Почему власть боится переписывать население Украины, – расскажет "Красная карточка" №474
Загрузка плеера...

Многих из нас периодически посещала мысль: а сколько нас? Вопрос действительно имеет смысл, ведь последняя перепись населения в Украине проводилась еще аж в 2001 году. То есть почти целое поколение назад.

Большинство стран мира придерживаются практики глубокого исследования структуры населения, его доходов, национального состава, уровня образования не реже 1 раза в 10 лет. У нас эта норма проигнорирована, получается, почти вдвое. Потому что от исследования украинское правительство не отказывалось, но дата переписи регулярно переносилась.

Об этом и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 5 июля.

В начале этого года разговор о переписи-2018 был. Однако 25 марта вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, отвечая на вопрос журналистов, следующее: "Це повинно бути серйозне політичне рішення, оскільки перепис населення коштує близько 1 млрд грн".

"Политической воли" пока нет. Зато есть множество государственных программ, расчетов по социальной политике, которые основываются на цифры, взятые "с потолка".

Казалось бы, как можно обвинять правительство в отсутствии данных, когда в стране существует и работает целая государственная служба статистики? А очень даже можно. Служба есть и она работает, но все, кто пытается копнуться в данных поглубже, сталкиваются с тем, что данные Укрстата, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Вот, например, имеем странную ситуацию: государство Украина не знает точно, какое количество граждан Украины покинули полуостров за 2014-2016 годы. Не знает от слова "совсем"! Война на Донбассе, переселенцы из ОРДЛО – отдельная тема. Какое количество граждан страны переселилось в другие государства – в высоких киевских кабинетах до сих пор не знают.

На первый взгляд ничего страшного, но ведь программы социальной помощи рассчитываются (тут остается надеяться, что рассчитываются, а не придумываются, глядя в потолок) исходя из данных о количестве получателей и том, откуда на весь этот щедрый пир брать деньги.

Зачем далеко ходить – давайте возьмем данные государственной статистики с сайта Укрстата. Самые простые – численность населения. Государственная служба статистики приводит цифру в 42 541 633 человека по состоянию на 1 января 2017 года – это без учета временно оккупированных территорий.

Цифрам надо верить. Но давайте будем сравнивать с другими данными. По состоянию на 01.01.2014 года население (если верить Укрстату) составляло 45 426 249 человек. Разница почти в 3 млн. Но только в Крыму проживало 2,5 млн. А еще Донецк и Луганск. Данные явно не сопоставляются. Причем на огромную цифру. Это почти еще 3 млн человек!

Многие спрашивают, да ну какая разница, сколько нас живет, лишь бы хорошо жили. А в этом-то и вопрос. Который очень хорошо обрисовал в своей книге "Мертвые души" Николай Васильевич Гоголь. Ведь сегодня очень много говорят о повышении пенсий, реформе пенсионной системы. Пенсионный фонд утверждает, что в стране (по состоянию на 1 января) живет 12 млн пенсионеров. Но, если верить Укрстату, то число жителей Украины в пенсионном возрасте по состоянию на ту же дату составляет 10 млн.

Получаем: если верить обоим ведомствам, в стране проживает почти 2 млн пенсионеров, которые не достигли пенсионного возраста. Это могут быть отставные военные, пенсионеры по инвалидности, люди, получающие специальную пенсию и т. д. Но все же 2 млн – это огромная цифра, как минимум 15% от общего числа пенсионеров в стране.

Странно, ведь в соседних государствах такой показатель колеблется, в зависимости от числа льготных категорий граждан, в пределах 3%. Чудовищная по своим масштабам неточность в подсчетах, которая влечет за собой неактуальность практически всех экономических прогнозов. Ведь неправильная численность населения – это: ошибка в прогнозе внутреннего потребления, ошибки в расчетах объемов социальной помощи, невозможность рассчитать нагрузку на инфраструктуру и невозможность составления прогнозов развития трудового потенциала.

Ошибки есть, но "политического решения" о проведении переписи нет, а вице-премьер пугает граждан огромной ценой процесса. Возникает простой вопрос: почему?

Почему сегодня нет политической воли, на которую так нарекает Павел Розенко? Ответ прост. Перепись населения – чрезвычайно мощный и нужный инструмент для расчета параметров развития государства. Но, в условиях Украины, это может представлять огромную опасность для существующей власти.

В качестве примера приведем рекламный лозунг одного из украинских телеканалов. Когда-то он звучал "ты не один – нас 50 миллионов". Позже, когда 50-ти миллионов населения уже не было, он трансформировался в просто "ты не один".

Давайте же теперь проведем простой подсчет возможной численности населения Украины. Первая цифра у нас есть – 39,5 млн человек – это население без учета ОРДЛО и Крыма. Далее вновь работает арифметика. По данным Российской статистики, в соседней стране на начало 2016 года находилось до 2,5 млн жителей Украины. Из них 1,3 млн "решили поселиться". Эту цифру и будем учитывать, считая, что остальные оказались в Российской Федерации "случайно" и к началу этого года уже вернулись на Родину.

Беларусь "пропустила через себя" более 160 тыс. граждан Украины. Но дармоеды там не нужны – остались те, кто согласился работать – таким выдано разрешение на постоянное и временное проживание. Плюс еще беженцы и те, кто просто туда переехал – женился, поехал жить к родственникам и так далее. Суммарно Республика Беларусь приобрела от 75 до 82 тыс. жителей. Для объективности возьмем нижнюю границу – 75 тыс.

Польша за два года выдала украинцам более 2 миллионов разрешений на работу. Будем считать, что все разрешения – годовые и количество осевших в соседней стране работников – 1,5 млн. Но, в отличие от нелегальных заробитчан, люди, подписавшие контракт, перевозят на новое место семьи. Это означает, что только в Польше может находиться от 2 до 3 млн украинцев. К этому числу стоит прибавить выпускников польских вузов – таких по самым скромным оценкам не менее 100 тыс. человек. И вновь для дальнейшей оценки возьмем минимально возможное число украинцев в Польше – это около 2 млн.

И, наконец, работники, заробитчане в остальных странах ЕС. Таковых, по оценкам международных организаций, было 1,7 млн человек (по состоянию на 2015 год). Вряд ли их количество уменьшилось.

Теперь, если отнять количество всех уехавших заграницу от первоначального показателя, получается весьма прискорбная статистика, согласно которой сегодня в Украине, скорее всего, проживает не 45 и даже не 42 млн человек, а 34,3 млн. А это уже скандал, потому что это информация, которая способна стать оружием в руках критиков власти.

Дальше – хуже. Из этого числа не менее 9 млн людей пенсионного возраста и не менее 7 млн детей в возрасте до 17 лет. То есть населения в трудоспособном возрасте в стране осталось не более чем 18 млн. Из них, как свидетельствует социология Украинского Института будущего, около 34% получают "теневую" заработную плату. То есть всю государственную машину, социальную сферу, содержат примерно 12 млн жителей страны.

Такая диспропорция ведет к одному – к коллапсу. Признать проблему означает идти на срочные, жесткие и неприятные меры. Но резкие шаги власти приводят к недовольству общества. Поэтому при выборе между "пропетлять до следующих выборов и сыпануть гречки избирателю" и "пойти на болезненные шаги ради развития страны", большинство политиков выберет первый вариант. Что, впрочем, мы сегодня и наблюдаем в виде праздника субсидий, повышения пенсий (вместо реформы системы) и разбрасывания льгот отдельным категориям населения (вместо урезания льготных программ).

Одним словом, отсутствие точных данных о жителях Украины – идеальные условия для того, чтобы и дальше сидеть на потоках государственных социальных программах. Очередное оттягивание проведения переписи будет означать продолжение работы по грамотному, быстрому и масштабному распилу государственных денег.

Кстати, аргументация чиновников и политиков может служить прекрасной лакмусовой бумажкой: те, кто думает о будущем страны, те, кому нужны реальные данные для работы, планирования развития, они не будут говорить о дороговизне процесса, и уж тем более не будут предлагать отложить перепись на "следующие годы". А вот те, кому охота "попилить деньги" – будут.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram