Сколько заплатят украинцы за авантюру с закупкой угля из США, – расскажет "Красная карточка" №488
Загрузка плеера...

Чем ближе осень, тем чаще мы все начинаем вспоминать, что скоро суммы в платежках за квартиру неприлично вырастут, потому что когда начнется отопительный сезон – мало не покажется.

Ведь этой осенью отопление может стать еще дороже чем раньше. Сейчас об этом стараются не вспоминать, но ведь и так известно, что компания ДТЭК, которая занимается организацией отопительного сезона в преобладающем большинстве украинских регионов, через суд добивается отмены чрезвычайных мер в энергетике, а также о том, что в Украине с сентября существенно поднимут тарифы на производство тепла.

Именно с этим и предлагает разобраться – почему так происходит Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 25 июля.

Во время своего недавнего визита в США Президент Петр Порошенко, якобы, договорился с тамошним министром энергетики Ричардом Перри о поставках дефицитного после блокады ОРДЛО антрацита.

Его в объеме до 2 млн т должны поставить для госпредприятия "Центрэнерго" (контролирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС), естественно, под госгарантии.

В августе-сентябре в Украину прибудет первый сухогруз со 120 тыс. т угля на борту. В течение года таких кораблей будет не менее шести.

Ранее Пенсильванию, где базируется крупнейшая в США угледобывающая компания XCOAL Energy & Resources, посетила украинская делегация для проработки деталей будущего контракта.

Сам документ еще не подписан, а условия поставок – точные объемы, цены – неизвестны. Между тем, отечественные чиновники уже вовсю хвастаются очередной победой на энергетическом фронте. Минэнергоугля преподнесло предварительные договоренности с американцами как верный способ избавиться от российской зависимости.

Памятуя не менее помпезную кампанию с поставками импортного угля по формуле "Роттердам+", (которая в итоге вылилась в повышение тарифов на свет и тепло для всех украинцев). Давайте попробуем, узнать почем к нам будут возить американский антрацит и как он впишется в платежки за электроэнергию и коммуналку, а также есть ли альтернативные способы не замерзнуть следующей зимой.

Скудная информация о якобы уже достигнутых договоренностях, вызвала уже и так массу вопросов у экспертного сообщества. Первый из них – к объемам. Руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, например, считает, что рассказы о 2 млн антрацита из США – очередной мыльный пузырь. В США всего углей антрацитовой группы добывается меньше. Да и 6 сухогрузов по 120 тыс. т, которые фигурируют в официальных заявлениях, это всего 1,2 млн т. Где же остальные 800 тыс. т?"

Но даже 2 млн т, которых по факту может и не быть, это слишком мало. В этом убежден сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "Цэнтрэнерго" нужно не менее 4 млн т на следующий отопительный сезон. Всего же потребности Украины в энергетическом угле в отопительный сезон составляют порядка 24 млн т.

Сэкономить антрацит, которые ранее поставлялся с Донбасса и закупался в России, но после блокады ОРДЛО оказался практически недоступным украинским энергетикам, собираются за счет частичного перевода ТЭС на газовый уголь.

К отопительному сезону на него велено перевести, по меньшей мере, по несколько блоков теплоэлектростанций.

Газовый уголь добывается во Львовско-Волынском бассейне и теоретически, этих объемов достаточно для обеспечения внутренних потребностей. Хотя, массовые забастовки шахтеров в этом регионе и, как следствие, снижение выработки, могут поставить крест на подсчетах чиновников.

То есть, рапортовать о ликвидации угрозы для энергетической безопасности страны по итогам договоренностей с США, как минимум, преждевременно.

Не менее важный нюанс – стоимость американского антрацита. Пока официально не озвучены даже приблизительные цифры. Между тем цена угля – это 80% в структуре себестоимости тарифов тепловой генерации.

Отсутствие ценника позволяет экспертам включить фантазию: каждый называет свои цифры. Но даже если брать по минимальным расценкам (а их эксперты определили как $110-115 долларов за тонну), для наших энергетиков это слишком дорого.

Скажем, российский антрацит Украина закупала по $60-70, а донбасский обходился еще дешевле. Даже уголь из ЮАР, который сейчас импортирует ДТЭК, и который принято считать жутко дорогим, стоит до $100/т.

Некоторые аналитики не исключают, что реальные цены на американский уголь могут оказаться намного выше самых смелых прогнозов. "Дело в том, что у "Цэнтрэнерго" денег нет. Не исключено, что будут просить кредит, а под него могут заложить какие угодно тарифы.

Таким образом, выходит, что уголь из США будет стоить больше 2,5 тыс. грн./т. НКРЭ же заложило в тарифе ТЭС цену на уголь в 2 тыс. грн./, то есть минимум 20% разницы. Догадайтесь с третьего раза, из чьего кармана эту разницу будут покрывать? Ведь как обычно, за все заплатит рядовой потребитель, то есть мы с вами.

Пока такой дорогой уголь на платежках напрямую не отразится, так как тариф устанавливает регулятор, и он уже установлен. Но со временем долги теплогенерирующих компаний будут нарастать как снежный ком, что в итоге все же заставит НКРЭ пересмотреть расценки сначала для промышленности (а это – раскручивание инфляции, так как производители закладывают растущие расходы в цены на свои товары), затем и для населения.

У кого же тогда покупать, если у американцев так дорого? У Украины есть и альтернативные рынки для закупки антрацита. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

"Лучший по соотношению цена/качество – российский уголь. Но в обозримом будущем завозить мы его, скорее всего, не будем использовать по политическим причинам.

Второй по привлекательности угольный "источник" - приобретение того же российского антрацита, но через европейских посредников. Такой уголь стоит $70-110/т. Это дороже, чем если покупать напрямую в РФ, но дешевле, чем европейский и американский антрацит.

Скорее всего, этот канал поставок в дальнейшем мог бы стать доминирующим. Можно завозить уголь и через Северную Европу (Амстердам, Роттердам, Антверпен) по уже ставшей притчей во языцех формуле "Роттердам+". В этом случае ориентировочная цена составит $110/т.

Впрочем, при выборе того или иного продавца играет роль не только логистика и цена, но и нюансы качества угля. Украина вынуждена покупать энергетический уголь с учетом содержания летучих веществ. Причина – устаревшее технологическое оборудования 50-х годов прошлого века.

И чтобы привести все это в порядок, нужны время, деньги и политическая воля. И, естественно, стабильные поставки в последующем именно определенного вида угля. Это вопрос не только эффективности, но и безопасности наших ТЭС. Пока что ничего из того, что я перечислил в арсенале политиков, думающих о будущем отопительном сезоне нет, чем не преминула, кстати, воспользоваться компания "Нафтогаз". Там уже заявили, что чуть ли не с октября стоимость бытового газа для населения может вырасти на 20%.

В связи с этим возникает вопрос: а как в правительстве рассчитывают, чтобы люди могли платить по таким тарифам? Ведь каждое повышение – это серьезный удар по бюджетам украинских семей, которые уже не живут, а выживают.

Полстраны на субсидиях, которые государство назначило, но не предусмотрело для этого в своем бюджете достаточное количество денег. Ведь это форменное издевательство – требовать от людей платить по европейским ценам, предлагая взамен жить на уже даже не африканские зарплаты.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480 (13.07.2017)

Медреформа от Супрун: болеешь ты или нет – все равно плати! Об этом – в "Красной карточке" №481 (

Украина – на пороге кадрового коллапса. Когда он наступит и что будет, – расскажет "Красная карточка" №482 (17.07.2017)

О "незамеченном" рекордном провале украинской дипломатии расскажет "Красная карточка" №483 (

Почему НАБУ – без аудитора, и кто давит на тормоза в антикоррупционной борьбе, – расскажет "Красная карточка" №484 (

Сколько наших денежек сожрала и сжирает "великая стена" Яценюка, – расскажет "Красная карточка" №485 (

Как долго гривня будет "спокойной" и когда "заволнуется" доллар, – расскажет "Красная карточка" №486 (21.07.2017)

Бедные и богатые украинцы: как далеко до черты абсолютной бедности, – расскажет "Красная карточка" №487 (24.07.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram