Прикрываясь заботой о людях, олигархи придумали новую схему обогащения. Какую – в "Красной карточке" №490
Загрузка плеера...

Пока депутаты нашего парламента нежат свои телеса под лучами солнца зарубежных курортов, их помощники не спят. Они, как Золушки местного разлива, выполняют поручения народных избранников, которые те пораздавали перед своим отъездом на Бали и прочие курортные царства.

Но, как и в сказке о Золушке, инициативы депутатов зачастую мало отличаются от бессмысленных поручений, которые давала старая карга потому что они направлены вовсе на улучшение жизни людей, а на то, как в очередной раз выудить из людей деньги, чтобы хватило поехать на дорогой курорт в следующий раз, а то и на домик на этом курорте, если отдых понравится.

Об этом и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 27 июля.

Итак, пока господа депутаты отдыхают и набираются сил перед осенней сессией парламента, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5419, который может серьезно "ударить" по правам потребителя.

Он способен ограничить выбор качественной продукции и возможность купить качественный товар дешевле.

Если кто помнит, то предвестником этого движения был проект закона о налоге на посылки дороже 22 евро, который провалился из-за сильного общественного сопротивления.

А вот теперь почти все сначала. Ну не дает кому-то покоя, что украинцы предпочитают не покупать в отечественных торговых сетях всякий модный мелкий хлам, а напрямую заказывают его в китайских интернет-магазинах в три раза дешевле.

Соответственно, именно для того, чтобы приструнить наших слишком уж распоясавшихся граждан, которые поняли, что за рубежом покупать значительно дешевле, и родился законопроект №5419.

Это инициатива крупнейших торговых сетей и брендов, один из ключевых посылов которого - запретить параллельный импорт.

Эксперты утверждают, что негативные последствия от этого документа очень быстро ощутят на себе все украинцы. В этом уверены и бизнесмены, и гражданские активисты, и защитники прав пациентов, которые сегодня зависят от импортных лекарств.

В противовес, Кабмин подал альтернативный проект закона, разработанный участниками рынка, юристами и одобренный общественностью и вот теперь, осенью, начнется соревнование между, давайте называть вещи своими именами, интересами людей и олигархов.

Давайте разберемся, что грозит украинскому рынку в целом и каждому жителю Украины, в частности, если законопроект, разработанный крупными торговцами, станет законом.

Итак, что хотят сделать и почему это так плохо.

Законопроект №5419 предлагает ограничить или полностью запретить ввозить товар в Украину без обязательного разрешения владельца товарного знака — ограничить параллельный импорт.

Это означает, что каждый предприниматель, который хочет законно торговать в Украине, к примеру, обувью зарубежного производителя, должен будет получать от последнего напрямую разрешение. Если говорить еще проще — будет запрещен ввоз товаров, купленных не напрямую у производителя, потому что представьте, как владелица палатки на рынке начинает строчить официальные запросы на английском, немецком или китайском языках в официальные представительства крупнейших мировых компаний.

Но обувь – то ладно. И предприниматель – тоже понятно. В конце концов – бизнес есть бизнес. Но это только на первый взгляд. Ведь под это дело подпадают и рядовые граждане, которые не имеют права покупать товар нигде больше, кроме как либо у официального дилера, либо напрямую у производителя.

Как вы думаете, что надо сделать, чтобы купить у Пако Рабана напрямую флакончик духов из Франции? Ну ок, – 5 флакончиков. Одна доставка обойдется в бешеные деньги, а кроме того, французский дом моды не торгует духами в розницу для украинских даже самых модных ценителей. Поэтому надо либо ждать фею, как в сказке о Золушке, либо обращаться к представителю феи в Украине.

Таким образом, кроме очевидного эффекта роста цен на все импортные товары в Украине, законопроект создает базу для процветания коррупции.

Этот эффект возникнет как следствие введения национального принципа исчерпания авторских прав, предлагаемого законопроектом, и ограничения конкуренции.

Если законно растаможить товар нельзя без разрешения правообладателя, если законно продать оригинальный товар без разрешения правообладателя предприниматель также не сможет – значит, он будет вести бизнес вне закона.

Украинский бизнес и покупатели однозначно проиграют!

Фактически законопроект №5419 выгоден монополистам — крупным игрокам, которые уже пытались укрепить своё положение на рынке за счет простых украинцев.

В прошлом году они требовали по сути запретить посылки стоимостью свыше 22 евро (действующий лимит составляет 150 евро), что бы заметно негативно отразилось на уже привычной нам интернет торговле и убило бы бизнес доставки работающий с зарубежными интернет-магазинами. В условиях высокого уровня импортозависимости рынка Украины это приведет к сокращению конкуренции среди импортеров, за счет устранения малых и средних компаний. Как следствие — вырастут цены.

И если пример с обувью кажется вам неубедительным, представьте, что то же самое будет происходить и с ввозом медикаментов, семян, удобрений, запасных частей для техники и транспорта. А этот эксперимент для многих тысяч наших сограждан может стать не совместимым с жизнью.

Конечно же, такие товары по-прежнему будут ввозить в Украину, ведь на них будет спрос, но рынок полностью уйдет в тень. Как это работает на практике, мы можем посмотреть в других странах.

Единственный позитивный пример это Грузия, где разрешен параллельный импорт. Там за первые 2 года действия соответствующего закона, с 2009 года, цены на импортные медикаменты снизились на 40-45%. Такие данные приводит Благотворительный фонд "Пациенты Украины".

Но Грузия часто при похожей системе проведения реформ показывает совершенно другие показатели, чем мы. Вот например, полицию в Украине реформировали по грузинскому образцу. Даже с помощью грузин. У них в стране получилось – у нас нет.

И во всем так же. У них получается – у нас провал.

Зато в РФ за время действия ограничения параллельного импорта прекратили свою деятельность до 70% предприятий-импортеров. Соответственно, сократилось количество рабочих мест для населения.

А вот цены на товары, контролируемые торговой "элитой" и законами о национальном принципе исчерпания авторских прав выросли на 32% относительно ближайших стран. Переводить эти показатели в доллары или гривни, чтобы прояснить перспективы, откровенно пугающе.

Таким образом, очевидно, что законопроект №5419, поданный на рассмотрение ВР, имеет мало общего с защитой авторских прав. По словам Владимира Поперешнюка, соучредителя "Новой почты", документ ограничивает конкуренцию и мешает стимулированию развития экономики Украины, усиливает административное давление на предпринимателей, увеличивает затраты на таможенные процедуры и сборы. Иными словами, интересы всего государства в целом в данном случае уступили место интересам отдельных розничных сетей и крупных поставщиков.

Почему эта тема вообще важна? Да потому что она опять подчеркивает основную проблему нашей системы управления государством. Если мы выбираем каких-то чиновников, которые возьмут на себя какие-то четкие функции, то в конечном итоге мы будем ожидать от этих чиновников, что они будут их выполнять.

Ведь мы исправно платим налоги, а некоторые предприятия делают это даже наперед, то есть нонсенс если по-хорошему. Соответственно за наши налоги чиновники получают зарплату. И если бы все было по правильному, чиновник должен переживать за то, что если он будет делать свою работу плохо, его либо уволят, либо переизберут.

Но наши чиновники этого не боятся. Они уверены, что обладая какими-то полномочиями, возвысились над людьми, которые эти полномочия чиновнику дали.

А это очень опасно, как для людей, так и для чиновников, потому что своими действиями последние делают возникающую пропасть между правительством и народом все глубже. В итоге в пропасти может оказаться вся страна.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480 (13.07.2017)

Медреформа от Супрун: болеешь ты или нет – все равно плати! Об этом – в "Красной карточке" №481 (

Украина – на пороге кадрового коллапса. Когда он наступит и что будет, – расскажет "Красная карточка" №482 (17.07.2017)

О "незамеченном" рекордном провале украинской дипломатии расскажет "Красная карточка" №483 (

Почему НАБУ – без аудитора, и кто давит на тормоза в антикоррупционной борьбе, – расскажет "Красная карточка" №484 (

Сколько наших денежек сожрала и сжирает "великая стена" Яценюка, – расскажет "Красная карточка" №485 (

Как долго гривня будет "спокойной" и когда "заволнуется" доллар, – расскажет "Красная карточка" №486 (21.07.2017)

Бедные и богатые украинцы: как далеко до черты абсолютной бедности, – расскажет "Красная карточка" №487 (24.07.2017)

Сколько заплатят украинцы за авантюру с закупкой угля из США, – расскажет "Красная карточка" №488 (

Грандиозная афера, Или почему воруют в "оборонке", – расскажет "Красная карточка" №489 (26.07.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram