Вопрос земельной реформы быстро не решится, – expert view
Загрузка плеера...

17 июля в постоянной рубрике "Expert view" от телеканала NewsNetwork – политический эксперт Сергей Слободчук, который в эксклюзивном интервью нашему телеканалу прокомментировал необходимость проведения земельной реформы. По мнению эксперта, вопрос земельной реформы быстро не решится, поскольку будут запущены определенные проекты под ее противодействие.

Сергей Слободчук, политический эксперт:

"Мы знаем, что земельная реформа как запуск свободного рынка купли или продажи земли – это требование МВФ. В данном случае возник конфликт интересов с крупным украинским аграрным бизнесом, потому что, если взять корпорацию Бахматюка, то она имеет очень большой земельный банк, а это аренда паев у многих украинцев. Если запустят свободный рынок земли, то люди разорвут контракт аренды и скажут, чтоб эту землю купили. Этот агрохолдинг уже заплатил за аренду и разработал определенный бизнес-план на 50 лет вперед, а получится, что ту землю, которая уже есть, им нужно выкупить и неизвестно по каким ценам. В интересах крупного западного бизнеса установить мировые цены, поскольку это отсечет мелких конкурентов.

Вопрос земельной реформы не может быстро решиться, и я думаю, что будут запущены определенные политические проекты под противодействие земельной реформы. В данном случае украинский крупный бизнес расслабился, поскольку Тимошенко объявила, что будет проводить референдум. Это ситуативные игры, потому что Тимошенко о нем забудет, когда поменяются ее интересы. Тут лучше запускать свои проекты, которые будут строить идеологию на том, что они против продажи земли, а это сразу заинтересует множество граждан, поскольку общественное мнение их поддержит, несмотря на то, что экономически им это может быть невыгодно".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram