле ждать покупателям.

Целый год, как в Украине начали действовать сниженные акцизы на ввоз авто из Европы действительно прошел. А это значит, что у тех, кто первым воспользовался этим правом, истекли или вот скоро истекают 365 дней, в течение которых они не могли продать машину, не оплатив сбор по полной ставке. Ведь не многие ехали за машиной заграницу именно 1 августа – кто-то смог это сделать 3-го, кто-то 5-го, кто-то 11-го, ну, а кто-то, наверное, вообще не поехал.

Несмотря на то, что по этой схеме многие покупали по несколько машин на семью (очевидно, с целью дальнейшей перепродажи), эксперты сомневаются, что сейчас выброс таких авто на рынок способен обвалить на нем цены. Сейчас на авторынке у нас затишье – машин продается очень мало, причем как новых, так и старых, и сложно сказать, будет ли оживление дальше.

В автосалонах затишье объясняют традиционно так, будто у нас не Украина, а Рокфеллерская деревня. Мол, люди разъехались в отпуска, потому и сезонный спад. При условии того, что только одна из четырех украинских семей в этом году может позволить себе поехать в отпуск не на балкон, такое заявление выглядит слишком уж притянутым за уши. Вот прямо сейчас, вернувшись из отпуска, все побежали за новой машиной. Смешно…

Некоторые эксперты считают, что люди воспользовались биометрией и уехали на заработки, а также тем, что продажи перебивает ввоз машин с польскими номерами. Люди, купившие год назад машины по льготным условиям, продолжают на них ездить. Это объяснение уже более логично и оправдывает пустоту на рынках. Если предположить, что водители, пригнавшие себе тачку из заграницы, захотят продать машину и купить новую, придется что-то доложить, а для этого может не быть денег. Потому что многие и на польскую бэушку и то копили. С чего покупать новую?..

Кроме всего появление "льготных европейцев" вряд ли существенно повлияет на рыночные цены. По данным портала AUTO-Consulting, ввоз авто по льготным акцизам увеличивается, но из-за крайне малых объемов в самом начале продавать сейчас еще нечего.

В августе 2016 года украинцы ввезли около 500 штук "льготников", а в июле этого – 4,5 тысячи. Но я не думаю, что их в принципе будут массово выставлять на продажу. Цены на подержанные автомобили и так снизились, а хозяева "льготников" сами себе конкуренцию создавать не будут. Поэтому логично предположить, что подавляющее большинство авто ввозилось "для себя".

Как положительную тенденцию эксперты отмечают, что наш авторынок в последнее время стал омолаживаться. К нам поехали авто возрастом до двух лет, их стало больше в 8,5 раз. Возрастом до пяти лет – стало больше в четыре раза, говорят эксперты Автоконсалтига. По данным аналитиков, самые популярные марки среди "льготных европейцев" – это Skoda, Volkswagen и Renault.

Но это мы сейчас говорим о легальном рынке и легальных машинах. А у нас еще есть и другая интересная ситуация, которая еще больше позволяет говорить о том, что в Украине ценовая политика на подержанные машины не изменится. Потому что, уразумев, что для украинцев правительство делать доступными автомобили не хочет и не будет, для покупки машин все чаще стали использоваться рынки зарубежные.

Автомобили с иностранными номерами стали в Украине массовым явлением. Если в Таможенной службе говорят о 50 тысячах таких транспортных средств, то в организации "АвтоЕвроСила", которая представляет интересы владельцев нерастаможенных машин, уверены: реальное число автомобилей с иностранными номерами – от 300 тысяч до 1,5 миллионов.

Закон позволяет иностранцам приезжать на своих авто, не уплачивая ввозную пошлину и другие налоги, но кататься таким образом можно только год. После этого автомобиль должен покинуть территорию Украины. Вместо этого тысячи таких машин перепродают украинцам "по дешевке". Новому владельцу в то же время грозят крупные штрафы за уклонение от налогов, и даже конфискация авто.

По хорошему, на месте судов стоило бы наказывать не граждан, а организаторов таких схем, которые рассказывают украинцам, что все это, мол, законно, и берут деньги, чтобы завезти авто. Ведь компании, которые занимаются продажей нерастаможенных авто, рассказывают клиентам, что те становятся владельцами машин.

Тем не менее, факт передачи денег, как и переход права собственности на транспортное средство, никоим образом не регистрируется. На деле покупатель просто получает автомобиль и доверенность. То есть юридически "покупатель" не имеет к транспортному средству никакого отношения.

Чаще всего машина принадлежит какой-то иностранной фирме, например, литовской. А в этом и кроется самая большая проблема. Чтобы оформить авто по закону, надо сначала поехать в Литву и заверить у нотариуса договор купли-продажи. При этом литовская фирма, которая владеет авто, должна уплатить налоги. А ведь этого на самом деле никто не делает.

Адвокат Максим Лазарев объясняет, что закон не запрещает ездить на автомобиле с иностранной регистрацией, но все схемы ввоза таких транспортных средств являются "серыми". Так, если автомобиль "задержался" на сутки, придется заплатить штраф в 85 грн. Если от 1 до 10 суток – 3400 грн, если больше 10 суток – 8500 грн. У иностранца машину могут арестовать, а украинцам забрать и отправить на штрафплощадку. При чем размер штрафа может достичь сотен тысяч гривен. Так, Киевский апелляционный админсуд взыскал с владельца Mercedes на литовских номерах штраф в размере 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей – а это, на минутку, более 400 тыс. грн.

Эксперты уточняют, что штраф может составить шестизначную сумму, если правоохранительные органы докажут, что владелец машины не просто "прозевал" сроки и не успел растаможить автомобиль, а умышленно уклонялся от уплаты налога.

Так что, к сожалению, вариантов для приобретения дешевых и хороших автомобилей для украинцев не появилось и в ближайшем будущем не ожидается. Наоборот, государство все сильнее закручивает гайки, проталкивая интересы не собственных граждан, а лоббистов авторынка, которые на этом зарабатывают.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480 (13.07.2017)

Медреформа от Супрун: болеешь ты или нет – все равно плати! Об этом – в "Красной карточке" №481 (

Украина – на пороге кадрового коллапса. Когда он наступит и что будет, – расскажет "Красная карточка" №482 (17.07.2017)

О "незамеченном" рекордном провале украинской дипломатии расскажет "Красная карточка" №483 (

Почему НАБУ – без аудитора, и кто давит на тормоза в антикоррупционной борьбе, – расскажет "Красная карточка" №484 (

Сколько наших денежек сожрала и сжирает "великая стена" Яценюка, – расскажет "Красная карточка" №485 (

Как долго гривня будет "спокойной" и когда "заволнуется" доллар, – расскажет "Красная карточка" №486 (21.07.2017)

Бедные и богатые украинцы: как далеко до черты абсолютной бедности, – расскажет "Красная карточка" №487 (24.07.2017)

Сколько заплатят украинцы за авантюру с закупкой угля из США, – расскажет "Красная карточка" №488 (

Грандиозная афера, Или почему воруют в "оборонке", – расскажет "Красная карточка" №489 (26.07.2017)

Прикрываясь заботой о людях, олигархи придумали новую схему обогащения. Какую – в "Красной карточке" №490 (

О "квартирном вопросе" и элитной недвижимости наших "бедных" депутатов, – в "Красной карточке" №491 (

Ждать ли осенью валютно-курсового шторма с тяжелыми последствиями, – расскажет "Красная карточка" №492 (31.07.2017)

Какие тайны медреформы умалчивают в кабинете Супрун, – расскажет "Красная карточка" №493 (

Ликвидация "Антонова" – техническая процедура или банальный дерибан. Об этом – в "Красной карточке" №494 (

Кто устанавливает тариф на газ и как изменится его осенняя цена – в "Красной карточке" №495 (

Какой сюрприз подготовили депутаты вдогонку к пенсионной реформе, расскажет "Красная карточка" №496 (

Как наша молодежь скоро станет балластом на рынке труда, – расскажет "Красная карточка" №497 (

О подводных камнях и опасностях нового Трудового кодекса расскажет "Красная карточка" №498 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram