О "квартирном вопросе" и элитной недвижимости наших "бедных" депутатов, – в "Красной карточке" №491
Загрузка плеера...

Несмотря на то, что часть фильма "Мастер и Маргарита" в Украине к просмотру запрещена, книгу все еще можно встретить на полках магазинов, и именно в этой книге можно почерпнуть немалое количество цитат, которые характеризуют не только главных героев повествования. Эти цитаты настолько удачны и остры, что прекрасно переносятся в день сегодняшний и спустя десятилетия вовсе не теряют своей актуальности и меткости.

Цитата господина Воланда очень уж соответствует теме сегодняшней программы и уж чрезвычайно метко описывает то, как, чем живут и думают наши депутаты.

О "квартирном вопросе" и элитной недвижимости наших "бедных" депутатов расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 28 июля.

Так вот, я хочу процитировать вам Воланда, которому вложил в уста эти слова бессмертный писатель, уроженец Киева Михаил Булгаков: "Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны – из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…"

Квартирный вопрос вообще вещь чрезвычайно важная для наших высших чиновников, как выяснилось. Проходят годы, десятилетия, но ничего не меняется.

Вот и у нас тоже. Перед уходом на 45-дневные каникулы депутаты Верховной Рады озадачились улучшением собственных материальных и жилищных условий. По просьбе Аппарата Верховной Рады народным избранникам была на 40% поднята компенсация за жилье.

А также дополнительные десятки миллионов гривен были перенаправлены на выплату заработных плат сотрудникам парламентских комитетов. За чей счет банкет?

Порядка 20 тыс. грн в месяц – именно столько с 1 сентября будет выделено каждому иногороднему депутату на аренду гостиничного номера в отелях "Киев" и "Национальный". Оба находятся в пешей доступности к Верховной Раде и дают пристанище депутатам, которые не имеют собственного жилья в столице или на 30-километровом расстоянии от Киева.

Руководство отелей давно обратилось к Аппарату Верховной Рады с просьбой выделять больше денег на оплату депутатских номеров. До сих пор каждые сутки обходились бюджету в 460 грн. С 1 сентября сумма вырастет до 650 грн. Или до 20 150 грн в месяц на каждого постояльца.

Решение о повышении компенсации даже не требовало "визы" всего депутатского корпуса – его утвердил профильный – регламентный комитет парламента, пояснив, что последние три года размер компенсации не пересматривался, а за это время произошел существенный рост тарифов, и была повышена минимальная заработная плата.

Интересно, что в комитете даже обосновали, что повышение расходов на компенсацию за аренду жилья не потянет за собой дополнительные траты из бюджета – их предусмотрели еще в момент принятия главной финансовой сметы страны в размере 35 млн грн.

Компенсацию регулярно получают 167 парламентариев (в 2015 году их было всего 119). В этом списке – и официальные миллионеры, на которых прямо или косвенно записаны квартиры или дома в Киеве или ближайших окрестностях.

Например, народный депутат Аркадий Корнацкий ("Блок Петра Порошенко") еще с 2007 года является владельцем квартиры в Киеве размером 101,50 кв.м, а также двух нежилых сооружений – здания кафе и нежилого дома. За прошлый год он задекларировал наличие 34 млн грн налички, 750 тыс. долл. и 140 тыс. евро. При этом из года в год он берет у государства компенсацию за съем номера в гостинице "Киев".

Член группы "Видродження" Антон Киссе своего жилья в Киеве не имеет, при этом его супруга является собственницей квартиры в Киеве площадью 108 кв.м. Но депутат получил 168 тыс. грн компенсации за аренду съемного номера в отеле.

Еще один его коллега по парламентской группе Станислав Березкин указал в декларации, что у его жены есть квартира 247,10 кв. м, но от средств на аренду номера не отказался.

Депутат Андрей Левус ("Народный фронт") указал в декларации, что у его супруги в Киеве две квартиры, площадью 33.20 и 69.9 кв. м. Сам же депутат тоже получает компенсацию за аренду номера в отеле.

А вот депутат Евгений Дейдей 168 100 грн компенсации за аренду жилья потратил не на гостиничный номер, а на роскошные апартаменты площадью 148,30 кв. м. Это значит, что депутат ежемесячно оплачивал за аренду квартиры чуть более 14 тыс. грн. После повышения размера компенсации, если размер арендной платы за эти апартаменты не поднимется, политик сможет сэкономить за год около 70 тыс. грн.

Руслан Демчак (БПП) живет в доме площадью 377,40 кв. м. в селе Крюковщина Киево-Святошинского района, который находится в 2 км от Киевской окружной дороги. Этот дом принадлежит его отцу. А компенсацию за аренду гостиничного номера он тоже использует.

Аналогичная ситуация и с радикалом Дмитрием Линько. В его декларации указано, что его мать Ева Линько является владелицей квартиры около 80 кв. м в Киеве. При этом депутат берет деньги из бюджета на компенсацию за аренду жилья. Например, за прошлый год он получил 152 840 грн. При этом мамина декларация о доходах тоже выглядит странно. Так, Ева Линько являлась работающей пенсионеркой, и ее общий доход за 2015 год составил всего 44 тыс. грн. Однако за квартиру неподалеку от центра Киева она выложила порядка 2,5 млн грн.

И это далеко не единственный пример – их намного больше. В целом же в 2016 году депутатам были выплачены средства для компенсации стоимости аренды жилья на сумму 29 млн грн.

Правда, депутаты считают, что это вообще не деньги…

Но не только себе подсуетили депутаты дополнительные суммы на аренду жилья в столице. Также они повысили размер командировочных для своих помощников. Более того, депутаты согласовали повышение материального обеспечения деятельности органов власти, в частности, самого парламента и Администрации Президента.

Депутаты из фракций "БПП" и "Народный фронт" предложили увеличить расходы на обеспечение деятельности Верховной Рады на 53,7 млн грн. Из этих средств 44 млн грн пойдут на "оплату труда". Презентуя эту правку к бюджету, депутат Нина Южанина отметила, что сотрудники секретариатов комитетов Рады получают всего по 6000 грн. Глава Верховной Рады Андрей Парубий поддержал инициативу и добавил, что сотрудники аппарата увольняются из-за низких зарплат и переходят в коммерческие структуры.

Мне вот только интересно, может быть, господам депутатам поездить по регионам и попробовать там заявить, что 6000 грн – это нищенская зарплата?

Боюсь, что тогда господам депутатам будет очень сложно выехать из украинских городов, потому что их как минимум поднимут на смех – ведь в регионах средняя зарплата три 3000 грн на руки – это нормально.

И да, испортил наших депутатов квартирный вопрос – прав был Булгаков.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480 (13.07.2017)

Медреформа от Супрун: болеешь ты или нет – все равно плати! Об этом – в "Красной карточке" №481 (

Украина – на пороге кадрового коллапса. Когда он наступит и что будет, – расскажет "Красная карточка" №482 (17.07.2017)

О "незамеченном" рекордном провале украинской дипломатии расскажет "Красная карточка" №483 (

Почему НАБУ – без аудитора, и кто давит на тормоза в антикоррупционной борьбе, – расскажет "Красная карточка" №484 (

Сколько наших денежек сожрала и сжирает "великая стена" Яценюка, – расскажет "Красная карточка" №485 (

Как долго гривня будет "спокойной" и когда "заволнуется" доллар, – расскажет "Красная карточка" №486 (21.07.2017)

Бедные и богатые украинцы: как далеко до черты абсолютной бедности, – расскажет "Красная карточка" №487 (24.07.2017)

Сколько заплатят украинцы за авантюру с закупкой угля из США, – расскажет "Красная карточка" №488 (

Грандиозная афера, Или почему воруют в "оборонке", – расскажет "Красная карточка" №489 (26.07.2017)

Прикрываясь заботой о людях, олигархи придумали новую схему обогащения. Какую – в "Красной карточке" №490 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram