Какой сюрприз подготовили депутаты вдогонку к пенсионной реформе, расскажет "Красная карточка" №496
Загрузка плеера...

Когда разговариваешь с людьми на улицах, особенно с молодежью – удивляешься, насколько пессимистично стали относиться люди к тому, что ожидает их в старости. Практически никто не верит, что государство обеспечит ему хорошую пенсию, а многие уверены, что до пенсии вообще либо не доживут, либо самих пенсий уже не будет.

Есть ли основание для такого пессимизма? К сожалению есть. Об этом и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 4 августа.

Мы уже рассказывали о том, что пенсионная реформа, которую так усиленно проталкивают в правительстве, на самом деле не улучшает, а ухудшает положение украинских граждан.

Однако и это еще далеко не все. Принятый за основу проект пенсионной реформы наряду с давно назревшими нововведениями содержит еще и скрытые риски, особенно в комбинации с некоторыми инициативами Верховной Рады. Якобы ради заботы о малом и среднем бизнесе парламент принял в первом чтении законопроект №6489. Он предусматривает смягчение штрафных санкций за взятие на работу сотрудников без официального оформления.

По сути, нардепы намерены дать "зеленый свет" нелегальному трудоустройству. Многие спросят: как это скажется на пенсиях украинцев? А очень даже скажется.

Наверное, стоит напомнить, что ключевое положение правительственного проекта пенсионной реформы – это повышение минимального страхового стажа с 15 до 35 лет. Он будет увеличиваться постепенно, достигнув финальной отметки в 2028 году. Кабинет Министров надеется на принятие реформы уже осенью, хотя прения вокруг второго чтения, конечно же, обещают быть жаркими – все это начнется с 5 сентября. Единства относительно проекта нет даже в коалиции. Например, некоторые народные избранники признают: концепция хорошая, но на почве конкретики их многое не устраивает. Да и у правительственного плана есть конкурент – депутатский законопроект.

Если концепцию Кабмина все же утвердят в ближайшие месяцы, пересмотр условий назначения пенсий начнется с 1 января следующего года. И вот тут начинаются проблемы. В случае принятия законопроекта о смягчении штрафов за неофициальное оформление и об ослаблении государственного контроля, заработать заветные 35 лет страхового стажа станет ну уж как-то очень трудной задачей. У работодателей не будет стимула официально трудоустраивать сотрудников, ведь избежать ответственности за нарушения будет проще простого.

Бизнес, особенно крупный, сможет сэкономить колоссальные суммы на налоговых отчислениях и социальных гарантиях для работников. А жаловаться на недобросовестных работодателей станет опасно, ведь нардепы хотят ввести еще и штрафы за "безосновательное обращение". При чем немаленькие штрафы – в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть человек, сообщивший о нарушениях, рискует раскошелиться на крупную сумму, если бизнесмены успеют "подчистить хвосты". А у нас ведь все это умеют делать на высшем уровне. При условии того, что проверка предприятия опять же не может осуществляться неожиданно, а о ней надо заранее предупреждать, то работодателю вовсе не надо быть семи пядей во лбу, чтобы избежать проблем. Просто в назначенный день такие неофициальные сотрудники остаются дома, и ты ничем не докажешь, что кто-то где-то неофициально работает.

В то же время к 2028 году основным условием выхода на пенсию в 60 лет, согласно правительственному законопроекту, станет именно наличие 35 лет стажа. Если человек не успеет им обзавестись, спокойная старость откладывается. При страховом стаже от 25 до 35 лет украинцы смогут выйти на пенсию в 63 года. Если у человека нет 25 лет стажа, то ему придется подождать еще два года. Кстати, в таком случае он будет получать не пенсию, а всего лишь социальную помощь, размер которой зависит от доходов семьи.

Каким образом люди смогут заработать 35 лет страхового стажа в условиях, когда неофициальное трудоустройство фактически поощряется на законодательном уровне, – это вопрос без ответа. Ведь таким же образом, имеется ввиду, если человек работает без трудовой книжки, с его зарплаты не платятся налоги и, соответственно, страховые взносы – никакой страховой стаж ему не начисляется. Для системы все это выглядит так, как будто человек сидит на диване дома и бьет баклуши. Соответственно платить ему какую-то пенсию, по мнению соответствующего ведомства, абсолютно не за что и согласно закону, мало того, они еще и правы: нет страхового стажа – нет пенсии.

Есть еще одна проблема, которая возникнет из-за симбиоза пенсионной реформы и законопроекта №6489 – увеличение "дыры" Пенсионного фонда. Это – риск пенсионного коллапса.

Правительственный проект строится как раз на положении о "бездефицитности" Пенсионного фонда. В частности, Министерство финансов планирует свести его к нулю за семь лет. Основной источник, за счет которого правительство собирается устранить недобор, – детенизация экономики. "Самый главный ресурс – это рост экономики, легализация заработных плат. У нас уже сегодня есть дополнительный ресурс – 3-4 млрд сверх плана поступлений в Пенсионный фонд", – отметил вице-премьер Павел Розенко.

Но тут получается так, что в правительстве противоречат сами себе. Ведь это получается по меньшей мере глупо. С одной стороны они кричат о том, что надо выводить экономику из тени, а с другой – создают все условия для того, чтобы как раз в тени экономика чувствовала себя вольготно и уверенно.

Кстати, стоит отметить, что в последнее время действительно наблюдается положительная тенденция в сфере детенизации экономики. Однако дефицит ПФ все еще заоблачный – 141 млрд грн, что составляет только половину от его потребностей.

И словосочетание "положительная тенденция", наверное, здесь звучит исключительно в контексте наших украинских реалий. Если бы подобная ситуация происходила в какой-то цивилизованной стране, то там бы правительство давно совершило самоубийство после оглашения такого дефицита Пенсионного фонда. А у нас ничего, нормально. Достижение.

И если Рада все же ослабит контроль и наказание за неофициальное оформление, ситуация лишь усугубится. Нет легального трудоустройства – нет отчислений в Пенсионный фонд.

Катастрофическая ситуация в ПФ и проблемы с получением необходимого страхового стажа через несколько лет могут спровоцировать пенсионный коллапс, ради смягчения последствий которого придется снова включать денежный станок.

Я уже молчу о том, что у нас есть еще одна дилемма. Иногда, даже официально заработать 35 лет стажа окажется достаточно трудно. Откройте любой сайт с объявлениями, где набирают сотрудников. Всем нужны молодые, инициативные, которые умеют делать десять дел одновременно, не имеют семьи и свободно владеют деловым суахили и литературным китайским. Соответственно тем, кому за 40, а уж тем более за 50 – найти работу практически нереально.

Чем нам грозят все эти реформы? К сожалению, только проблемами. В один прекрасный день мы с вами можем обнаружить, что вокруг – одни пенсионеры, а работать особо некому. Соответственно и платить пенсии будет не с чего. Конечно, если в нашем умном правительстве вообще не догадаются их отменить совсем, ведь может статься и такое. Никто ведь не верил, что можно взять просто так и грубо проигнорировать Конституцию, отменив бесплатную медицину и ввести платную. А, оказывается, так можно.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480 (13.07.2017)

Медреформа от Супрун: болеешь ты или нет – все равно плати! Об этом – в "Красной карточке" №481 (

Украина – на пороге кадрового коллапса. Когда он наступит и что будет, – расскажет "Красная карточка" №482 (17.07.2017)

О "незамеченном" рекордном провале украинской дипломатии расскажет "Красная карточка" №483 (

Почему НАБУ – без аудитора, и кто давит на тормоза в антикоррупционной борьбе, – расскажет "Красная карточка" №484 (

Сколько наших денежек сожрала и сжирает "великая стена" Яценюка, – расскажет "Красная карточка" №485 (

Как долго гривня будет "спокойной" и когда "заволнуется" доллар, – расскажет "Красная карточка" №486 (21.07.2017)

Бедные и богатые украинцы: как далеко до черты абсолютной бедности, – расскажет "Красная карточка" №487 (24.07.2017)

Сколько заплатят украинцы за авантюру с закупкой угля из США, – расскажет "Красная карточка" №488 (

Грандиозная афера, Или почему воруют в "оборонке", – расскажет "Красная карточка" №489 (26.07.2017)

Прикрываясь заботой о людях, олигархи придумали новую схему обогащения. Какую – в "Красной карточке" №490 (

О "квартирном вопросе" и элитной недвижимости наших "бедных" депутатов, – в "Красной карточке" №491 (

Ждать ли осенью валютно-курсового шторма с тяжелыми последствиями, – расскажет "Красная карточка" №492 (31.07.2017)

Какие тайны медреформы умалчивают в кабинете Супрун, – расскажет "Красная карточка" №493 (

Ликвидация "Антонова" – техническая процедура или банальный дерибан. Об этом – в "Красной карточке" №494 (

Кто устанавливает тариф на газ и как изменится его осенняя цена – в "Красной карточке" №495 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram