Український парламент своїх функцій більше не виконує
Загрузка плеера...

Останні дні роботи Верховної Ради перед канікулами продемонстрували – парламент більше не здатен виконувати свої функції і остаточно перетворився на інструмент затвердження провладних ініціатив.

Олена Дяченко, політичний експерт:

"На сегодняшний день в стране отсутствует парламент как таковой, как функция. Присутствует только функция голосования Президентских инициатив под давлением в первую очередь со стороны правоохранительных структур. Потому что уже ни парламентский контроль не осуществляется. Ни контроль парламента над правительством. Парламент признается в собственной неспособности ни на что. И последние резонансные голосования происходят под давлением. А тот набор фракций, который голосует, далек от того, что принято называть коалицией".

За словами політологів, такою ціною влада, рейтинги якої сьогодні коливаються у межах від 2 до 10%, намагалася стабілізувати ситуацію. 

Руслан Бортнік, політолог:

"Власть, в принципе, стабилизировалась. Да, для этого пришлось убить парламент – в парламентско-президентской республике убили парламент, действительно, его не существует сегодня. Он какой-либо роли в системе власти не выполняет. Вся власть сконцентрирована у Президента и у правительства. И, к сожалению, от Конституции 1996 года за последние 2 года правительство практически отказалось. Просто отказалось, особенно от социальных и политических положений. Очевидно, нужна уже новая Конституция. Но это цена стабилизации власти".

У такий спосіб так звана коаліція буде старатися дотягти до виборів 2019-го року.

Олена Дяченко, політичний експерт:

"Это же – главная цель. Никаких стратегических изменений, никаких ярких шагов и концепций, я думаю, мы не увидим. Сохраниться, дожить до выборов и каким-то образом перейти через эти выборы".

Рубіконом для парламенту стануть голосування за реформи, на яких наполягає Міжнародний валютний фонд.

Руслан Бортнік, політолог:

"От этого, на самом деле, будут зависеть и перспективы выборов. Если эти реформы станут камнем преткновения и расколят Президента и правительство, или расколят "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" – выборы будут досрочными, и будут в 2018 году. Если они все-таки смогут договориться по результатам этих реформ, выборов раньше 2019 года ожидать не стоит".

Поки влада концентруватиметься на досягненні своїх цілей, країні, кажуть політологи, не уникнути нового періоду потрясінь – від погіршення економічного становища до чергового стрибка тарифів.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram