О подводных камнях и опасностях нового Трудового кодекса расскажет "Красная карточка" №498
Загрузка плеера...

Многие говорят о том, что принципы трудоустройства в Украине давно пора менять. Мол, мы завязли в "совке", трудоустройство у нас все равно происходит так, как этого захочет работодатель. А уж что касается частных компаний, то там на законы многим работодателям вообще наплевать, потому что они платят "черную" зарплату и устанавливают собственные правила, когда процесс работы происходит только с односторонними условиями хозяина, исповедующего принцип: "что-то не устраивает – пошел вон".

Однако уже не первый год рассматривается вопрос, чтобы сделать новый закон о труде, который бы учитывал интересы всех – и работников, и работодателей. Но, как все мы знаем идею у нас всегда отличные. А вот реализация – это вопрос.

О том, чем же опасен для украинцев новый Трудовой кодекс, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 8 августа.

Итак, в Украине готовят новый Трудовой кодекс – законопроект, разработанный Кабинетом Министров, уже даже приняли в первом чтении. Комитет по вопросам социальной политики уже подготовил документ ко второму чтению и есть шанс, что в сентябре мы получим новое законодательство.

Среди приятных для украинцев новшеств – длинный отпуск (28 вместо 24 дней) и возможность коротких испытательных сроков для отдельных категорий. В то же время чиновники предлагают расширить список оснований для отстранения от работы или даже увольнения.

Теперь же давайте разберемся повнимательнее, как новый Трудовой кодекс может изменить жизнь украинцев.

А новаций в проекте документа достаточно. Причем как обычно, часть из них вроде бы как бы инициируются во благо, но вполне могут быть использованы против самых слабых и беззащитных. Например, если новый Трудовой кодекс примут в предложенной редакции, работников смогут отстранять от работы и выплачивать при этом зарплату частично или заплатить компенсацию, отмечает директор ОО "Трудовые инициативы" Елена Михальченко.

Отстранить от работы могут украинца, который "находился в контакте инфекционных больных", например, во время эпидемии гриппа. Или же сотрудников, которые должны прививаться, но при этом отказались от медицинского осмотра и вакцинации. Еще один вариант – если вовремя медицинского осмотра оказалось, что сотрудник не может выполнять свою работу. Юристы отмечают: из документа не понятно, кто должен оплачивать медицинские осмотры и будет ли защищена информация о состоянии здоровья работника.

Есть еще в новом кодексе такая норма. Работодатель может отстранить от работы сотрудника, если выполнение его работы угрожает жизни и здоровью детей или наносит вред имуществу или нарушает нормальную работу юридического лица. Однако эксперты сразу же говорят о том, что это оценочное суждение. Каждый работодатель может по-своему трактовать это положение. Если сотрудник опоздает на 5 минут, можно сказать, что он нарушил нормальную работу предприятия. Таким образом, это правило может сыграть вовсе не на руку работнику, на которого точит зуб начальство.

Работодатель обязан отстранить от работы без сохранения заработной платы работника, который нарушает требования охраны труда, не применяет установленные нормами средства индивидуальной или коллективной защиты или не прошедшего инструктаж по вопросам охраны труда или пожарной безопасности.

Согласитесь, что тут для того, чтобы вышвырнуть человека на улицу вообще моментов – поле непаханое.

Обеспокоенность вызывает большое количество оснований для увольнений, потому что это приводит к манипуляциям. Согласно ст. 92 можно уволить за разглашение конфиденциальной информации. А это может быть, например, информация о внутреннем распорядке. Предприятие может любую информацию сделать конфиденциальной и потом обвинить сотрудника в том, что он ее распространяет.

Есть в новом кодексе и четкие моменты, за что могут уволить. Я перечислю. Это неудовлетворительное состояние здоровья (перевожу: заболел – пошел вон). Неудовлетворительная квалификация сотрудника (это доказывается аттестацией или другими методами). Устроить аттестацию может директор, и кто знает, кого он назначит в аттестационную комиссию и какие даст поручения этим людям. Лишиться должности может также любой работник, если он, например, отказался от прививки или от медицинского осмотра

За что еще могут уволить. Уволить могут в связи с сокращением штата. Если в организации существует профсоюз, за три месяца до увольнения работодатель должен провести консультации с этим профсоюзом. При этом если тот рекомендовал конкретного сотрудника не увольнять, или же перенести и пересмотреть условия и сроки сокращения, работодатель теоретически обязан рассмотреть эти требования. Но вот будет ли…

Есть, конечно, в новом Трудовом кодексе и позитивные моменты для рядовых граждан. Если раньше предупреждать о своем увольнении надо было за 2 недели, то согласно новой редакции закона, сотрудник должен всего за три дня. При этом работодатель обязан принять заявление на увольнение. Более того, такое заявление можно отправить по почте, и в течение трех дней после подачи такого заявления сотрудник может его отозвать и продолжить работу.

Предупреждать о том, что сотрудник попадет под сокращение, нужно теперь как минимум за два месяца и письменно. Кроме того, если есть вакантное место в штате, его должны предложить сокращенному сотруднику. После предупреждения о грядущем сокращении работник имеет право в рабочее время искать себе работу, ходить на собеседования и так далее. При этом на размер его зарплаты это повлиять не может.

Ну и самая главная плюшка – это отпуск. Украинцы будут ходить в отпуск на 28 вместо 24 дней. При этом минимальная продолжительность основной части отпуска должна быть не меньше 14 дней. К слову, отпуском продолжительностью 28 дней пользуются во многих европейских странах, например, в Великобритании и Эстонии. Во Франции отдыхают 30 дней, а в Германии – всего 20.

Дополнительные выходные, предусмотренные КЗоТом, не пересматривают – всего их 11 в году, на государственные и религиозные праздники. Правда, в Раде зарегистрирован законопроект Института нацпамяти (орган исполнительной власти), который предусматривает сокращение выходных с 11 до 9. Рабочими днями, как мы все помним, могут стать 8 марта, 9 мая. Кроме того, сейчас если праздник выпадает на выходной, его переносят на понедельник. А вот Институт нацпамяти предлагает не только сократить количество праздничных выходных, но и отменить их перенос, если они выпадают на субботу или воскресенье. Но тут стоит надеяться, что инициатива и останется инициативой – депутаты вряд ли проголосуют за то, чтобы им и самим работать больше.

Стоит отметить, в 2017-м, с учетом всех выходных, праздников и отпуска, украинцы будут отдыхать 140 дней – это 38% от всего года. Часть экономистов, среди которых и экс-советник министра экономического развития Яника Мерило, считают, что большое количество нерабочих дней вредит экономике страны.

С одной стороны это действительно так, потому что когда страна в кризисе необходимо много, долго и ответственно работать, чтобы преодолеть проблемы в экономике. С другой стороны, учитывая психологический стресс от постоянных проблем, для многих украинцев выходные – это панацея, которая не дает стрессу из-за работы развиваться сильнее. Тем более что в частных компаниях уже давно и праздники, и субботы, и воскресенья – по усмотрению руководства.

А вот теперь получается так, что на усмотрение руководства будет приходиться и все остальное. Как отмечают эксперты, несмотря на якобы более прогрессивные идеи и положения, они могут быть обернуты против работников и значительно более чем раньше ущемлять их права.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480 (13.07.2017)

Медреформа от Супрун: болеешь ты или нет – все равно плати! Об этом – в "Красной карточке" №481 (

Украина – на пороге кадрового коллапса. Когда он наступит и что будет, – расскажет "Красная карточка" №482 (17.07.2017)

О "незамеченном" рекордном провале украинской дипломатии расскажет "Красная карточка" №483 (

Почему НАБУ – без аудитора, и кто давит на тормоза в антикоррупционной борьбе, – расскажет "Красная карточка" №484 (

Сколько наших денежек сожрала и сжирает "великая стена" Яценюка, – расскажет "Красная карточка" №485 (

Как долго гривня будет "спокойной" и когда "заволнуется" доллар, – расскажет "Красная карточка" №486 (21.07.2017)

Бедные и богатые украинцы: как далеко до черты абсолютной бедности, – расскажет "Красная карточка" №487 (24.07.2017)

Сколько заплатят украинцы за авантюру с закупкой угля из США, – расскажет "Красная карточка" №488 (

Грандиозная афера, Или почему воруют в "оборонке", – расскажет "Красная карточка" №489 (26.07.2017)

Прикрываясь заботой о людях, олигархи придумали новую схему обогащения. Какую – в "Красной карточке" №490 (

О "квартирном вопросе" и элитной недвижимости наших "бедных" депутатов, – в "Красной карточке" №491 (

Ждать ли осенью валютно-курсового шторма с тяжелыми последствиями, – расскажет "Красная карточка" №492 (31.07.2017)

Какие тайны медреформы умалчивают в кабинете Супрун, – расскажет "Красная карточка" №493 (

Ликвидация "Антонова" – техническая процедура или банальный дерибан. Об этом – в "Красной карточке" №494 (

Кто устанавливает тариф на газ и как изменится его осенняя цена – в "Красной карточке" №495 (

Какой сюрприз подготовили депутаты вдогонку к пенсионной реформе, расскажет "Красная карточка" №496 (

Как наша молодежь скоро станет балластом на рынке труда, – расскажет "Красная карточка" №497 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram