Час Икс для Украины: когда ждать дефолта, что будет с нами и страной. Об этом – в "Красной карточке" №475
Загрузка плеера...

Иногда стоит поговорить не только о настоящем, но и поразмышлять о будущем. Потому что именно им оценивая перспективы будущего, начинается понимание того, а правильно ли развивается настоящее.

Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка" в очередном ее выпуске, который вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 6 июля, пытается проанализировать 2019 год. Ведь это не только год очередных выборов президента и парламента Украины – это и год, когда заканчивается мораторий на выплату держателям украинских еврооблигаций.

2019-й – это своего рода час Икс. Если в стране не произойдет глобального экономического прорыва, – не такого эфемерного, как периодически обещает правительство, а настоящего, – то Минфину придется, вероятно, заново договариваться с внешними кредиторами и просить их о новых отсрочках – растянуть выплаты еще лет на пять. Иначе могут быть проблемы.

В первый раз правительство договаривалось с иностранцами о реструктуризации долгов в 2015 году. Договориться удалось со всеми, кроме России. Выплаты по ее бондам в 3 млрд долл. оспариваются в международном суде до сих пор. Остальные же держатели еврооблигаций предоставили Украине четыре года кредитных каникул – до 2019 года мы не расплачиваемся с ними по долговым бумагам – платим только по долгам МВФ, по кредитам ЕБРР, Всемирного банка и других международных финучреждений и иностранных государств.

Но по достижению этого времени для нашей страны наступят непростые времена – нужно будет платить иностранным кредиторам намного больше. И при сохранении текущих тенденций в экономике экономисты сомневаются, что Украине сможет рассчитаться с кредиторами.

График выплат по госдолгу 2019 года выглядит довольно жестким, в том числе после увеличивающихся выплат 2018 года. Чтобы этот график уверенно выполнить, нужно будет обеспечить внешнее валютное финансирование хотя бы на 3 млрд долл. в 2018-м, и по 4-5 млрд долл. в 2019 и 2020 годах. То есть всего нам нужно где-то 12 млрд долл.

"Пока что есть сомнения, что нашему правительству удастся столько насобирать на внешних рынках", – отметил директор аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings в недавнем обзоре тоже подчеркнуло, что самым сложным для нас станет именно 2019 гой, а общие наши выплаты с 2017-го по 2020 год эксперты агентства оценили вообще в пугающую цифру – 20 млрд долл., и посоветовали скорее выходить на долговые рынки. Потому эксперты уже сейчас заговорили о заключении нового соглашения по еврооблигациям – о еще одной отсрочке выплат. Потому что проблема проста, как угол дома – мы не потянем отдавать такие долги.

Текущих накоплений Украины не хватит на крупные внешние выплаты. Размер золотовалютных резервов Нацбанка меньше озвученных S&P 20 млрд долл. На 1 мая 2017 года он составлял чуть больше 17 млрд долл., и значительная его часть состоит из ценных бумаг и золотых слитков. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева всегда любила говорить о том, что регулятор не перестает пополнять свой запас. После того как "Нафтогаз" заручился поддержкой Всемирного банка, и одновременно получил открытую валютную линию под покупку газа со стороны Европейского банка реконструкции и развития, энергетики стали намного реже скупать доллар на валютном рынке. Таким образом – посредством выкупа валюты у экспортеров – с 2015 года НБУ увеличил свой валютный запас лишь на 1,9 млрд долл., все остальные деньги пришли в его резерв из МВФ.

А вот согласно Меморандуму Международного валютного фонда, Украина имеет право использовать кредиты МВФ только на погашение старых кредитов того же самого МВФ. При этом Фонд запрещает за счет своих денег погашать другие внешние долги.

Их можно понять: они просто боятся, что их деньги уйдут на погашение других наших внешних долгов, а когда нужно будет погашать их кредиты, у Украины просто не будет средств. Ведь именно так и произошло в Греции, когда на момент погашения кредитов МВФ, фактически Греция объявила дефолт, – объяснил проблему президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Сейчас у власти немного вариантов: либо активнее привлекать средства от других кредиторов (вроде Всемирного банка либо Европейского банка реконструкции и развития), либо самостоятельно выходить на внешние и внутренние долговые рынки. Однако, с нашими низкими кредитными рейтингами круг потенциальных кредиторов невелик, а наше правительство некоторыми своими действиями его еще и сужает. Так, по расчетам экономистов, полностью обнулив долговые бумаги "ПриватБанка", украинское правительство потеряло доступ примерно к 1-1,5 млрд долл. кредитования, – высчитал эксперт Александр Паращий.

На что чиновники действительно созрели, так это на внутренние заимствования. Неделю назад они провели первый в этом году выпуск валютных облигаций внутреннего госзайма, и гордо отрапортовали об удачном размещении: Минфин, мол, смог привлечь деньги дешевле, чем в прошлом году. Денег сейчас привлекли не очень много, лишь 38 млн долл. Это капля в море. Но главное – сделали. Это новый предмет гордости Минфина.

А вот о чем чиновники не любят говорить, так это о покупателях своих долгов. И все понимают почему. Потому что долги покупаются по приказу свыше "своими". Как сообщил финансовый эксперт Алексей Кущ, валютные ОВГЗ были выкуплены госбанками. Кем именно (Укрэксимбанком, Ощадбанком, Приватбанком, Укргазбанком) – точно неизвестно, но это уже неважно. Ведь такие размещения объясняют последнее требование Минфина и Нацбанка к государственным финансовым учреждениям – активнее снижать ставки по депозитам для населения. Власти ведь очень заинтересованы, чтобы госбанки платили людям по долларовым вкладам не по 6-7% годовых, как сейчас, а как "дочки" европейских банков, которые работают в Украине – у них всего 0,5-1,5% годовых. Ведь если, скажем, Укрэксимбанк начнет привлекать деньги людей под 1% годовых, то он сможет потом за их счет покупать валютные облигации Минфина под 2-3% годовых. В то же время украинцев никто не будет посвящать в нюансы рисковых вложений и проговаривать с ними последствия внутренних правительственных дефолтов, если чиновники станут запаздывать с платежами по купонам или же просто проведут принудительную реструктуризацию. Наоборот – каждый раз вкладчикам будут напоминать, что вложения гарантированы государством, и что им нечего бояться.

Каким из вариантов накопления доллара воспользуется правительство точно неизвестно. Не исключено, что власти обойдутся полумерами и постараются собрать понемногу валюты из каждого потенциального источника.

Решающим может оказаться время и запуск новых механизмов – чем дольше будут медлить чиновники и сильнее расти риски дефолта, тем больший удар может быть нанесен по экономике Украины. Угроза дефолта может ударить и по курсу: он рискует провалиться не только до 30 грн./$, как ожидалось к концу 2017 года, но и до 35 и 40 грн/$ (в случае фактического дефолта и вовсе до 50 грн/$). Что еще сильнее раскачает инфляцию, которая может подскочить до 30-40%, и выльется в тотальный вывод денег из страны. То есть то, что наша страна уже переживала в 2014-2015 годах.

Утешает только то, что пока экономисты рассчитывают, что Кабмин снова сможет в последний момент увернуться от дефолта, как уже было в 2015 году. Хотя бы по политическим мотивам.

Нужно помнить, что 2019-й год – это год президентских выборов. Очевидно, что ни дефолт, ни реструктуризация в этом году очень нежелательны, потому что это может испортить предвыборную красивую картинку. Поэтому, думается, что 2019 год мы точно протянем без каких-либо происшествий. А вот в 2020 году это выглядит более вероятно. Потому что у нас в правительстве очень любят работать по принципу "после нас хоть потоп". Вот только нам всем, кто живет в этой стране, от этого не легче.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram