Субсидия – помощь малоимущим или грандиозная афера. Об этом – в "Красной карточке" №480
Загрузка плеера...

Не единожды в нашей программе мы анализировали существующую систему субсидий на коммуналку, рассматривали ее плюсы и минусы, считали, сколько денег на субсидиях экономят люди, а сколько воруют чиновники. Субсидии – это важная тема. Потому что благодаря всем нашим реформам и стремлениям к светлому будущему экономическая ситуация в стране такова, что на субсидиях та или иначе сидит уже половина населения Украины и это еще не предел. И мы неоднократно говорили в этой же студии о том, что игра государства в благотворительность может очень плохо закончиться вместе с деньгами из бюджета. И, судя по всему, это уже начало происходить.

Почему так и чего нам ждать этой зимой, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел на телеканале NewsNetwork в четверг, 13 июля.

Опасный прецедент касательно субсидий и их будущего, как механизма взаимодействия между чиновниками и населением и как социальной программы вообще произошел в украинской столице.

В конце июня жителей домов из восьми районов Киева, которые обслуживает управляющая компания ООО "Первый украинский экспертный центр", огорошили неприятной новостью: денег на компенсацию им льгот по оплате ЖКХ не будет.

По крайней мере, до внесения изменений в Госбюджет-2017. Такой ответ дали в КГГА на запрос управляющей компании, копию которого и разослали жильцам.

Причина – полное расходование бюджетной субвенции в размере 1,17 млрд грн. на оплату льгот и субсидий по коммуналке, выделенных Киеву из госбюджета на этот год. Деньги закончились еще весной, и к 1 мая долг перед коммунальщиками и обслуживающими компаниями столицы составил почти 1,8 млрд грн.

Без изменения закона о госбюджете эти долги будут только накапливаться.

В Минфине уже готовят соответствующий проект изменений в бюджет на 2017 год, чтобы дополнительно выделить 15 млрд грн на выплату льгот и субсидий всем предприятиям, предоставляющих коммунальные услуги.

Конечно, в этот раз наверняка ничего страшного не произойдет, деньги выделят, все будут довольны. Но. Сам факт того, что уже к середине года субсидионный бюджет трещит по швам – очень неблагоприятный фактор.

И деньги могу найти в этот раз, в следующий, еще 5 раз. Но когда-то наступит такой момент, когда депутаты не смогут подправить бюджет в срок, и что тогда?!.

Первыми пострадавшими окажутся объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Ведь они по закону не могут начислять гражданам полную стоимость услуг, пока существуют субсидии.

Зато платить по счетам исполнителям услуг (за ремонт и содержание домов, уборку территории) приходится по полной. Возникает разница, которую государство обязано покрывать из бюджета. В случае нехватки денег, как сейчас, получается, что ОСМД кредитуют государство.

Как ранее заявлял бывший первый замглавы КГГА Александр Мазурчак, задолженность по возмещению субсидий перед ОСМД по всей стране выросла до 2 млрд грн.

При общем долге государства перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг по возмещению субсидий и льгот в 35 млрд грн.

По его словам, в условиях отсутствия компенсаций из бюджета и накопления долгов, ОСМД, которые на 70% финансируются за счет субсидий, приходят в упадок и лишаются возможности выполнять свои функции. В результате эта критическая ситуация приведет к отключению потребителей от услуг в коммунальной сфере.

ОСМД вынуждены выключать лифты, свет, не имеют средств на текущий ремонт зданий и т.п. Прелесть? Прелесть. Но это еще только цветочки.

Что дальше? По данным Ассоциации управителей многоквартирных домов, сейчас в столице из 10,5 тысяч многоэтажек на объединения совладельцев многоквартирных домов приходится 14-16%. Остальное – ведомственное и коммунальное жилье.

Тем не менее, в июне многие киевляне получили платежные квитанции без учета субсидии. Что не на шутку взволновало жителей столицы, которым теперь предлагается платить по полному тарифу.

Поставщики услуг объясняют это тем, что по всей стране сейчас идет перерасчет субсидий на неотопительный сезон. Местные органы соцзащиты не успевают вовремя назначить скидку, поэтому многим украинцам пока поступают платежки без учета субсидии.

В частности, "Киевэнерго" называет это явление временным и киевлянам обещают, что в квитанциях за июнь, которые придут уже в июле, будут отражены субсидии за май и за июнь 2017 года.

Правда, в компании просят жителей столицы своевременно оплатить счета за услуги и не накапливать долги. Так как при наличии задолженности более чем за два месяца субсидии уже не начисляются.

Вероятно, на такой шаг могут пойти и некоторые управляющие компании, чтобы как-то сохранить свою финансовую стабильность. Но, как утверждают эксперты, совсем лишить граждан права платить по льготным тарифам ОСМД и управляющие компании не могут. Им все равно придется позже учитывать скидку.

Потому что, выставление счетов без учета субсидий вызовет серьезное социальное напряжение и парализует систему как теплоснабжения, так и ЖКХ в целом. Примером является отключение горячей воды в нескольких районах столицы из-за остановки ТЭЦ-6.

А ведь во многих городах страны горячей централизованной воды нет уже по многу лет.

По мнению экспертов, самое плохое, что такие ситуации подрывают саму идею объединения в ОСМД. Люди и так не слишком активны в этом плане. Создание ОСМД в последние годы шло очень динамично, особенно после принятия закона  о замене ЖЭКов управляющими компаниями в 2016 году.

Еще 10 лет тому назад ОСМД было около 5% от общего количества жилых домов в столице

А потому планы правительства по увеличению числа многоквартирных жилых домов под управлением ОСМД к концу 2017 года до 29% общей площади так могут и остаться на бумаге.

По данным Кабмина, на сегодня в Украине насчитывается 170 тыс. многоквартирных домов, общая площадь которых превышает 431 млн. кв. м.

При этом площадь многоквартирного жилфонда, обслуживаемого коммунальными предприятиями, составляет 43%, частными предприятиями – 16,5%.

По мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, вопрос с долгами по субсидиям тесно связан с политикой. И пока существует "дыра" в размере 30 млрд. грн по оплате за услуги ЖКХ, более чем на две трети связанная со стоимостью энергоресурсов, никакие бюджетные вливания не помогут. Особенно, если учесть, что на субсидии предлагается выделить в 140 раз больше денег (14,1 млрд грн), чем на теплые кредиты (100 млн грн). То есть, деньги просто "проедаются", вместо того, чтобы расходоваться на энергосбережение.

"В лучшем случае проблему удастся перенести на осень. А потом в любой момент поставщик ресурса может отключить любого пользователя за неуплату. Уже сейчас в заложниках "Нафтогаза" оказались теплокоммунэнерго, водоканалы, облгазы. Кое-где доля субсидий в расчетах (считай - долгов) достигает 90%", – рассказал Алексей Кучеренко.

ПЕРБИВКА

Напомним, на выплату субсидий за услуги ЖКХ в 2017 году бюджетом предусмотрено всего 47 млрд грн.

Несмотря на то, что количество получателей субсидий совпало с прогнозными данными Минсоцполитики (около 7,5 млн домохозяйств) уже в мае, после окончания отопительного сезона, стало ясно, что этих денег не хватит.

По расчетам вице-президента межотраслевой ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" Сергея Дунайло, общая потребность госбюджета в финансировании субсидий составляет 75-77 млрд грн.

Если экономическая ситуация ухудшится, денег будет надо больше. А достать их будет сложнее. Потому что страна и так давно живет в кредит, а взаймы стране дают все неохотнее, тем более, что в следующем году пора начинать возвращать огромные долги.

Чем закончится эта огромная афера с субсидиями – пока непонятно. Единственная возможность хоть как-то наладить дела в сфере ЖКХ – это убрать с рыка монополистов и открыть конкурентные возможности.

Тогда может оказаться, что тарифы можно не поднимать, а понижать, убрав из их коррупционную составляющую. Которая по оценкам экспертов может превышать половину от суммы в платежках. Может тогда и субсидии будут не так принципиальны?

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479 (12.07.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram