Медреформа от Супрун: болеешь ты или нет – все равно плати! Об этом – в "Красной карточке" №481
Загрузка плеера...

Каждый день в интернете, в печатной прессе, парламенте, дай просто в обсуждениях все чаще всплывает медицинская тема. Может быть, потому что близится время, когда будет понятно, что будет с медреформой. А может так совпали звезды, что действительно мы в лечебных делах достигли такого дна, что пора на самом деле что-то решать, пока все не завалилось. С одной стороны, радует тот факт, что почти не осталось в этой теме людей, которым все равно.

Становится больше тех, кто старается анализировать и понимать, говорить ли "да" правительственным инициативам касательно здравоохранения, или же стоит сказать категорическое "нет". Об этом и расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 14 июля.

Мне кажется, что в Минздраве поняли, что есть такое понятие как современные технологии и ПиАр в социальных сетях. Потому что иначе, как сознательной рекламой заказные писульки о "великих медреформах Супрун" зачастую сложно считать.

Уж как-то сильно грамотно начали писать известные блогеры о медицине, виртуозно оперируя такими терминами, которые месяц назад половина из них не смогла бы и произнести-то с первого раза, не то, что использовать в спорах.

Причем у всех хвалебных постов один и тот же вывод в конце – мол, Ульяна Супрун борется с коррупцией в медицине, так что давайте ее поддерживать.

А значит, настало время сделать анализ того, что хочет на самом деле наша американская гостья, потому как еЕ политика как Министра (пардон, И.О. министра), у некоторых вызывает чувства от недоумения до ужаса.

Зато у других – желание заработать на Минстецевских ботских подачках.

Многие почему-то считают, что я категорический противник Ульяны Супрун, но это не совсем так. На самом деле от самой нее тут вообще не зависит ровным счетом ничего. Поэтому и быть ее противником очень сложно. Тут важно обратить внимание на систему и путь ее реализации, а вот теперь уже, понимая, как это будет работать, можно повозмущаться. Потому как становится совершенно ясно, что нас ожидает и это поймёт любой, кто включит хоть на минуту мозги.

Ну, давайте пройдемся по тезисам этой медицинской аферы, рупором которой, видимо, отказался стать любой украинский врач настолько, что пришлось приглашать массовика-затейника из-за рубежа.

И так, что предлагает Ульяна Супрун? Это очень коварный вопрос, так как большая часть ее предложений-просто лозунги, типа "бабушек в Феофании" или "денег, что идут за пациентом" и если первое просто рекламная чушь – я думаю все понимают, что пока жив последний депутат или министр, никаких бабушек в Феофании не было и не будет, то "деньги за пациентом" – полная брехня, так как будет как раз наоборот. Но все же в этих лозунгах можно выскрести следующие детали:

Итак, что нам предлагается? А предлагается трехуровневая система медобслуживания. Первый уровень (относительно бесплатный): это семейные врачи.

Тоже, что и участковые, но ты, можешь выбрать себе врача…и с другой больнички, но только в пределах своего территориального округа. То есть ты можешь себе выбрать участкового, но только в своей Виннице.

Это будет условно бесплатно, "условно" так как будет проходить через Государственную медицинскую страховую компанию, финансируемую из бюджета Минздрава.

Разумеется, что эта прокладка, будет кишеть коррупцией, так как от них будет зависеть, какой больнице дать, а какой не дать. Это сейчас идут деньги по бюджету прямо в больницы и прямо пациентам.А будет прокладка.

Второй уровень (уровень специалистов – платный) через частные страховые компании: То есть если вас не привезли с инфарктом или после автокатастрофы, то семейный врач посылает вас или вашего ребенка к специалисту.

Ну, там лор, уролог, гинеколог и прочие специалисты. И ЗА ЭТО УЖЕ ПЛАТИШЬ! Но не врачам лично, а страховой компании, например "Рога и копыта". Лишь некоторым льготникам (пенсионерам, ветеранам… и т.д) второй уровень отчасти еще погашается бюджетом, а так – извольте за свои.

А вот теперь самое интересное. Сколько же это будет стоить? Вот это особая тайна, о которой адепты Супрун молчат как рыбы! Минимальный страховой взнос официально планировался в 350 гривен в месяц, теперь, по слухам не то 500,не то 600… с каждого. Каждый месяц!

Болеешь или нет – все равно плати!

Специалисты уже обследуют глубоко, анализы там, диагностика, выписывают лекарства, лечат в основном амбулаторно. Тут с "деньгами, которые идут за пациентом" совсем плохо! Скажем, вы знаете, что в Киеве или в Днепре есть чудесные врачи, которые умеют лечить ваше хронической заболевание.

Там есть соответствующие специалисты, оборудование и опыт лечения редких специфичных заболеваний. Понятное дело, что в своей Ухочистовке или Рукоблудовке таких врачей нет. Поэтому классика жанра – собираем сумку, берем билет на поезд или автобус и едем в центральную больницу.

Поедьте в любую специализированную больницу – там половина пациентов будет иногородние, потому что в регионах уровень медицины еще ниже и им приходится ездить в крупные медицинские институты, потому что иначе – смерть.

А вот теперь новация. Вроде как все по-прежнему, договариваешься попасть на прием, врачи согласны, но тут объявляется ваша страховая компания и напоминает, что они оплачивают только лечение в твоем округе. Они не хотят терять деньги.

Кто сможет себе позволить уже туда поехать? При условии, что зарплаты в регионах, как правило, редко превышают сумму эквивалентную двумстам баксам.

Третий уровень (полностью платный с доплатой) – это уже только частные страховики – это операции и всякие сложные медицинские процедуры, облучения, химиотерапии…. Их тоже оплачивают страховые компании с ваших взносов, НО! Если стоимость операции и послеоперационного лечения превысит определенный лимит, то считайте, что вы в долгах по гроб жизни.  Ну как и на западе, когда исчерпаешь страховку. Возможно, в правительстве поймут, что это слишком уж перегибание палки и будет на этом уровне что-то типа автомобильного КАСКО. 70% оплатит страховая компания "Рога и копыта" с ваших же взносов, 30% – из своего пациентского кармана.

А эти 30% могут стоить очень и очень дорого, так как цены на медуслуги сразу вырастут в разы! Как и всегда бывает при страховых медицинах. При серьезных операциях доплаты или КАСКО могут составить тысячи долларов!

Опять-таки, "деньги за пациентом" там тоже не увидите. Потому что хотя в Киеве, к примеру, операцию сделают лучше и по результатам лечения киевские пациенты умирают меньше, но страховая компания гдек-то в Полтаве Киев не оплатит.

Мол, лечитесь в своем округе.

Кстати, именно поэтому профильные медицинские НИИ так против медреформы Супрун. И вовсе не потому, что ой-ой-ой там все за взятки – это полная чушь! Для пациентов там сейчас бюджетное финансирование.

Да, его было мало, зато Супрун его вообще порезала. Конечно, все еще спасают деток, ряд больных обслуживается бесплатно, некоторые покупают, у кого возможность есть. Но при этом все же часть расходов с бюджета покрывается. А так уже не будет.

Страховики не будут оплачивать выезды пациентов в другие города. Как и сейчас облздравы должны бы по идее перечислять некую твою бюджетную долю, если ты едешь в другой город или в НИИ, но не перечисляют.

Еще одна печальная инициатива Супрун – сокращение расходов: в Украине хотят закрыть сотни и сотни районных больниц, амбулаторий и медпунктов. За всем надо будет ехать особенно с сел и отдалённых районов в Центр, в окружную больницу.

А никто не задумывался, что это далеко, дорог в стране нет, а скорые помощи Супрун тоже мечтает сократить. Что будет? Ответ грустен, но прост. Массу живыми не довезут.

Пример: гипертонический криз деду Васе могут снять и в амбулатории или в "райбольничке", а пока вывезут деда в Округ, то могут и не довезти. Остановить кровотечение при ДТП могут и в райбольнице. А до области пока приедут, пока отвезут – то сразу в похоронное бюро.

Потому как все же примерно 80% случаев можно спасти на месте. Но зачем, кто будет думать о людях.

Говорить о том, что Украине нужна реформа здравоохранения надо. Но реформа – это не значит, что надо все развалить, а потом, может быть, что-то создать.

Сейчас любимый пропагандисткий прием реформаторов – это рассказ, об своей умирающей НЕ В ФЕОФАНИИ БАБУШКЕ, которой поставили не тот диагноз, и она с причитаниями о необходимости реформы по методу Супрун отошла в мир иной.

Поверьте, проблемы с диагнозом и ошибки в лечении есть везде, их полно и в Германии, и в Голландии и где угодно. Да. Менять у нас надо многое. Это факт. Но надо делать так, чтобы людям было от этого хорошо. А не смертельно плохо…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480 (13.07.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram