Какие тайны медреформы умалчивают в кабинете Супрун, – расскажет "Красная карточка" №493
Загрузка плеера...

Вот заметьте. Как только стало понятно, что медицинская реформа не будет принята на закончившейся сессии парламента, а ее рассмотрение переносится на непонятно насколько далекое будущее – произошло чудо. Из интернета и из телевизора мгновенно пропали люди, которые рвали на себе рубаху, или наоборот одевались в футболки с хештегами "я поддерживаю медреформу".

Как по мановению волшебной палочки идеологи изменений в отечественной медицине исчезли из информационного пространства. Никто больше не пикетирует правительство, не рассказывает, как без медреформы Ульяны Супрун с ее именем на устах помирают бабушки, которые так и не дождались обещанной им депутатской больницы "Феофания", в общем, полный штиль.

Разобраться с этой ситуацией попытался Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 1 августа.

То, что обсуждение медицинской реформы прекратилось практически за один день и с того самого момента, как депутаты разъехались по курортам о перекраивании здравоохранения никто не вспомнил – свидетельствует только об одном.

Вся эта информационная каша вокруг инициатив Ульяны Супрун – это заказной информационный шум, который был организован и оплачен теми, кому чрезвычайно выгодно, чтобы реформы американской гостьи нашли в нашей стране свое реальное воплощение.

Ведь если хорошенько посмотреть документы и разобраться, то в новой реформе – и мы об этом уже говорили – никто не печется о здоровье бабушек. Мало того, им плевать и на ваших и детей и на вас , собственно, тоже.

Базовая цель медицинской реформы в лице Ульяны Супрун – уничтожить отечественный рынок фармацевтики. Уж больно кому-то "чешется" запустить в страну иностранные компании, ликвидировать сеть государственных и коммунальных медучреждений и перейти на платную медицину.

Назрела ли реформа? Безусловно! С 2014 года финансирование медицинской отрасли уменьшилось в три раза. И это не предел. Больницы и поликлиники не ремонтируются, аппаратура не закупается, препараты для лечения большинства заболеваний отсутствуют.

За несколько последних лет медицину уже разрушили так, что действительно без реформ не обойтись. Потому что разрушили не какой-то один подвид медицинской практики. Ее разрушили практически всю, особенно профилактическую – "реорганизовав" санитарную службу.

Если нужен результат – уже есть и первые звоночки – вспышка кори, которую нечем лечить. А за ней могут последовать другие детские инфекции с тяжелыми осложнениями (например, скарлатинозный менингит и другие).

Медицинские халаты и перчатки врачи покупают за свой счет. Автопарк "скорых" дышит на ладан. Потому что у Супрун не получилось их ликвидировать полностью, зато теперь Минздрав не финансирует ремонт автомобилей полном объеме, а уж о закупке каких-то новых реанимобилей или еще чего-то этакого уже давно и речи нет.

Постельное белье, стиральные машинки, порошок, мыло закупают в основном благотворительные фонды и просто неравнодушные люди. И именно поэтому у больных просят на этот фонд дать денег. Может быть, конечно, далеко не все деньги идут на то, чтобы купить бинты и шприцы, но все же основное финансирование на то, что не предоставляет государство, больницы обеспечивают себе сами и без всякой реформы.

Что в таких условиях остается украинским медикам? Искать дополнительный заработок или даже работу за пределами страны. Плюс отдельные грантоеды, ой, извините, представители общественных организаций по вопросам здравоохранения, очевидно, получив команду "фас", начали лаять в сторону медиков, обвиняя в коррупции.

Смеют ли антикоррупционеры, сидящие на иностранных грантах с ежемесячными "окладами" в тысячи долларов, открывать рот и называть взяточниками врачей, чья месячная зарплата не превышает 5 тысяч гривен?

При этом на каждом углу трубят, что в Германии врач может получать и 10 и 20 тысяч евро в месяц. Все знают, что в Америке хирург получает больше, чем сенатор. И можно подумать это только у нас и только в медицине есть коррупция.

Когда новая полиция крышует ларьки, которые держат депутаты и прокуроры – почему никто не возмущается? Когда для того, чтобы оформить хваленый биометрический паспорт в госучреждениях надо давать на лапу, чтобы оказаться в первой сотне желающих – почему никто из этих или подобных общественных организаций не возмущается? Да потому что это спланированная программа вытеснения профессиональных специалистов из государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Но вернемся к медреформе. Нас ставят в известность, что фельдшерско-акушерские пункты, больницы в поселках и небольших районах должны быть ликвидированы.

То есть, по сути, игнорируют статью Конституции, которая гарантирует доступность медицины для всех граждан. Но дело даже не в Конституции. Переход к частной медицине наряду с ощутимым увеличением удаленности больниц от пациента в ситуации, когда большинство дорог в стране полуразрушено, приведет лишь к дальнейшей депопуляции.

Говоря простым языком – к вымиранию населения. При этом нужно учитывать нищенские зарплаты и пенсии, тотальную безработицу. Уже очень скоро может случиться так, что в результате этой "реформы" количество кладбищ увеличится на сотни и сотни гектаров. Люди начнут массово вымирать, особенно в селе.

Это автоматически облегчит власть предержащим путь к рынку земли сельскохозяйственного назначения. И здесь дело не в конспирологии.

К примеру, деиндустриализация уже состоялась. В реальном секторе экономики работает с большими натяжками чуть более двух миллионов человек. В стране – 12 миллионов пенсионеров, получающих в основном мизерные пенсии. Миллионы безработных, миллионы выехали за пределы страны в поисках работы. Отсюда проблема с наполнением бюджета и Пенсионного фонда.

Но это никого не интересует. Вернее интересует, но в обратном порядке. Ведь если Пенсионный фонд нечем наполнять и на всех его не хватает, а почему бы не сделать так, чтобы как бы цинично это не звучало, при одинаковом наполнении фонда, этих денег хватало больше?

То есть не увеличить количество денег, а уменьшить количество тех, кому эти деньги нужны. В таком-то как раз случае и интереснее создать в стране вместо государственных и коммунальных медучреждений частные клиники. Стоит ли говорить, что такая "медицина" станет недоступной для простых украинцев?

В таких условиях страна очень быстро окажется на первом месте в мире по смертности населения.

Кто же стоит у руля столь чудных преобразований? Почему во главе Минздрава сначала стоял грузин Квиташвили, а сейчас – американка Супрун? Это тоже не случайно. Историк Квиташвили реализовал вышеупомянутую программу в Грузии, а Ульяна Супрун, чей диплом хоть и медицинский, но по-нашему соответствующий медучилищу, продолжает эту самую программу в Украине.

Потому что, скорее всего, ни один украинский даже самый жадный врач не согласился уничтожить в Украине медицину. Потому что этому врачу в этой стране еще жить.

А этим что – чемоданчик собрали, деньги получили и домой.

Ну и последнее, о чем стараются умалчивать в кабинете Супрун. Во всех цивилизованных странах, которые заботятся о здоровье своих граждан, на медицину выделяется не менее 8% ВВП.

В той же Англии, на опыт которой постоянно ссылаются псевдореформаторы, – 9%. В долларовом исчислении это более 210 млрд в год.

У нас медицина финансируется по остаточному принципу, фактически на 10–15% от потребности. В текущем году на медицинскую отрасль выделено только 2,5% от ВВП. Неужели кто-то искренне надеется, что эти цифры изменятся после "реформы"? А это означает, что реформе на самом деле – грош цена...

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480 (13.07.2017)

Медреформа от Супрун: болеешь ты или нет – все равно плати! Об этом – в "Красной карточке" №481 (

Украина – на пороге кадрового коллапса. Когда он наступит и что будет, – расскажет "Красная карточка" №482 (17.07.2017)

О "незамеченном" рекордном провале украинской дипломатии расскажет "Красная карточка" №483 (

Почему НАБУ – без аудитора, и кто давит на тормоза в антикоррупционной борьбе, – расскажет "Красная карточка" №484 (

Сколько наших денежек сожрала и сжирает "великая стена" Яценюка, – расскажет "Красная карточка" №485 (

Как долго гривня будет "спокойной" и когда "заволнуется" доллар, – расскажет "Красная карточка" №486 (21.07.2017)

Бедные и богатые украинцы: как далеко до черты абсолютной бедности, – расскажет "Красная карточка" №487 (24.07.2017)

Сколько заплатят украинцы за авантюру с закупкой угля из США, – расскажет "Красная карточка" №488 (

Грандиозная афера, Или почему воруют в "оборонке", – расскажет "Красная карточка" №489 (26.07.2017)

Прикрываясь заботой о людях, олигархи придумали новую схему обогащения. Какую – в "Красной карточке" №490 (

О "квартирном вопросе" и элитной недвижимости наших "бедных" депутатов, – в "Красной карточке" №491 (

Ждать ли осенью валютно-курсового шторма с тяжелыми последствиями, – расскажет "Красная карточка" №492 (31.07.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram