Что будет с Украиной, когда ее "дожрет" коррупция, – расскажет "Красная карточка" №479
Загрузка плеера...

Наверное, уже всем надоело, что нас каждый раз макают в нашу коррупцию везде, где только можно. Причем на всех уровнях, которых можно – даже если это уже и слегка переходит дипломатические границы. Ведь тут уже срабатывает определенный эффект по привлечению внимания. Если завуалированные или какие-то просто тактичные намеки не доходят – приходится высказываться прямо, даже если это обидно звучит. Ведь последствия могут оказаться такими, что одними матами уже не обойдешься.

О том, как коррупция съедает Украину, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 12 июля.

Заместитель госсекретаря Уильям Браунфилд, представляющий Соединенные Штаты на международной конференции по вопросам реформ в Украине, предупредил, что Украина потеряет поддержку его страны, если украинская власть не начнет, наконец-то, реально бороться с коррупцией. В кратком выступлении на открытой части конференции он подчеркнул, что США "поражены" готовностью Украины противодействовать внешним вызовам, и признают успешное выполнение отдельных задач по проведению реформ.

Но в то же время он сделал акцент на ключевой проблеме, вызывающей большое беспокойство Вашингтона. Он еще раз процитировал слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которые тот сказал на последней министерской встрече НАТО в апреле. Цитируем: "Нам нет смысла бороться за тело украинского государства, в том числе на Востоке, если оно потеряет свою душу из-за коррупции".

Напомним также, что на прошлой неделе МВФ объявил об остановке кредитования Украины. В Фонде объяснили это тем, что Украина не выполняет условия Меморандума, одно из которых, кстати, демонстрация реальной борьбы с коррупцией и, в частности, создание Антикоррупционного суда. Причем, как известно, США де-факто являются главным акционером МВФ. Поэтому если бы в Вашингтоне пожелали, то Фонд выделил бы сейчас Украине пятый транш, прикинувшись, что он верит очередным обещаниям украинской власти – как он делал все прошлые разы.

Также надо отметить, что в Евросоюзе тоже на днях высказали негативные оценки насчет нежелания режима Порошенко бороться с коррупцией. В частности, глава Представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что в Украине все еще существует группа олигархов, которые активно противодействуют процессу реформ.

Хорошо, что Запад не только все это знает и озвучивает сейчас украинской власти претензии на сей счет, но и приостановил финансовую помощь. Потому что шутки кончились…

Запад-то, конечно, видит. Но со стороны. А мы во всем этом живем. Чувствуем на собственной шкуре, и если так будет продолжаться и далее, то граждане Украины скоро будут нервно реагировать на такие слова как "реформы" и "борьба с коррупцией", потому что реальных изменений они не видят.

Экс-нардеп нескольких созывов Верховной Рады, эксперт по банковским вопросам Василий Горбаль тоже критически оценивает борьбу с коррупцией внутри Украины. По его словам, власть занимается "имитацией бурной деятельности, а на самом деле ничего не происходит".

Так, комментируя резонансный вопрос лишения неприкосновенности народных депутатов, он отметил несовершенство украинского законодательства. "Нет механизма привлечь к ответственности ни судью, ни народного депутата за тяжелое преступление. Если это произошло во время отпуска – вообще нет механизма. Верховная Рада вообще не соберется, парламентский комитет тоже", – пояснил он.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг "Dragon Capital", публицист Сергей Фурса заявил, что коррупция для Украины является более опасной даже, чем война с Россией. Потому что влияние коррупции на жизнь людей косвенное. Эксперт утверждает, что от нее люди погибают не так, как герои, а тихо и всеми забытыми. Сергей Фурса считает, что к таким последствиям ведет и коррупция в медицине, из-за чего потом не хватает лекарств, и взяточничество в "Укравтодоре", из-за халатности которого погибают водители на дорогах, а также "покрывание" этого негативного явления.

Коррупция мешает нам даже внедрять и современные технологии.

Вот конкретный пример. Помнится, киевские власти обещали провести реформу и ввести электронный билет в трех видах транспорта уже в 2017 году, то есть, мы уже должны по нему ездить. Но пока что из всех реформ у них получилось только… повысить тарифы. Там это все объясняют очередной мифической экономически обоснованной ценой проезда одного пассажира и как обычно говорят, что поднимают стоимость проезда в трамвае до 4 грн, а должны были бы до 6 грн. Но это ведь бред! Как можно рассчитывать себестоимость проезда, если точно не известно, какое число людей ежедневно пользуется общественным транспортом?!

Раньше логика расчета была привязана к четырем поездкам льготника в день – два туда и два обратно... Но сейчас есть большие сомнения, что такая устаревшая схема до сих пор работает. Бумажные билеты ответа на этот вопрос не дают. Их можно выдавать, можно не выдавать – как удобно перевозчику. Поэтому сейчас это поле для обширных злоупотреблений..

Возьмем Киев. В бюджете столицы на 2017-й год предусмотрено почти 766 млн грн на компенсацию перевозчикам стоимости проезда в них льготным категориям граждан. При нынешней бумажной билетной системе очень сложно точно определить сколько компенсировали, а сколько пошло "мимо кассы"...

Как решить проблему? Сегодня мы живем в XXI, где можно установить систему электронного билета и соответственно автоматического контроля. Единожды инвестировав в нее, можно сэкономить до 30% средств, выделяемых сегодня бюджетом Киева на компенсацию льготного проезда для горожан. То есть порядка 250 млн грн в год. Эти средства можно было бы направить на модернизацию существующего и закупку нового городского транспорта в том же Киеве.

Как вариант реализовать систему электронного билета можно с помощью той же карты киевлянина, которая сейчас не представляет особой ценности.

Система могла бы, на пример, работать так: карта привязана к открытому счету в государственном банке, и имеет кредитный ресурс. Человек, прикладывая карту в транспорте, с нее списывается сумма проезда. В конце месяца подводится итог, сколько человек проехал, и, если он льготник, сумма компенсируется учреждению из бюджета города. Соответственно, компенсированную сумму четко по проездам льготника учреждение перечисляет как компенсацию компании, которая предоставляет услуги – это метрополитен, Киевпастранс, и так далее. То есть деньги идут за пассажиром. Может тогда и стоимость проезда повышать не нужно будет?..

Но в чем тогда будет смысл для чиновников и огромной армии их прихлебателей, если такая аппетитная и, главное, безотказная кормушка, как городской транспорт, перестанет приносить теневые доходы? Это оставит без поездок в Турцию не одну тысячу семей в Украине, которые тырили деньги из системы, прокурорские жены останутся без норковых шуб, а сами прокуроры без дач в Испании. Ведь коррупция у нас везде. Транспортная сфера – это только один маленький пример. На самом же деле коррупция у нас – это даже не явление, это не позорный прецедент, а самый настоящий образ жизни, который исповедуют чиновники всех рангов, депутаты и министры, судьи и прокуроры. И разорвать этот порочный круг очень трудно, потому что это круговая порука, где каждый защищает другого, потому что знает, что если сегодня топят его соседа, то завтра могут начать топить его самого.

Но нам таки что-то придется делать. Коррупция – она ведь как опухоль. Когда становится уже нечего есть, она начинает пожирать саму себя. И сейчас, когда за рубежом нам уже просто тычут в лицо украинским коррупционным разгулом и даже перестают давать деньги, нужно понимать, что скоро то, что еще есть – закончится. И что будет потом? А вот тогда страшно представить.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477 (

Ждать ли украинцам дешевых канадских автомобилей – расскажет "Красная карточка" №478 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram