Ждать ли осенью валютно-курсового шторма с тяжелыми последствиями, – расскажет "Красная карточка" №492
Загрузка плеера...

Вот уже не первый месяц Национальный банк Украины не имеет легитимного руководителя после того, как Гонтарева устроила шоу с отставкой, а потом ушла в затяжной отпуск. Более того Президент до сих пор даже не подал в Верховную Раду кандидатуру руководителя НБУ для утверждения.

Похоже, вокруг этой весьма важной в стране должности идут коррупционные маневры. А ведь это, собственно, происходит в ущерб государству и гражданам.

Разобраться с этой ситуацией попытался Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 31 июля.

Наверное, следует начать с того, что власть упорно заявляет о необходимости продолжать сотрудничество с МВФ и планирует получать последующие транши. Сотрудничество действительно необходимо, поскольку в ближайшие годы Украина должна произвести огромные выплаты по внешнему долгу, а платить традиционно нечем, и вся надежда на новые кредиты, которыми можно покрыть предыдущие. В противном случае в 2018-2020 годах Украине угрожает дефолт.

Вы спросите, какая тут взаимосвязь с преемником Гонтаревой? Да самая простая – без легитимного и понятного главы центрального банка МВФ никаких денег не даст.

В качестве наиболее вероятной кандидатуры на пост главы Нацбанка ранее назывался Владимир Лавренчук – нынешний глава "Райффайзен банк Аваль", украинской "дочки" известного австрийского "Райффайзен банка". В СМИ неоднократно высказывалось мнение, что эта кандидатура пользуется поддержкой как банковского сообщества, так и международных финансовых институций.

Не будем оценивать качества гражданина Лавренчука, но, похоже, такая поддержка, особенно за рубежом, делает эту фигуру слишком независимой от внутренней конъюнктуры, прежде всего от первых лиц государства.

В свою очередь, складывается впечатление, что первому лицу государства выгодно, чтобы Нацбанк и далее оставался подкаблучным. Эту стратегию как нельзя лучше обеспечивала Гонтарева, и именно поэтому глава государства за нее долго держался. Но всему приходит конец, и Гонтаревой пришлось уйти во избежание больших проблем в дальнейшем, причем не только для нее, но и для ее патрона.

Вопрос же назначения нового главы НБУ парламентом по представлению Порошенко, повторим, с апреля завис, и до конца сессии кандидатура подана в Раду не была. Если учесть практику решения таких вопросов, то Украина еще долго может оставаться без легитимного главы Нацбанка.

В то же время очень многие комментаторы обоснованно предрекают, что после летнего затишья и некоторого укрепления национальной денежной единицы на валютном рынке вполне возможен осенью новый валютно-курсовой шторм с тяжелыми последствиями.

Первый "звонок" в виде весьма неблагоприятных видов на урожай в нынешнем году из-за засушливой и холодной весны уже прозвучал. А ведь Украина все более скатывается к роли аграрно-сырьевой страны, экономика которой критически зависит от ценовой конъюнктуры на аграрное сырье на внешних рынках, а также от превратностей климата. Проблемы в аграрно-экспортном секторе могут резко ухудшить валютно-финансовое положение, и наличие компетентного, легитимного и полностью дееспособного руководства Национального банка в этой ситуации трудно переоценить.

Вместо этого вокруг кресла руководителя центрального банка страны разворачиваются весьма интересные события. Речь идет о слухах о том, что глава правления ПАО "Сбербанк" Игорь Юшко рассматривается в качестве кандидатуры на пост главы Национального банка. И дело не только в том, что Юшко возглавляет "дочку" системного российского, откровенно путинского Сбербанка России, но также в том, что этот господин имеет крайне сомнительную репутацию. А ведь речь идет о финансовой безопасности страны вообще-то. И, между прочим, резкий вывод с рынка такого крупного игрока, как Сбербанк, если честно, не принесет ничего хорошего отечественной банковской системе, которая и без того обвалилась в результате знаменитого "банкопада имени Гонтаревой".

Кстати, в пресс-релизе одного из недавних заседаний совета Нацбанка прямо так и сказано: "Системный банковский кризис 2014-2016 годов... привел к немалым финансовым потерям для государства, бизнеса, населения. Общие потери экономики от кризиса пока составляют 38% ВВП".

В частности, популярное в Сети интернет-издание "Апостроф" утверждает, что Юшко сейчас присматривает за оставшимся в Украине бизнесом сбежавших в Россию высокопоставленных "регионалов". На блатном жаргоне это называется "смотрящий".

Опять-таки, вопрос возникает не столько к Юшко, сколько к действующей власти: почему бизнес сбежавших представителей предыдущей власти, которую обвиняли во всех смертных грехах, продолжает успешно функционировать? Если это так, то чем одна власть лучше другой? Может, кто-то из нынешних "в доле", тем более что первые лица в государстве не особо поменялись за последние несколько лет, даже не смотря на революции, люстрации и прочие моменты, которые предпринимались для того, видимо, чтобы создать красивую картинку борьбы с коррупцией.

Почему кандидатуру Юшко во главе Национального банка Украины действительно можно рассматривать серьезно? Да потому что после "своей" Гонтаревой какая-нибудь слишком независимая фигура на должности главы Нацбанка, например, Лавренчук или может кто-то другой, категорически может не устраивать тех, кто дергает за финансовые ниточки управления страной и рисует векторы стоимости доллара и евро. Причем руководствуясь не ситуацией на мировых рынках, а исключительно собственной финансовой выгодой. Ведь все мы прекрасно знаем, что в Украине курс доллара зависит не от объективных факторов, а от субъективных.

Вот, например, – не дали транш МВФ, украинские ценные бумаги стали дешевле на фоне растущего к нашей финансовой системе недоверия. По идее гривне было бы самое время упасть. А она наоборот укрепляется. Или, наоборот – у нас иногда наблюдается ситуация, когда в мире все спокойно, везде все растет и развивается, везде отличные показатели, а у нас раз и "обвал".

Все это происходит потому, что управление курсом валют и поддержка стабильности гривни, за которую как раз и отвечает Нацбанк, у нас осуществляются в ручном режиме – по указке сверху. И именно поэтому властям не интересны принципиальные люди и квалифицированные экономисты на столь ответственном посту. Зато для этой цели хорошо подходит давний коллега по партии или же друг, на которого всегда можно накопать столько компромата, что тот будет делать все необходимое, чтобы украинская экономика и дальше существовала в ручном режиме управления.

В результате, повторюсь, Нацбанк уже три месяца работает без легитимного главы, и перспективы его назначения туманны, что опять же чревато, подчеркну, – тяжелейшими последствиями вплоть до дефолта.

Это нонсенс. В то время как эксперты говорят о том, что стране, которую сожрали коррупция, война, откаты и взятки дорог каждый день для того, чтобы попытаться хоть как-то восстановить финансово-экономическую систему, у нас важнейшее финансовое учреждение фактически законсервировано, потому что сидит без руководителя.

Таким образом, налицо ярчайший пример того, как шкурные интересы правящей верхушки ведут к тому, что теперь еще и в Национальном банке ясно становится видна коррупционная составляющая его существования. Иначе бы у нас давно был новый глава НБУ…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480 (13.07.2017)

Медреформа от Супрун: болеешь ты или нет – все равно плати! Об этом – в "Красной карточке" №481 (

Украина – на пороге кадрового коллапса. Когда он наступит и что будет, – расскажет "Красная карточка" №482 (17.07.2017)

О "незамеченном" рекордном провале украинской дипломатии расскажет "Красная карточка" №483 (

Почему НАБУ – без аудитора, и кто давит на тормоза в антикоррупционной борьбе, – расскажет "Красная карточка" №484 (

Сколько наших денежек сожрала и сжирает "великая стена" Яценюка, – расскажет "Красная карточка" №485 (

Как долго гривня будет "спокойной" и когда "заволнуется" доллар, – расскажет "Красная карточка" №486 (21.07.2017)

Бедные и богатые украинцы: как далеко до черты абсолютной бедности, – расскажет "Красная карточка" №487 (24.07.2017)

Сколько заплатят украинцы за авантюру с закупкой угля из США, – расскажет "Красная карточка" №488 (

Грандиозная афера, Или почему воруют в "оборонке", – расскажет "Красная карточка" №489 (26.07.2017)

Прикрываясь заботой о людях, олигархи придумали новую схему обогащения. Какую – в "Красной карточке" №490 (

О "квартирном вопросе" и элитной недвижимости наших "бедных" депутатов, – в "Красной карточке" №491 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram