Почему НАБУ – без аудитора, и кто давит на тормоза в антикоррупционной борьбе, – расскажет "Красная карточка" №484
Загрузка плеера...

Борьба с коррупцией – это в нашей речи уже устойчивое политическое словосочетание, которое практически заменило собой советский аналог "светлого будущего". И единственное, что объединяет оба этих вектора – это их недостижимость. Для поколения 60-70-х светлое будущее было чем-то далеким, но к которому все очень стремятся, и это стремление подогревалось всеми силами партийными бонзами для того, чтобы народ не думал о настоящем. Так и сейчас борьба с коррупцией – это собирательный образ, который и в хвост и в гриву используется современными политиками для того, чтобы объяснить свои провалы и коррупционные аппетиты.

Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 19 июля.

Учитывая тот факт, что у нас уже создано несколько организаций, которые должны бороться с коррупцией у многих возникает вопрос: а почему же они не борются? На существование антикоррупционных ведомств выделяется немалое количество денег, в том числе и из госбюджета, то есть из наших с вами карманов. А толку нет. Ни один коррупционер по-настоящему не сидит в тюрьме, сворованные деньги у народа никто не возвращает в тех объемах, которые были заявлены, а между самими антикоррупционными органами периодически начинается грызня по самым разным поводам, в том числе и касательно того, что, прикрываясь борьбой с коррупцией, ее на самом деле там и крышуют.

Мало того, грызут наших борцов с коррупцией и в правительстве. Так, депутатский корпус уже в третий раз провалил выборы независимого аудитора НАБУ. И ушел на каникулы.

Почему вновь не состоялось успешное голосование, и кто же давит на тормоза в антикоррупционной светлой борьбе?

Еще весной парламент дважды срывал голосование по независимому аудитору НАБУ. Тогда пропрезидентская фракция "БПП" пыталась протащить кандидатуру американца Найджела Брауна, которого нардеп от БПП Сергей Лещенко называл "нужным для Администрации Президента человеком".

Накануне комитет Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции выбрал четыре новых кандидатуры на должность аудитора НАБУ. Комитет рекомендовал двух украинских юристов – Александру Яновскую и профессора Сергея Гончаренко, а также американку Марту Борщ, которая была прокурором по делу Павла Лазаренко, и испанца Карлоса Кастресану, посадившего в тюрьму президента Гватемалы.

На следующий день после заседания комитета кадровый вопрос вынесли на голосование в сессионный зал. Еще в начале рассмотрения этого вопроса вокруг парламентской трибуны сцепились лидер Радикальной партии Олег Ляшко и глава Антикоррупционного комитета Егор Соболев. Ну, прямо депутасткое поведение…

Сперва лидера Радикальной партии, который изначально пытался выступить с критикой относительно незаконности голосования за Конституционный суд, вообще не пускали к трибуне. Потом, когда Ляшко-таки дали слово, он стал критиковать коллег по парламенту, а нардеп Егор Соболев начал вырывать микрофон у лидера радикалов, поскольку тот якобы говорил не по теме.

Возле трибуны возникла потасовка между нардепами от Радикальной партии и "Самопомощи". В конце концов Ляшко все же дали возможность выступить. Он потребовал от коллег по парламенту поддержать кого-то из украинских представителей на роль аудитора НАБУ и покинул трибуну, а нардепы от "Самопомощи" продолжили ее блокировать.

Спикер Рады поставил на рейтинговое голосование четыре предложенные комитетом кандидатуры. За американку Марту Борщ отдали голоса 111 нардепов, за юриста Сергея Гончаренко – целых 22, за испанца Карлоса Кастресану – 110, а за Александру Яновскую, которую рекомендовала Хельсинская правозащитная группа – 207.

После этого спикер поставил кандидатуру Яновской, как победителя рейтингового голосования, – на утверждение в качестве аудитора. Но нажали кнопки "за" только 216 парламентариев.

Согласно действующему законодательству, ежегодно должна проводиться независимая оценка (аудит) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро. Такой аудит должна проводить специальная комиссия в составе трех человек, которых назначают Президент, Верховная Рада и Кабмин.

Первым "нужного" человека на должность аудитора НАБУ назначил Кабмин. После того, как со своими кандидатурами определится парламент и президент, комиссия аудиторов сможет выдать заключение о неэффективности деятельности НАБУ и ненадлежащем исполнении обязанностей его директором. Этого вывода будет достаточно для того, чтобы главу НАБУ уволить. "Банковая преследует цель дать негативную оценку работы Антикоррупционного бюро. После этого делом времени станет дальнейшее смещение с должности его директора Артема Сытника", – так утверждает известный антикоррупционер Виталий Шабунин, которого периодически обвиняют то в одном, то в другом СМИ в неуплате налогов и нетрудовых доходах.

Вопрос в том, кто же блокирует назначение аудитора. Заместитель председателя фракции "БПП" Алексей Гончаренко заявил, что те, кто не голосовал за кандидатуру Яновской, специально срывают назначение аудитора от парламента. Цитирую: "К сожалению, кому-то явно не хочется, чтобы произошло назначение аудитора НАБУ. Видимо, тем депутатам, которые не голосуют".

Глава комитета по противодействию коррупции Егор Соболев, в свою очередь, считает, что через аудит пытаются добраться до НАБУ и инициировать процедуру отставки директора. Интересно, что он называет провал голосования огромным делом, которое сделал украинский парламент. Так, политик заявил, что провал голосования является сигналом, что парламент не захотел "идти в атаку".

Впрочем, при разговоре не на камеру в БПП заявляют о других причинах срыва голосования. Там фактически обвинили в провале группу еврооптимистов, которые не поддержали кандидатуру Яновской, за которую было больше всего голосов накануне на профильном комитете и в четверг во время рейтингового голосования в зале. На самом деле, цель так называемой группы поддержки НАБУ – чтобы вообще никакого аудита не было. Предлагаемых иностранцев Верховная Рада никогда не назначит, и поэтому они саботируют назначение аудиторов, которых выбирает провластное большинство, вставляют палки в колеса. А раз нет аудитора, то не будет и аудита, а значит, Сытник может спать спокойно.

Теперь процедуру отбора аудитора придется начать с нуля – отобрать кандидатуры, провести через комитет Рады и вынести на голосования в зал заседаний. Но это будет уже в лучшем случае осенью, потому что сейчас этим заниматься решительно некому. У депутатов, отпуска и они предпочитают считать, что государственной работой в отпуске заниматься негоже. А, значит, никакого аудита НАБУ еще долго не будет.

При этом о том, что в Украине огромная проблема с коррупцией не говорит только ленивый. Именно из-за огромного влияния коррупции и отсутствия борьбы с этим позорным явлением нам все чаще указывают на дверь в европейских институтах. Нам перестают давать кредиты, потому что их все равно разворовывают. В стране скоро будет нечего есть и нечем топить зимой – все это тоже из-за безалаберности чиновников, которые заняты откатами и взятками. И, судя по всему, их это вполне устраивает, потому что, наплевав на необходимость решить вопрос с НАБУ, они – чиновники самого высшего ранга, депутаты – преспокойно разошлись по отпускам.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480 (13.07.2017)

Медреформа от Супрун: болеешь ты или нет – все равно плати! Об этом – в "Красной карточке" №481 (

Украина – на пороге кадрового коллапса. Когда он наступит и что будет, – расскажет "Красная карточка" №482 (17.07.2017)

О "незамеченном" рекордном провале украинской дипломатии расскажет "Красная карточка" №483 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram