Украина – на пороге кадрового коллапса. Когда он наступит и что будет, – расскажет "Красная карточка" №482
Загрузка плеера...

В Украине на данный момент складывается поистине удивительная ситуация. Министры рассказывают о том, что после их очередных реформ врачи и учителя в нашей стране будут зарабатывать по 20 тыс. грн. Премьер-министр клянется-божится, что скоро минимальная зарплата допрыгнет в стране до 10 тыс. грн, и это можно делать уже чуть ли не завтра. То есть складывается впечатление, будто у нас не просто невиданный рост благосостояния, а уже чуть ли не Европа!

Вот только есть проблема: как только начинаешь искать реальную работу – все эти десятки тысяч гривен обещанных зарплат куда-то испаряются, и найти работу на 5-6 тыс. грн еще тоже надо потрудиться.

О том, каковы перспективы рынка труда в Украине, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 17 июля.

Те зарплаты, которые нам озвучивает правительство по телевизору, и реальные деньги, на которые в Украине живут люди – это разные вещи. Причем образование, опыт работы, какие-то супер-навыки – все это не важно для украинского работодателя, у которого сейчас есть две проблемы – это минимизация расходов, в том числе и на уплату налогов, и необходимость существования в легальном поле. Потому что работать совсем нелегально опасно, а если работать легально и при этом оплачивать все хотелки государства от бизнеса, то у нас ни один бизнес не выживет.

Соответственно работодатели сейчас мало кому могут предложить адекватную зарплату, особенно официальную.

В итоге получается извечная проблема – верхи не могут, а низы не хотят или хотят, но больше. Это определенного рода замкнутый круг, когда сотрудник ищет большую зарплату, но нигде не может ее найти, прекрасно понимая при этом, что его аналогичная работа за рубежом оплачивается совсем по-другому. Результатом становится то, о чем мы уже неоднократно говорили – миграционный трудовой поток растет и не собирается иссякать. Потому что люди слышат о реформах, изменениях, обещаниях, но ведь, сколько не говори слово "халва", во рту слаще не становится. Люди разочаровываются и уезжают.

Хоть "безвиз" с ЕС стартовал только недавно, и свободный въезд в Европу не подразумевает возможности работы там, наш рынок труда уже почувствовал первые признаки надвигающегося кадрового коллапса. Украинцы массово ринулись за границу в поисках работы, маскируясь под туристов. И это только начало, предупреждают эксперты.

Как рассказала специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Екатерина Криворученко, миграционные настроения среди наших граждан остаются очень высокими – примерно каждый шестой-седьмой задумывается о работе за рубежом. Их подначивают иностранные работодатели, которые не против заполучить исполнительных и главное дешевых сотрудников.

Как рассказали "хэдхантеры", количество предложений о работе от заграничных компаний в 2016 году выросло в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом. А в этом году эта тенденция только усилилась.

Много вакансий для украинцев размещают работодатели из Польши, Чехии, Швеции, Германии, Израиля, Италии и пр. Тут уже вступил в силу психологический момент. Поскольку нашим гражданам более не нужны визы для посещения Евросоюза, для европейских работодателей украинцы стали как-то более "свои" что ли. То есть лояльность работодателей выросла – им намного удобнее взять украинца, чем работника из какой-то другой страны. Ведь украинцу, кстати, можно предложить значительно меньшую зарплату, чем получают сами европейцы.

Представители рабочих профессий, а также специалисты среднего звена, которые до этого выезжали работать в страны СНГ, теперь могут выбрать и европейские направления.

Впрочем, работа заграницей может заинтересовать не каждого. Скажем, "белых воротничков" в Украине, трудоустраивают, как правило, официально. Они получают сравнительно высокие зарплаты и хоть какие-то соцгарантии. Так что не факт, что такие работники побегут за границу в поисках лучшей жизни. Потому что по зарплатам там может оказаться вовсе не так все радужно, как это выглядит на рекламных постерах.

А вот еще больший, чем сейчас, отток представителей рабочих специальностей вполне возможен: более высокие зарплаты в Европе являются для них наиболее убедительным фактором.

Увеличится и армия сезонных рабочих, ищущих вакансии в ЕС. Уже сейчас представители украинского агробизнеса говорят о том, что не могут найти работников.

Также, по словам директора по развитию сайта Work.ua Сергея Марченко, стоит ожидать массового выезда за границу работников из сферы обслуживания, производства, строительства, транспорта, логистики, гостинично-ресторанного бизнеса и даже туризма. Эти профессиональные категории наиболее существенно нарастили долю своих вакансий на сайте поиска работы Work.ua. К примеру, если в 2015 году в разделе "Сфера обслуживания" размещалось 10,5% всех вакансий нашего сайта, то сейчас – 16%. Видите разницу?

Вместе с тем, по мнению эксперта, дефицит специалистов по некоторым направлениям связан не столько с "безвизом", сколько с общей нехваткой квалифицированных рабочих рук, которую наш рынок труда испытывает уже не первый год. А в сезон дефицит традиционно усиливается. Строители то и раньше работали за границей нелегально, для них ничего не поменялось. Возможно, стало больше возможностей поехать в Польшу и выбрать там вакансию получше, без посредника. Поэтому эксперт все-таки не отрицает, что "безвиз" упрощает трудоустройство для наших заробитчан.

Не исключено, что украинским работодателям придется искать дополнительные аргументы для удержания сотрудников, говорят эксперты. Это может быть, как увеличение зарплат, так и нематериальные бонусы – комфортный климат в коллективе, прогрессивная корпоративная культура и прочее.

Однако учитывая тот факт, что время идет, а никаких преференций для отечественных работников на отечественном рынке даже не наблюдается и в ближайшей перспективе, то говорить о том, что у нас грядут какие-то позитивные перемены бессмысленно.

Эксперты объясняют это тем, что финансовый сектор до сих пор не вышел из кризиса. В частности, в банках пока что оживилось лишь потребительское кредитование, в корпоративном же секторе роста по-прежнему нет. Поэтому организации, которые ориентируются преимущественно на последний, не имели возможности для повышения зарплат.

Похоже, власть сознательно откладывает перепись населения в долгий ящик. Ведь непременно выяснится, что в результате реформ количество граждан существенно сократилось и придется искать объяснение этому явлению. Мол, как же так, страна получила незвисимость, проводимые реформы, как уверяют граждан власть имущие, "правильные и рыночные", а неблагодарный народ, видите ли, все эти 25 лет бежит, куда глаза глядят.

По данным Международной организации по миграции, еще в 2012 году число эмигрантов из Украины достигло 6 млн миллионов человек, что составляет седьмую часть всего населения страны. Тогда в качестве одной из причин массового бегства указывали, что средняя зарплата в Украине – на тот момент это около 370 долл. – одна из самых низких на постсоветском пространстве.

С тех пор, как известно, средняя украинская зарплата в долларовом эквиваленте обвалилась вдвое, закрываются целые отрасли экономики, безработица превысила 10%, о какой-либо уверенности в завтрашнем дне говорить просто глупо.

По результатам опроса компании TNS Online Track, стремящихся к бегству из Украины еще больше, и число их растет: если несколько лет назад желающих уехать из Украины было 42%, то сейчас где-то 65% опрошенных украинцев указали, что хотели бы уехать из страны.

Конечно, это не значит, что все они в ближайшем будущем сумеют реализовать свое желание, но ведь такие цифры говорят о многом – желающих работать в Украине все меньше, молодежь уезжает. И это самое главное!

В связи с этим возникает вопрос к правительству: а кто будет жить по новым реформам, и кто будет платить налоги для того, чтобы у страны было будущее?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480 (13.07.2017)

Медреформа от Супрун: болеешь ты или нет – все равно плати! Об этом – в "Красной карточке" №481 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram