Как наша молодежь скоро станет балластом на рынке труда, – расскажет "Красная карточка" №497
Загрузка плеера...

Учиться не поздно никогда, а после школы поступить в институт – это вообще почетно и правильно. Я думаю, многих из нас в свое время родители пилили фразой приблизительно такого содержания: вот не поступишь и пойдешь коровам хвосты крутить. Потому что, по крайней мере, раньше, считалось, что высшее образование получать надо обязательно. Ну, или хотя бы закончить техникум.

Сейчас, к сожалению, из-за того, что в стране все с ног на голову ценность высшего образования недооценена, однако это до сих пор очень важный момент в жизни многих украинских семей.

О том, как украинская молодежь скоро станет балластом на рынке труда, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 7 августа.

В принципе, можно говорить о том, что вступительная кампания-2017 в Украине подходит к концу. В этом году традиционно не обошлось без проблем: электронная база то и дело "падала", не давая создать "личный кабинет", часть заявлений абитуриентов куда-то пропала, а вузы не успели в срок внести все бумажные заявки поступающих в базу.

Из-за этого Министерству образования и науки пришлось продлить дедлайн для университетов на три дня, а выпускникам, которые не смогли из-за неполадок в системе зарегистрировать электронный кабинет, разрешили подать документы в вуз лично.

Где и почему хотят учиться современные абитуриенты в 2017 году, и какие у них перспективы на достойное трудоустройство?

В этом году за право получить высшее образование борются лишь более 500 тысяч абитуриентов. И количество их с каждым годом падает – это тревожная тенденция. По последним данным, на все образовательно-квалификационные уровни – младший специалист, бакалавр и магистр – в сумме подали 1,7 млн заявлений.

В приоритете у поступающих, как и прежде, – учеба в столице. Так, среди украинских университетов самым популярным уже по традиции оказался столичный КНУ им. Т. Шевченко, который получил почти 60 тысяч заявлений. Следом за ним – вузы Львова: ЛНУ им. И. Франко и НУ "Львовская политехника". Четвертое место занимает КПИ им. И. Сикорского. За ним идут Киевский национальный торгово-экономический университет, Черновицкий национальный университет им. Федьковича, Национальный авиационный университет, Харьковский национальный университет им. Каразина, Национальный педагогический университет им. Драгоманова. И ТОП-10 вузов замыкает Киевский национальный экономический университет.

Напомню, что в 2017 году поступающие могли подать максимум девять заявлений на бюджетные места, но не более чем на четыре специальности. Подача заявлений на обучение по контракту не ограничивалась (ну, конечно, это же деньги). При этом каждому заявлению присваивался определенный приоритет – в зависимости от вуза, в котором больше всего хотел бы учиться абитуриент.

Но гораздо важнее не где, а на кого хотят учиться выпускники украинских школ.

Если в прошлом году, по информации Минобразования, абитуриенты в основном поступали на филологию, право и менеджмент, то в 2017 приоритеты поменялись. Теперь самая популярная специальность, как и когда-то – экономика. Также студенты охотно подавали документы на право, туризм, международные отношения. Немного меньшей популярностью пользуются ИТ-специальности.

По словам проректора КНУ Владимира Бугрова, единственная специальность, спрос на которую с годами в Украине только растет – это информационные технологии. А вот по природоведческим и техническим специальностям – хронический недобор. Чтобы завлечь на них больше студентов, в этом году МОН даже увеличил госзаказ на соответствующие специальности. Но это пока что, видимо, не слишком помогает.

В том, что такие важные специальности не пользуются спросом у вчерашних школьников, эксперты отчасти винят отсутствие профориентации в украинских школах. Выпускники не понимают перспективности той или иной профессии и гонятся за уже устоявшейся модой учиться на экономиста или юриста. При этом биологи или физики воспринимаются школьниками исключительно как нищие или преподаватели, или и то и другое сразу.

Опыт последних лет показывает, что абитуриенты для себя сформировали перечень "популярных и востребованных", как они думают, специальностей, и, очевидно, полагают, что с таким образованием будут востребованы на рынке труда лет через пять и будут зарабатывать сотни долларов в час.

Это утопия. Завтрашних выпускников по этим специальностям в большинстве своем ждет разочарование. И, скорее всего, им придется получать другую специальность, чтобы хорошо устроиться в жизни. По крайней мере, так считает эксперт по вопросам высшего образования Андрей Черных.

В целом по всем популярным специальностям этого года в Украине довольно жесткий рынок труда. Бывают, конечно, очень успешные экономисты, юристы, международники, которых знает вся страна, а то и весь мир. Но бывают и те, которые вынуждены после выпуска из университета менять профессию, и таких большинство. Но тут уже все зависит от конкретного человека, а не от вуза или экономики страны.

Выбор абитуриентов совершенно не отвечает запросам современного рынка труда, считают HR-эксперты. В ближайшие годы IT – это самое перспективное направление. И что удивляет, компьютерные науки – сегодня только на пятом месте в сегодняшнем ТОП-5 рейтинге специальностей. Потому что согласно данным международных кадровых агентств, которые не только ищут на работу сотрудников, а еще и проводят соответствующие исследования, будущее за тремя ключевыми отраслями – это IТ (включая изучение искусственного интеллекта), био-технологии и агросектор.

В сфере АПК, к слову, даже сейчас в Украине катастрофически не хватает специалистов. Потому что у нас в угоду тенденциям моды агроинституты выпускают юристов, журналистов и маркетологов, потому что среди молодежи бытует мнение что, изучая, грубо говоря, пестики и тычинки много не заработаешь.

Украинские абитуриенты зря недооценивают фундаментальные науки – физику, химию, математику, биологию. То, что абитуриенты не хотят поступать на инженерно-технические специальности, в будущем сыграет с ними злую шутку. Тем более что с конкурентной точки зрения украинские вузы более сильны именно техническими специальностями, а не гуманитарными. Никто не спорит, что гуманитарные профессии тоже будут нужны, но если работодатель ищет специалиста по Big Data, выехать на филологии тут не получится. И в этом, кстати, виновата именно система нашего образования в средней школе. Вернее не столько сама система, сколько наши псевдореформаторы, которые превращают школу в цирк.

Смотрите – естественно же, что подросток, которому сообщают что химия, физика, биология и география теперь превратятся в единый предмет "природоведение", совершенно логично предположит, что эти предметы – чушь. Потому что их бы иначе в школах не объединяли и не сокращали. А ведь у нас именно эта инициатива Минобразования чуть ли не идея фикс. А реализацией такой идеи на самом деле достигается единственная вещь. У подростков школьников формируется мнение, что такие предметы не важны и не нужны, что они не престижны, а соответственно, изучая их, денег не заработаешь. В итоге мы получаем что? Что все хотят быть кем угодно, только не физиками, химиками и агроинженерами.

В итоге остается только один вопрос: почему наше Министерство образования вместо того, чтобы проводить агитацию поступать на те специальности, овладев которыми наши студенты станут специалистами, востребованными в мире (!), проводит совершенно обратную политику, плодя тех, кто будет на рынке труда бесполезным балластом?

Вариантов тут немало, но больше всего выглядит логичной идея, что это происходит по причине слабой компетентности нашего Минобразования, куда понабирали людей не по профессиональным качествам, а по партийной принадлежности или банальному коррупционному панибратству.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480 (13.07.2017)

Медреформа от Супрун: болеешь ты или нет – все равно плати! Об этом – в "Красной карточке" №481 (

Украина – на пороге кадрового коллапса. Когда он наступит и что будет, – расскажет "Красная карточка" №482 (17.07.2017)

О "незамеченном" рекордном провале украинской дипломатии расскажет "Красная карточка" №483 (

Почему НАБУ – без аудитора, и кто давит на тормоза в антикоррупционной борьбе, – расскажет "Красная карточка" №484 (

Сколько наших денежек сожрала и сжирает "великая стена" Яценюка, – расскажет "Красная карточка" №485 (

Как долго гривня будет "спокойной" и когда "заволнуется" доллар, – расскажет "Красная карточка" №486 (21.07.2017)

Бедные и богатые украинцы: как далеко до черты абсолютной бедности, – расскажет "Красная карточка" №487 (24.07.2017)

Сколько заплатят украинцы за авантюру с закупкой угля из США, – расскажет "Красная карточка" №488 (

Грандиозная афера, Или почему воруют в "оборонке", – расскажет "Красная карточка" №489 (26.07.2017)

Прикрываясь заботой о людях, олигархи придумали новую схему обогащения. Какую – в "Красной карточке" №490 (

О "квартирном вопросе" и элитной недвижимости наших "бедных" депутатов, – в "Красной карточке" №491 (

Ждать ли осенью валютно-курсового шторма с тяжелыми последствиями, – расскажет "Красная карточка" №492 (31.07.2017)

Какие тайны медреформы умалчивают в кабинете Супрун, – расскажет "Красная карточка" №493 (

Ликвидация "Антонова" – техническая процедура или банальный дерибан. Об этом – в "Красной карточке" №494 (

Кто устанавливает тариф на газ и как изменится его осенняя цена – в "Красной карточке" №495 (

Какой сюрприз подготовили депутаты вдогонку к пенсионной реформе, расскажет "Красная карточка" №496 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram