Аграрные миллиарды или как коррупция заставляет плакать агробизнес в Украине. Об этом – в "Красной карточке" №477
Загрузка плеера...

Вот уже вторую неделю весь украинский интернет гудит, обсуждая инцидент, который кто-то называет "сельскими войнами", а кто-то – очередной "врадиевкой". Я напомню, речь идет о старых граблях, сопровождающих украинский аграрный бизнес – это коррупция, отжим, рейдерство и фактический феодализм.

Ведь как еще можно назвать ситуацию, когда отряды нардепов схлестнулись в боях за агропредприятие на Кировоградщине, как не феодальной войной? На фоне вакуума власти на селе и на накануне старта купли-продажи земли такие столкновения могут стать массовыми. О них и поговорит сегодня Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 10 июля.

Неделю назад в селе Бережинка, что на Кировоградщине, произошли масштабные столкновения с участием местных жителей, представителей охранных структур и сотрудников силовых ведомств.

С того момента события в аграрном регионе не сходят с полос газет и продолжают находиться в эпицентре внимания. В подоплеке этой истории оказались переплетены рейдерство, мошенничество и частные армии народных депутатов. Но обо всем по порядку.

Волнения в Бережинке начались еще во время посевной. В начале мая основатель местного фермерского хозяйства "Нива 2010" Николай Трибиненко, структуры которого используют в работе почти 20 тысяч га земли, заявил о попытке рейдерского захвата предприятия.

По его словам, реализовывали преступную схему с помощью осуществления подлога в реестре имущественных прав, нечистых на руку нотариусов и госрегистраторов Минюста.

По документам, поводом для смены собственника стала дарственная на 65% акций "Нивы" в пользу некоей офшорной компании, оформленная с помощью липового протокола собрания учредителей компании. 3 мая в Бережинку в сопровождении охраны приехал представитель нового владельца "Нивы" Григорий Скаленко.

Его люди зашли на предприятие и установили над ним оперативный контроль. И вот тут начались настоящие чудеса.

23 мая произошло вооруженное столкновение сторон. Охрана объекта утверждала, что их атаковали "титушки" и поэтому ей пришлось стрелять. В ходе боя применялись боевые патроны, были ранены трое сторонников экс-владельца "Нивы". На место инцидента выехал полицейский спецназ. Он задержал стрелков и изъял у них пистолеты и гранатомет. В помещении агрофирмы был проведен обыск. После этого фактическим владельцем "Нивы" вновь стал Трибиненко.

Очередная активизация противостояния произошла уже летом, после начала сбора урожая. К тому моменту была завершена экспертиза подписи, по которой Трибиненко якобы оформил передачу своих прав на "Ниву".

Но ее выводы противоречили друг другу. Проверка Кировоградской облпрокуратуры подтвердила достоверность автографа бережинского латифундиста, а Киевский институт судебной экспертизы подписал заключение о подделке подписи.

К этому моменту обе стороны конфликта явно не стремились идти на мировую, и привлекли частные охранные фирмы для оказания "силовой поддержки". Заказ на отстаивание правоты Трибиненко взял народный депутат от "Самопомощи" Семен Семенченко.

Структуры его коллеги из "Народного фронта" Юрия Березы согласились защищать "Днипромет".

27 июня Трибиненко старший был вызван в прокуратуру, откуда был госпитализирован в больницу с инфарктом. В это же время полсотни "борисфеновцов" Березы пошли на штурм здания "Нивы", но получили жесткий отпор от засевших там экс-добровольцев "Айдара" и "Донбасса" (сегодня они числятся сотрудниками охранной фирмы помощника Семенченко).

Пока вызванные правоохранители два часа добирались к месту конфликта, частная армия "комбата Семена" при поддержке местных жителей сумела скрутить три десятка нападавших.

Но как оказалось, это был только первый бой.

Разнимать участников бойни стянули бойцов "Национальной гвардии" из Кривого Рога и спецназ полиции Кропивницкого. Они потребовали от всех "добробатовцев" освободить территорию "Нивы", и попытались взять фермерское хозяйство под свой контроль.

Бойцы Семенченко отказались подчиниться требованиям силовиков, и вступили с ними в конфликт. По версии "донбассовцев", правоохранители встали на сторону рейдеров и действуют по личному указанию главы МВД Арсена Авакова. Косвенно поддерживая тем самым однопартийца министра внутренних дел Березу и его "Борисфен". А де-факто помогают "Днипромету".

Завязалась новая жестокая драка, видеозаписи этого побоища активно распространяются в сети уже несколько дней подряд.

Почти 20 бойцов частной армии "Донбасса" были задержаны. Силовики попытались их вывезти, но были заблокированы подмогой "добробатовцев". Контроль за спорным предприятием "Нива" перешел к Нацгвардии, а "добробатовцы" Семенченко ретировались с места конфликта.

Последствия инцидента таковы, что в настоящее время к расследованию обстоятельств случившегося в Бережинке подключилась прокуратура, которая изучает правомерность применения силы спецподразделениями "КОРД" и "Нацгвардии" по отношению к "донбассовцам" и их оппонентам. Ситуация стала предметом внимания всей страны, отдельные комментаторы сравнивают произошедшее с событиями 2013 года во Врадиевке.

Официально власти прилагают немало усилий, чтобы погасить очаг гнева. На месте побоища уже отметились губернатор Кировоградской области Сергей Кузьменко и начальник областного управления "Нацполиции" Сергей Кондрашенко.

На Кировоградщине тем временем проводятся "народные вече", в ходе которых уже потребовали уйти в отставку как Кондрашенко, так и прокурора региона Анатолия Коваленко. Список требований протестующих с каждым днем расширяется.

К числу рейдеров "Нивы" уже приписывают не только куратора "Борисфена" Березу, а и его однопартийцев – Сергея Пашинского, министров Павла Петренко и Арсена Авакова. Вместе с этим очевидно, что до определения "подлинного" владельца "Нивы" ситуацию будут продолжать качать. Причем как обе стороны спора, так и их могущественные покровители.

Не на камеру правоохранители говорят, что бережинская история – это лишь показавшийся наружу айсберг тотальной борьбы за передел собственности, которая захлестнула Украину.

Согласно данным Минюста, в 2016 году было зафиксировано 3 тысячи попыток осуществления рейдерских захватов. Силовые ведомства не могут им эффективно противостоять.

Только 10% прошлогодних рейдерских атак не были завершены "отжимом" бизнесов.

В последнее время наблюдается значительное оживление криминала и "патриотических охранных структур" в связи с предстоящим снятием моратория на продажу земли. "В преддверии этого события грядет большой передел.

В юридическом поле государство показывает свою беспомощность, но "свято место пусто не бывает".

К бабке не ходи, но вслед за битвой под Бережинкой последуют и новые конфликты. А поскольку решать вопросы в юридическом поле участникам корпоративных споров становится бессмысленно, они активно вооружаются и привлекают разного рода "крыши". Аналогичным образом поступают и рейдеры. Фактически, Украина вернулась в этом вопросе в начало 90-х.

С одной только разницей – на заре обретения независимости в стране не было настолько массового оборота оружия. И частных армий тоже не было.

Вы смотрел программу "Красная карточка". До встречи.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476 (07.07.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram