Сколько наших денежек сожрала и сжирает "великая стена" Яценюка, – расскажет "Красная карточка" №485
Загрузка плеера...

Знаете, как бывает: человек вроде бы как и уходит, а дело его – живет. Вот был у нас такой молодой и амбициозный премьер-министр Арсений Яценюк. Вроде как для многих уже даже надо напомнить кто это, потому что в последнее время Яценюк на политической арене почти не появляется, зато многие проекты им начатые очень даже еще живы, а мало того – приносят своим создателем неплохой бакшиш.

Анализировать и подсчитывать, сколько бюджетных денег сожрал и продолжает потреблять грандиозно распиаренный проект "Стена" на границе Украины и России, будет сегодня Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 20 июля.

Больше всего, наверное, интересен вопрос: а что сейчас находится на месте "великой стены" Яценюка? Ведь когда премьер ушел в отставку многие его инициативы были прекращены, потому что многие из них являлись кормушкой исключительно конкретных людей, которые, потеряв правительственную поддержку, самоустранились (как бы чего не вышло). Но проект "Стена" на самом деле жив и здоров.

Замминистра внутренних дел Украины Вадим Троян и группа народных депутатов еще месяц назад проинспектировали ход работ по инженерном обустройстве российско-украинской границы в Харьковской области. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Как выяснилось, в рамках этого суперпроекта уже оборудовано 273,5 км противотранспортных рвов, почти 170 км рокадных дорог и более 83 км металлического заградительного забора. Также, мол, развернуты комплексы видеоконтроля и сигнализации. Вот только выяснилось и то, что объемы проведенных работ составляют аж целых… 14% от запланированных. Напомним, это за три года реализации проекта.

Если так пойдет и дальше, то по времени, потраченному на строительство, "Стена" Яценюка поставит рекорд, переплюнув великую Китайскую стену, растянувшуюся на не одну тысячу километров. Это, кстати, самое крупное фортификационное сооружение в мире.

В чиновничьих кругах тот факт, что проект за несколько лет продвинулся аж на 14%, объясняют традиционно – нет денег. В общем, Государственным бюджетом в 2015-2016 годах на мероприятия по обустройству было выделено 600 млн грн, которые реализованы в полном объеме. В этом году уже получено 50 млн грн из запланированных 200 млн грн. Мало того, чиновники сетуют, что для реализации задуманного не хватает сметы, поэтому сейчас идет работа с комитетом Верховной Рады по созданию законопроекта, который будет регламентировать распределение сметы.

Это означает, что проект "Стена" и далее будет тянуть деньги из бюджета, а фактически – из наших карманов. Потому что бюджет-то наполняется из наших налогов и сборов.

Для того чтобы разобраться, благое ли это дело – постройка "Стены", или же продолжение огромной коррупционной аферы, которую организовал Арсений Яценюк, давайте вспомним несколько фактов из истории.

Реализация проекта "Стена", который должна представлять собой оборонительное сооружение на границе с Российской Федерацией, стартовала осенью 2014 года. Проект стоимостью 8 млрд грн планировали завершить до 2018 года, то есть, вот к этому новому году. Позже стоимость "Стены" уменьшили в два раза, а конечный срок строительства сооружений перенесли на 2020 год.

21 июля 2016 года народный депутат от "Самопомочи" Елена Сотник, побывав на строительстве стратегического фортификационного сооружения в Харьковской области, отметила, что "ров с зелененькой сеточкой и есть та самая "Стена", которая нас должна защитить от вражеских вторжений со стороны РФ".

Ряд нардепов направили депутатское обращение к руководителям НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры Украины с просьбой дать оценку действиям бывшего премьер-министра Арсения Яценюка в связи со строительством проекта "Стена". Специализированная антикоррупционная прокуратура начала расследование в связи с возможными злоупотреблениями при строительстве проекта "Стена" на границе с Россией, сообщил 11 августа 2016 года руководитель ведомства Назар Холодницкий.

По итогам предварительного расследования в Генпрокуратуре заявили, что при проведении закупок для проекта "Стена" чиновники Государственной пограничной службы Украины присвоили бюджетные средства в особо крупных размерах. Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины совместно со Службой безопасности Украины выявил преступную схему присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах при проведении закупок товаров, работ и услуг в интересах Государственной пограничной службы Украины. По данным прокуратуры, в течение только этого и прошлого годов (то есть уже в период, когда Яценюк от дел отошел), должностные лица ГПС Украины и субъекты частного сектора экономики при выполнении работ по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы, территорий в зоне АТО и оккупированного Крыма (то есть, это проект "Стена") присвоили бюджетные средства всего лишь в сумме более 100 млн грн при закупке товаров, работ и услуг. "Проводится комплекс неотложных следственных действий, изъяты вещественные доказательства, подтверждающие причастность должностных лиц ГПС Украины и указанных субъектов хозяйствования к осуществлению противоправной деятельности", – сухо говорится в сообщении. Но вот только все равно никто не сидит…

Это говорит о том, что на яценюковской "Стене" стали красть не меньше, а даже больше, чем раньше.

Давайте вспомним год 2015-й. Тогда топ темой новостей о проекте "Стена" было сообщение о том, что пограничники, "Черниговский облавтодор" и фирма "Укрспецстрой" подозреваются военной прокуратурой в нанесении ущерба государству при строительстве укреплений на границе с Россией на сумму более 1,5 млн грн. Об этом стало известно из постановления Деснянского районного суда Чернигова.

Что тогда вышло? А дело было так. "Черниговский облавтодор" заключил соглашение с ООО "Укрспецстрой" о выполнении упомянутых работ. Их стоимость оценили в 10 млн грн. В сентябре и феврале ГП перечислило частной фирме 1,5 млн грн, а "Укрспецстрой" предоставил акты приемки выполненных работ за ноябрь 2015 года на сумму 2,5 млн грн.

В то же время следствие установило, что "Укрспецстрой" не имел собственной техники и квалифицированного персонала, поэтому привлек субподрядчиком ООО "Исида групп", у которого не было ни техники, ни рабочих, то есть фиктивную фирму-однодневку, которая по окончанию аферы быстренько сменила название. Деньги перегонялись с одного счета на другой за якобы выполненные работы и на выплату якобы зарплат сотрудникам, которых не было. Вот так 1,5 млн грн и "намутились".

Вот так и получается, что за бюджетные деньги продолжается реализация одной из самых крупных афер правительства, которая тянется уже почти три года и ежедневно наносит ущерб налогоплательщикам.

Причем аппетиты то растут. Если только выявленные хищения в 2015 году составили 1,5 млн грн, то в 2017-м оказалось, что только того, что нашли – уже больше 100 млн грн. А сколько не нашли? Видимо, в карманах коррупционеров осело значительно больше, что только того что нашли – уже больше 100 млн грн. А сколько не нашли?

Как выяснилось, для завершения реализации проекта "Стена" и введения его в эксплуатацию необходимо еще 3,4 млрд грн. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины. В ведомстве уточнили, что в условиях полного финансирования реализацию проекта "Стена" планируют завершить в 2020 году. Это значит, что еще через год снова вырастут аппетиты и снова потребуются деньги.

А с чем останемся мы, простые налогоплательщики? Судя по всему, с оградкой, которая едва годится, чтобы отразить нападение кроликов на садовые деревья, и без денег, которые опять разойдутся по чиновничьим карманам.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480 (13.07.2017)

Медреформа от Супрун: болеешь ты или нет – все равно плати! Об этом – в "Красной карточке" №481 (

Украина – на пороге кадрового коллапса. Когда он наступит и что будет, – расскажет "Красная карточка" №482 (17.07.2017)

О "незамеченном" рекордном провале украинской дипломатии расскажет "Красная карточка" №483 (

Почему НАБУ – без аудитора, и кто давит на тормоза в антикоррупционной борьбе, – расскажет "Красная карточка" №484 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram