Как МВФ ударило серпом по фаберже нашей власти и что будет дальше, – расскажет "Красная карточка" №476
Загрузка плеера...

Итак, на этой неделе Международный валютный фонд объявил Украине сразу две важных новости. Во-первых, МВФ сменил постоянного представителя в Украине. Постпред Жером Ваше возвращается в штаб-квартиру МВФ после четырех лет работы в нашей стране, а на замену ему в Киев был направлен швед Йоста Люнгман, сотрудничающий с Фондом (в налогово-бюджетном департаменте МВФ и Департаменте Ближнего Востока и Центральной Азии) уже 10 лет, а до того – занимающий должность в Министерстве финансов Швеции. Но это весьма протокольная новость и на самом деле не особо влияющая на наши отношения с Фондом.

А вот вторая новость – это просто серп по фаберже наших политиков и дипломатов. О ней и расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 7 июля.

Так вот. Кроме того, что МВФ поменял в Украине своего человека, Фонд также принял решение отложить до зимы предоставление Украине пятого транша помощи в размере 1,9 млрд долл. Как сообщает Bloomberg, причиной задержки стало то, что Верховная Рада в оговоренные сроки не поддержала пенсионную и земельную реформы, которые были главными требованиями Фонда для выделения следующего транша. Напомним, то Гройсман, то Парубий, то даже сам Президент время от времени давали парламентариям втык, чтобы протянуть необходимые реформы, даже несмотря на то, что они сырые, во многом противоречащие существующим законам да и здравому смыслу в частности. А это означает, что на транш очень надеялись и рассчитывали.

Что вообще означают эти инициативы Фонда и как они отразятся на ситуации в Украине и курсе гривни? Для этого надо в первую очередь вспомнить, как и под какие условия МВФ выделял Украине деньги.

Нынешняя программа сотрудничества Украины и МВФ длится с апреля 2014 года. В отличие от программы stand-by новые договоренности предполагали четырехлетнее сотрудничество (указывается тот срок, в течение которого в нашу страну будут поступать транши, а возврат долгов оговаривался отдельно). А общая сумма пакета помощи Украине могла достичь 40 млрд долл. При этом МВФ выдал кредит на достаточно жестких условиях. Тогда говорили, что это последний транш "под честное слово", который дали во-многом для того, чтобы обозначить преемственность курса новой администрации в Вашингтоне по геополитической поддержке Украины. Дальше деньги будут только при выполнении условий Меморандума.

Почему же сейчас отложили транш? Формальной причиной премьер Владимир Гройсман назвал то, что правительство не успело подготовить проект по земельной реформе вопреки обязательствам перед Фондом. Так сказал Гройсман, делая вид, что вообще не знает о том, что закон об антикоррупционных судах Рада принимать не собирается. А это ведь тоже обязательство перед Фондом.

Интересно, что заявление Гройсмана абсолютно противоречит позиции главы государства, которую на своей странице в Facebook озвучил депутат от БПП Алексей Мушак, заявивший, что Президент во время последней поездки в США проявил "чудеса дипломатии", после чего земельный вопрос якобы был вообще снят с повестки дня.

Земельный вопрос действительно стоит очень остро. Владельцы агрокорпораций (после Майдана они стали самой влиятельной группой в среде крупного бизнеса), которые сейчас арендуют тысячи гектаров земли, не хотят тратить миллиарды долларов на их выкуп у хозяев паев. По крайней мере, до тех пор, пока не откроется для них возможность привлечения дешевых кредитов. Поэтому позиция украинского агробизнеса категорическая – никакой купли-продажи. А с учетом того, что на них ориентируются значительная часть представителей власти и депутатов, эту позицию невозможно игнорировать. 

Однако, не землей единой. Украина пока не выполнила и другие требования Фонда. Не состоялось приватизации объектов государственной собственности. Провалились две попытки продажи флагмана химпромышленности – Одесского припортового завода – самого лакомого объекта из списка приватизации. Пенсионная реформа, предложенная правительством, тоже стала причиной того, что миссия Фонда хлопнула дверями на последних переговорах. Несмотря на требование МВФ сократить дефицит Пенсионного фонда, в Кабмине предложили это сделать хитрым и долгим способом – сперва "осовременить" пенсии, незначительно подняв их тем, кто вышел на пенсию до повышения минимальной зарплаты, увеличив дефицит ПФ.

Дважды задекларировав перед международными кредиторами обязательство создать Антикоррупционный суд, власти Украины умышленно затягивают и этот процесс. На Банковой и в рядах ее союзников ясно дали понять, что, не смотря на требования МВФ, они не намерены давать САП и НАБУ возможность создать замкнутый цикл уголовного преследования – от открытия уголовного производства и до вынесения приговора и посадки в тюрьму.

То есть, разногласий между Украиной и Фондом хватает и пока не видно, чтобы было сильное желание их преодолеть.

Ну, а теперь главный вопрос: чем все это обернется нам, простым гражданам? Какой будет курс без транша? Как очередная проволочка с МВФ повлияет на состояние карманов простых украинцев? Ведь уже стало традицией, что все заимствования от многочисленных международных финансовых организаций, регулярно кредитующих Украину, тесно связаны именно с траншами МВФ. Кредиты Всемирного банка, ЕБРР, Евросоюза, правительств иностранных государств выдаются Украине в том случае, если сотрудничество с МВФ идет по намеченному плану. Если вспомнить более чем годовой перерыв между вторым и третьем траншем, то окажется, что в этот период и другие кредиторы не жаловали Украину.

Поэтому одним из главных последствий жизни без пятого транша может стать повторение сценария всеобщего недоверия к Украине, считает политический эксперт Руслан Бортник.

Что же касается внутренней экономической ситуации, то одни эксперты говорят о том, что чистых резервов НБУ хватит на поддержание стабильности национальной валюты до конца года. Но уже с 2018 года без новых кредитов Украине будет очень сложно обеспечить выплаты по внешним займам, что может прямо сказаться на курсе гривни.

Теоретически в нынешнем году у нас все еще небольшие выплаты по процентам и резервов Нацбанка хватит, чтобы удержать курс на нынешнем уровне или незначительно девальвировать гривню. Опять же это случится только при желании сохранить действующий курс. Ведь все мы прекрасно знаем, что курс валют в нашей стране лишь номинативно зависит от экономики. В основном цифры в обменниках регулируются руками, что подтверждает недавняя ситуация с вирусом "Петя", который поразил половину крупнейших предприятий страны. Казалось бы, огромные убытки не могли не отразиться на курсе национальной валюты. Однако нет. По указке сверху гривня стабильна, как никогда, что вообще нелогично.

Зато вот уже в 2018-2019 годах ситуация может значительно обостриться даже без твердой правительственной руки. Потому что там уже последуют очень крупные выплаты по кредитам МВФ, начнется период выплат по реструктуризированным еврооблигациям и золотовалютные резервы могут полностью разойтись на эти цели, создавая глобальные риски для национальной валюты. Так считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ну и еще один интересный вопрос: а есть ли в решение МВФ политическая составляющая? И в Фонде, и в украинском правительстве говорят исключительно об экономических проблемах в сотрудничестве. В оппозиции также намекают на то, что на Западе недовольны пробуксовкой в борьбе с коррупцией. Отсюда, мол и задержка.

Впрочем, некоторые эксперты видят и политический мотив в задержке транша, обращая внимание на то, что заявление об этом прозвучало вскоре после визита Порошенко к Трампу и Макрону и накануне встречи Путина с лидерами стран Запада на "большой двадцатке" в Гамбурге.

Однозначно можно и нужно говорить, что отсутствие транша МВФ означает проблемы для действующих властей. Это означает, что нам – Украине – доверяют все меньше и надо стараться всеми силами восстановить доверие, потому что от этого зависит благосостояние и стабильность всей страны.

Но увы, наши чиновники традиционно заняты дерибаном, распилом и внутренними договоренностями.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram