О "незамеченном" рекордном провале украинской дипломатии расскажет "Красная карточка" №483
Загрузка плеера...

Пока нам рассказывают о торжестве демократии, о том, что европейцы настолько восхищены украинскими реформами, что даже дали нам безвизовый режим, о том, как стремительно растет украинская экономика, реальные факты таковы, что вопросов возникает больше, чем ответов. Потому что, когда наши чиновники говорят одно, европейские заявления звучат иногда с точностью до наоборот.

Об этом и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 18 июля.

Практически все знают, что на прошлой неделе проходил очередной саммит Украина-ЕС. Больше всего это коснулось тех, кто в эти дни был в центре украинской столицы. Потому что из-за обилия еврочиновников, приехавших в Украину, беспрецедентные меры безопасности изрядно попортили нервы тем, кто передвигался в то время по городу. Но на этом и все. СМИ молчали, как рыба об лед, лишь констатируя факт того, что саммит на самом деле был. Никаких громких интервью, бравурных выступлений первых лиц нашей страны об очередных возвышенных стремлениях и обещаниях.

Почему такое важное событие осталось без повышенного внимания прессы? Ведь тему саммита можно было бы растянуть на две недели, пользуясь этим информационным поводом, чтобы прикрыть и чем-то скрасить громкие акции протеста, которые прокатились последними днями по стране. Но произошло как раз обратное – информацией о скандалах в парламенте и протестующими закрывали информационный вакуум, который образовался от недостатка информации по евросаммиту.

Ответ тут на самом деле прост. По итогам саммита народу рассказать оказалось нечего, как и нечем похвалиться, потому что событие ознаменовалось грандиозным провалом. Когда три первых лица – Петр Порошенко, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск – встретились в украинской столице, для наших дипломатов прозвучал фактически приговор. Гости из Брюсселя сообщили неприятную новость, которую в Киеве, впрочем, и без того знали. 19-й саммит Украина-ЕС, второй раз в истории наших отношений завершается без одобрения итогового заявления или совместной декларации.

По правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях: мол, лидеры встретились, но договориться ни о чем не смогли. Поэтому итоговый документ удавалось согласовать каждый раз – даже в "кризисных" 2004 и 2011 годах.

Но сейчас – все иначе. Украина, как это часто с нами бывает, сломала традиции европейской политики. Упоминание о двух "тяжелых" годах, когда Украина и ЕС относились друг к другу с глубоким недоверием, едва ли не враждебно – вовсе не случайность.

Давайте немного вспомним историю. Летом 2004 года Евросоюз ответил тогдашнему президенту Кучме твердым "нет" на предложение поговорить о формате дальнейших отношений с Украиной. Тогда приближались выборы, и было очевидно, что Киев попытается их фальсифицировать в пользу кандидата Виктора Януковича, поэтому было точно не до дружбы.

Саммит в декабре 2011 года проходил в еще худших обстоятельствах – Янукович в конце концов стал президентом и развернул политические преследования оппозиции. Но даже тогда Киев и Брюссель смогли договориться о том, чтобы опубликовать короткое, но совместное заявление.

2017 год – совсем другой. Сейчас речь не идет о "новой холодной войне" между Киевом и Брюсселем – наоборот, сотрудничество является очень активным. Если посмотреть на проект заявления, подготовленный к саммиту – столь детального документа, расписанного на 7 страницах мелким шрифтом, на саммитах Украина-ЕС еще не было.

И все пришлось перечеркнуть из-за одной, но крайне важной проблемы. По настоянию стран-членов (вернее, одной страны, которую впоследствии поддержали другие), Европейский союз поставил под сомнение сам факт того, что Украина стремится к интеграции с ЕС. "Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать развитую и устойчивую демократию и рыночную экономику" – это цитата из преамбулы Соглашения об ассоциации, то есть из документа, который является обязательным для Украины, для ЕС и для всех государств-членов Европейского союза.

Киев настаивал, чтобы в совместном заявлении была ссылка на эту фразу. А ЕС оказался категорически против, и неважно, что речь идет о цитате из соглашения, а не о какой-то новой норме. Финальные переговоры с Евросоюзом только ухудшили ситуацию: Нидерланды потребовали добавить в текст новые ограничения европейской мечты Украины. Гаагу поддержали еще несколько государств, и в конечном итоге переговоры просто разорвали. А Совет ЕС на уровне послов решил, что проект, подготовленный к саммиту, должен уйти на помойку.

Именно поэтому президентам Юнкеру, Туску и Порошенко пришлось юлить перед журналистами по итогам саммита, чтобы и лишнего не ляпнуть, и правды особо не сказать.

Но очевидно, что они, при всем желании, не могут изменить решение стран-членов, которые решили, что саммит должен завершиться без итоговой декларации – даже зная о том, какой кризис это способно создать в отношениях Украины и ЕС.

А вот теперь главное – понять, почему произошел такой провал и как стороны пришли к этому кризису. А для этого тоже стоит вспомнить недавнюю историю. Мы все помним провальный для Киева и Брюсселя референдум в Нидерландах. Да, сейчас хорошо известно не только то, что он был организован популистами, однако юридические последствия это не меняет.

В прошлом году под угрозой срыва оказалась не только Соглашение об ассоциации, но и правомочность Евросоюза как таковая – ведь Брюссель не мог допустить, чтобы 0,6% населения ЕС отменили уже подписанное и проголосованное парламентами международное соглашение. Поэтому в прошлом году ЕС из штанов выпрыгивал, чтобы уладить нидерландский кризис. Саммит ЕС одобрил интересный документ, чтобы помочь нидерландскому премьеру – он должен был представить принятое решение своим избирателям и депутатам как собственную победу.

Несмотря на то, что оно абсолютно ничего не меняет в Соглашении об ассоциации и не ограничивает Украину в сотрудничестве и сближении с ЕС, фразы в этом документе звучат не очень приятно для Киева. Например, о том, что "Соглашение об ассоциации... не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательства насчет присвоения такого статуса Украине в будущем". Это решение сыграло свою роль и, казалось, ушло в историю. Марк Рютте убедил избирателей в том, что "референдум об Украине" был актом чистого популизма. В конце концов, он выиграл выборы, а парламент Нидерландов убедительным большинством повторно ратифицировал соглашение с Украиной.

Можете представить удивление, когда Нидерланды начали снова настаивать, чтобы в совместное заявление добавили тезисы декабрьского документа! Причем Гаага не осталась в одиночестве – ее поддержали Германия и Франция.

Конечно, на официальном уровне никто не скажет о провале в переговорах. Мало того, итоги саммита будут пытаться и уже пытаются представить как очередную победу. Но можно констатировать печальный факт: вопрос не только в саммите, который должен был стать довольно успешным (и это действительно так!), а оказался чуть ли не провальным. Главная проблема в том, что благодаря нашим друзьям из Нидерландов доверие между Украиной и ЕС оказалось существенно подорвано. И пока неясно, как его будут "чинить".

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480 (13.07.2017)

Медреформа от Супрун: болеешь ты или нет – все равно плати! Об этом – в "Красной карточке" №481 (

Украина – на пороге кадрового коллапса. Когда он наступит и что будет, – расскажет "Красная карточка" №482 (17.07.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram