Кто устанавливает тариф на газ и как изменится его осенняя цена – в "Красной карточке" №495
Загрузка плеера...

Чем ближе осень, тем чаще приходится задумываться о том, что горячие батареи в нашей стране стоят уж как-то слишком неоправданных денег. По крайней мере, если сравнить стоимость коммуналки с зарплатами – происходит когнитивный диссонанс. Потому что иногда зимой за квартиру надо заплатить некоторым семьям больше, чем они получают зарплаты. И именно поэтому уже полстраны сидит на субсидиях.

Вот только вопрос: а не станет ли коммуналка осенью еще дороже, чем прошлой зимой? Ведь цены растут на все! С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 3 августа.

На самом деле цена осеннего газа – вопрос очень интересный. Потому что в правительстве его трактуют противоречиво и с максимальной осторожностью. Потому что там прекрасно понимают, что каждое очередное повышение вызывает все более громкий общественный резонанс.

Возможно, именно поэтому на днях премьер Владимир Гройсман заявил, что в его кабинете не ожидают повышения цен на газ осенью. В то же время в меморандуме с МВФ Украина взяла на себя обязательство удерживать стоимость голубого топливо на уровне импортной цены. Для этого правительство уже разработало постановление, которое предусматривает автоматическую корректировку тарифа каждые полгода. Решение на данный момент поставили на "паузу" – в ближайшее время, как обещает премьер, газ для украинцев не подорожает.

Однако давайте попробуем разобраться, как и почему может измениться стоимость газа и чего ждать уже этой осенью. Для этого надо понять, кто и как устанавливает тариф на газ.

С начала прошлого года Кабинет Министров забрал у Нацкомисси право определять тариф на голубое топливо. Цены правительство устанавливает своим постановлением. В прошлом году Кабмин установил: до 31 марта 2017-го "Нафтогаз" закупает природный газ по цене 4849 грн за тысячу кубометров. С учетом расходов на транспортировку, налога на добавленную стоимость и наценки конечная цена для потребителя – 6,8 грн за кубометр.

В этом году правительство продлило постановление до 1 апреля 2018 года, то есть, до конца грядущего отопительного сезона. Соответственно, газ может подорожать только в следующем году.

Владимир Гройсман заявил, что повышение цены на природный газ для украинских граждан его Кабмин не поддерживает. И, как пообещал премьер, цены будут оставаться в естественных колебаниях в соответствии с инфляционными процессами в том числе, поэтому каких-то резких изменений в ценообразовании, мол, не произойдет.

Действующий тариф на газ рассчитан по формуле: цена на голубое топливо на немецком хабе × курс гривни по курсу НБУ + расходы на транспортировку + налог + наценка "Нафтогаза" – вот так вот сразу много составляющи. Эта формула, отмечают в правительстве, позволяют удерживать тариф на уровне импортного паритета. При этом и дешевый украинский, и дорогой импортный газ продают украинцам по одной цене.

Однако, как же в нашей стране без нюансов? В меморандуме с МВФ, который подписали Президент, премьер, министр финансов и тогда еще глава НБУ, Украина взяла на себя обязательство "вести временный механизм автоматической коррекции розничных тарифов на газ и отопление на полугодовой основе". Такой механизм уже разработан: каждые полгода (1 октября и 1 апреля) чиновники будут рассчитывать по указанной выше формуле тариф. И если окажется, что он отличается как минимум на 10% от действующего, цену будут менять.

Как уверены эксперты, с учетом подорожания импортного голубого топлива и девальвации гривни, речь идет именно о росте тарифа. Экс-начальник Управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский подсчитал: газ, согласно формуле Кабмина, будет стоить 9600 грн за тысячу кубометров (на данный момент 6800 грн).

В то же время эксперт Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет на 25-60% (до 8,5-11 тыс. грн). Тариф 6,8 грн за кубометр рассчитывали, когда тысяча кубометров импортного газа стоили 185 долл. В бюджете Украины на этот год предусмотрено, что импортный газ будет стоить 246 долл. Уже чувствуете разницу? Кроме того, еще и гривня девальвировала.

Согласно меморандуму, осенью, до начала отопительного сезона, Украина должна разделить газовый тариф на две составляющие: цена голубого топлива как товара и стоимость распределения. Фактически, это означает введение абонентской платы на голубое топливо.

НКРЭ планировала внести абонентскую плату до конца мая этого года. Соответствующие постановление уже было даже принято, но после критики со стороны премьера, ну и журналистов в том числе, решение отсрочили. Кстати, если бы постановление вступило в силу, украинцам, которые используют газ только для подогрева пищи (а таких большинство), пришлось бы платить больше. А вот тем, кто использует газ для отопления, абонентская плата помогла бы сэкономить. Но уж точно не летом

Кабмин также планирует отменить рассрочку на отопление. Напомним, украинцы без субсидии в прошлом отопительном сезоне могли оформить рассрочку и платить за отопление в два раза меньше, но зато весь год. Такой возможностью, между прочим, воспользовались тысячи семей, которым не положена субсидия – им не откуда было взять деньги по-другому.

Новшества ждут и субсидиантов. Еще в мае правительство сократило социальные нормы потребления, на которые начисляется субсидия. На отопление газом этой осенью будет всего 5 кубов на квадратный метр. Кроме того, сократили и норматив центрального отопления почти на одну десятую Гкал на квадратный метр. Семьи, которые тратили ровно по нормативу, теперь придется либо экономить, либо часть суммы оплачивать без субсидии. К примеру, в феврале этого года субсидия покрывала 3,28 Гкал тепла на отопление квартиры площадью, например, 60 квадратов, а в октябре этого года на такую же площадь субсидия компенсирует всего 2,58 Гкал.

Многие задаются вопросом: как можно сэкономить? Эксперты поясняют: любая семья, конечно же, может платить за отопление меньше, если внедрит мероприятия по энергоэффективности. Ведь большинство украинских мгноэтажек от 30 до 70% тепла тратит "впустую". Гкал "уходят" через неутепленные стены, окна, подвалы и крыши.

Что надо? В первую очередь нужно установить тепловой счетчик, затем – тепловой пункт с балансировочными клапанами, и только после этого утеплять дом. Чтобы утепление не навредило дому (например, не сместилась точка росы и не появилась плесень в квартирах), все мероприятия должен определить профессиональный энергоаудитор.

Однако тут тоже не все так просто. Тепломодернизация многоэтажки на 500 квартир в среднем может обойтись в 5 млн грн. Чтобы оплатить работы и материалы, каждой квартире пришлось бы "выделить" по 10 тыс. грн. Для многих это неподъемные деньги.  

Второй вариант – это привлекать средства со стороны. Так, правительство обещает, что вскоре в Украине запустят Фонд энергоэффективности, который будет выдавать кредиты и гранты на тепломодернизацию. Кроме того, в Украине уже работает государственная программа "Теплый кредит". Вот только фонда энергоэффективности еще нет, а теплый кредит работает далеко не во всех городах Украины. А там, где работает, надо пройти семь кругов ада, чтобы его получить.

Соответственно получается ситуация, которая чудесно описана народной загадкой "висит груша – нельзя скушать". Мы будем вынуждены платить все больше и больше, а взамен мы будем слышать все больше обещаний о том, что все это компенсируют госпрограммами и субсидиями. Вот только когда это будет – неизвестно. А платить придется уже скоро. А многим ведь просто реально нечем…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480 (13.07.2017)

Медреформа от Супрун: болеешь ты или нет – все равно плати! Об этом – в "Красной карточке" №481 (

Украина – на пороге кадрового коллапса. Когда он наступит и что будет, – расскажет "Красная карточка" №482 (17.07.2017)

О "незамеченном" рекордном провале украинской дипломатии расскажет "Красная карточка" №483 (

Почему НАБУ – без аудитора, и кто давит на тормоза в антикоррупционной борьбе, – расскажет "Красная карточка" №484 (

Сколько наших денежек сожрала и сжирает "великая стена" Яценюка, – расскажет "Красная карточка" №485 (

Как долго гривня будет "спокойной" и когда "заволнуется" доллар, – расскажет "Красная карточка" №486 (21.07.2017)

Бедные и богатые украинцы: как далеко до черты абсолютной бедности, – расскажет "Красная карточка" №487 (24.07.2017)

Сколько заплатят украинцы за авантюру с закупкой угля из США, – расскажет "Красная карточка" №488 (

Грандиозная афера, Или почему воруют в "оборонке", – расскажет "Красная карточка" №489 (26.07.2017)

Прикрываясь заботой о людях, олигархи придумали новую схему обогащения. Какую – в "Красной карточке" №490 (

О "квартирном вопросе" и элитной недвижимости наших "бедных" депутатов, – в "Красной карточке" №491 (

Ждать ли осенью валютно-курсового шторма с тяжелыми последствиями, – расскажет "Красная карточка" №492 (31.07.2017)

Какие тайны медреформы умалчивают в кабинете Супрун, – расскажет "Красная карточка" №493 (

Ликвидация "Антонова" – техническая процедура или банальный дерибан. Об этом – в "Красной карточке" №494 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram