Грандиозная афера, Или почему воруют в "оборонке", – расскажет "Красная карточка" №489
Загрузка плеера...

Когда мы рассказывали в нашей программе о том, что украинская оборонка является одним из самых коррумпированных органов нашей страны, многие говорили – ну как же так, у нас наоборот, делается все, чтобы украинская армия развивалась, мол, вы все врете. А потом оказывалось так, что солдаты в окопах едят просроченные консервы, а по документам – чуть ли не каре из ягненка.

Оказывалось, что на армии крадут все, кому не лень. Причем крадут все, что можно украсть: медикаменты, стройматериалы, форму, фальсифицируются тендеры и госзакупки, придумываются несуществующие статьи расходов. В общем, армия и оборона государства оказалась для причастных к этому направлению чиновников грандиозной кормушкой.

Но почему у нас так получается? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 26 июля.

Раскрывать случаи злоупотреблений в оборонной промышленности Украины мешает неоправданная секретность и концентрация производства, экспорта и импорта вооружений в руках только одного государственного предприятия, – так говорят эксперты.

Вот, например, дело о хищении на Львовском бронетанковом заводе, в рамках которого в конце арестовали пять человек, включая директора завода и начальника профильного управления Минобороны. Да, это похвальный случай для нашей борьбы с коррупцией в стране, но это стало первым громким делом Национального антикоррупционного бюро Украины в сфере оборонной промышленности за все время работы агентства.

Самое удивительное во львовском деле – это то, что вся его подноготная оказалась раскрыта самыми высшими чинами страны буквально сразу же. Президент Украины Петр Порошенко, посетивший завод буквально через несколько часов после первых задержаний, отметил, что над делом правоохранительные органы работали около двух месяцев и речь идет о хищении 28,5 млн грн. Во время выступления Президент также высоко оценил работу Службы внутренней безопасности государственного концерна "Укроборонпром". По словам Порошенко, благодаря ее работе возбуждено 41 уголовное дело, предупреждено хищение 631 млн грн, а также отстранены 25 руководителей.

Вот только вопрос к правоохранителям: а почему уже за не первый год работы антикоррупционных органов дело о львовском бронетанковом заводе попало на контроль лишь за два месяца до его громкой огласки? И не стоит говорить о том, что руки не доходили – они по ходу вообще ни до чего не доходили, потому что сообщений о коррупции в армии и оборонном ведомстве было предостаточно каждый день за все время существования этого антикоррупционного ведомства в Украине.

По словам Виктора Плахуты – координатора Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны (НАКО), созданного украинским и британским офисами Transparency International, – сделка, о раскрытии которой сообщила НАБУ, является не такой уж и масштабной по сравнению со злоупотреблениями, типичными для украинской оборонной промышленности. "Если у них будет желание и дальше выявлять случаи коррупции в этой сфере, их ждет еще очень много работы", – говорит эксперт. Он отметил, что детективы работали над поиском нарушений в "оборонке" еще с 2016 года, впрочем, до последнего безуспешно.

На то, что небольшое количество антикоррупционных расследований в оборонной сфере вовсе не означает, что здесь злоупотребления меньше по сравнению с другими секторами экономики, указывает и эксперт группы "Реформа национальной безопасности и обороны" Реанимационного пакета реформ и бывший работник проектного офиса реформ Минобороны Максим Мураткин. Он отмечает: закрытость оборонного сектора делает невозможным общественный контроль за работой чиновников и поиск прямых доказательств коррупции.

Впрочем, по словам эксперта, опосредованных свидетельств в виде несоответствия низкого качества работ и продукции их неоправданно высокой цене можно найти множество.

Однако понять реальный масштаб злоупотреблений в "оборонке", отмечают эксперты, нет никакой возможности – пока в Украине сохраняется старый, "советский" подход к тому, какая информация должна получать гриф государственной тайны. И государственный оборонный заказ, и государственная целевая программа реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса до 2021 года являются совершенно секретными.

К тому же со стороны государства финансами для ОПК занимается Министерство экономического развития. При заключении контрактов и приемке работ Министерство проверяет только финансовые документы и наличие приобретаемой продукции. Тщательно же проверять все суммы на финансирование предприятий "оборонки" Министерство не в состоянии. Потому что секрет!

В современных реалиях попытки закрыть всю информацию об оборонном секторе не несет никакой пользы. Об увеличении личного состава на 500 человек узнают не благодаря планам приобрести 500 шляп или 500 касок, а благодаря прослушке мобильных телефонов и мониторингу Facebook. Поэтому перевод значительной части закупок в публичную плоскость не будет иметь для обороноспособности Украины никаких негативных последствий.

Впрочем, военные в своем подавляющем большинстве продолжают думать категориями советского прошлого, создавая питательную почву для сделок, которые затрудняют армии жизнь. И, кроме личной заинтересованности отдельных чиновников и военных в коррупционных прибылях и секретности, которая способствует их намерениям, злоупотреблениям в "боронке" способствует сама структура управления этого сектора, уверяют эксперты. Ведь, по сути, сейчас сложилась такая ситуация, когда государственный концерн "Укроборонпром" совмещает в себе функции производителя, экспортера и импортера вооружений, имея в придачу еще и некоторые регуляторные полномочия.

Учитывая монопольное положение по импорту и экспорту, это создает множество конфликтов интересов, за счет чего очень часто в работе концерна побеждает не вопрос качества, а чьих-то меркантильных интересов. Если посмотреть на то, как все существует в оборонных украинских реалиях, то государственный концерн и вовсе можно назвать почти "независимым государством" и "благоприятной для развития коррупции средой". Именно поэтому опрошенные DW эксперты настаивают не только на снятии секретности с государственных закупок в оборонной сфере, но еще и на немедленной институциональной реформе всего военно-промышленного комплекса, которая бы включала упрощение процедур для всех желающих стать исполнителями государственного оборонного заказа.

Чтобы сделать это сейчас, необходимо пройти все круги ада. Но все эти шаги уже давно назрели, ведь в этом году Государственный оборонный заказ был выполнен лишь на 5%, и шансов полностью успеть до конца года уже не осталось.

Мешает всему этому одна вещь – это коррупционная круговая порука. Потому что все знают, что воруют все. И если тронуть кого-то одного, то все остальные сразу же вступятся за него, потому что знают – завтра тронуть могут их, и за них тоже так же вступятся, потому что никто не хочет, чтобы хлебные места перестали быть хлебными. Коррупционеры покрывают коррупционеров, потому что существования без откатов и хищений они не представляют.

Но они не понимают, или же просто не хотят понимать, что своими действиями они воруют деньги не только у армии, но и у нас с вами. Ведь это на наши налоги покупают рюкзаки и форму для военных. На наши 5 грн, посланные в смс, должны поступать медикаменты в АТО, на наши отчисления должны производить танки и бронетранспортеры. А на эти деньги почему-то производятся дорогие генеральские дачи и стипендии в престижных вузах для полковничьих детей и внуков.

Пока этот позорный коррупционный круг не будет разорван – толку не будет. А делать что-то надо прямо вчера, потому что завтра может оказаться уже поздно.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480 (13.07.2017)

Медреформа от Супрун: болеешь ты или нет – все равно плати! Об этом – в "Красной карточке" №481 (

Украина – на пороге кадрового коллапса. Когда он наступит и что будет, – расскажет "Красная карточка" №482 (17.07.2017)

О "незамеченном" рекордном провале украинской дипломатии расскажет "Красная карточка" №483 (

Почему НАБУ – без аудитора, и кто давит на тормоза в антикоррупционной борьбе, – расскажет "Красная карточка" №484 (

Сколько наших денежек сожрала и сжирает "великая стена" Яценюка, – расскажет "Красная карточка" №485 (

Как долго гривня будет "спокойной" и когда "заволнуется" доллар, – расскажет "Красная карточка" №486 (21.07.2017)

Бедные и богатые украинцы: как далеко до черты абсолютной бедности, – расскажет "Красная карточка" №487 (24.07.2017)

Сколько заплатят украинцы за авантюру с закупкой угля из США, – расскажет "Красная карточка" №488 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram