Новый сезон – новые газовые игрища. Кто пострадает, а кто выиграет? Об этом – в "Красной карточке" №473
Загрузка плеера...

Лето уже в самом разгаре. А это значит, что пора вспомнить мудрую народную пословицу, которая гласит о том, что именно летом надо готовить сани. Имеется в виду то, что сейчас определяется порядок того, как мы будем жить зимой, будут ли у нас теплые батареи, и сколько мы за это заплатим.

Работа в этом направлении уже идет, пертурбации на газовом рынке происходят, и последние веяния показывают нам, что "Нафтогаз" обещает снизить цены на голубое топливо. Как утверждают, в планах компании – посредники уйдут, должники заплатят. Вот только в этом году "Нафтогаз" не будет так снисходителен к долгам украинцев, как местные облгазы, считают эксперты.

Почему так и чего нам ждать этой зимой, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел на телеканале NewsNetwork во вторник, 4 июля.

Государственный газовый монополист НАК "Нафтогаз-Украина" намерен продавать газ населению теперь напрямую – без посредников в лице облгазов и облгаз-сбытов. В компании заявляют, что это уменьшит торговую наценку поставщика, которая не может превышать 2,5% от цены природного газа.

Тут надо отметить, что речь идет о рынке бытовых потребителей газа числом аж 13 млн домохозяйств. Но зато в "Киевгазе" отмечают, что такое новшество не поможет сэкономить, а наоборот грозит ростом цен на газ для населения.

Кто же на самом деле выиграет от новой инициативы "Нафтогаза", если ее воплотят? Чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего надо обратиться к законодательству.

Согласно Закону Украины "О принципах функционирования рынка природного газа" (он был принят еще в 2010 году), функции транспортировки, поставки, распределения и хранения природного газа были четко распределены. С июля 2015 года поставкой газа населению занимаются газораспределяющие компании (облгазы) и собственно сбытовые предприятия (облгазсбыты). Сбытовые компании обслуживают базу абонентов, печатают платежки, ведут учет и принимают плату за газ. Фактически "Нафтогаз" хочет подменить собой облгазсбыты и убрать посредников между собой и населением при поставках газа.

Коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко заявлял, что облгазы можно ликвидировать за ненадобностью. И в случае, если "Нафтогаз" выйдет на прямые поставки населению, мол, цена газа снизится, потому что НАК уменьшит торговую наценку.

Впрочем, это мнение разделяют далеко не все. "При условии, что НАК будет удерживать монопольное положение в сфере газоснабжения населения и выйдет на прямые поставки населению, цена на газ в лучшем случае снизится примерно на 1%, – отмечают в компании "Киевгаз". – Учитывая ряд расходов, с которыми столкнется НАК, такое уменьшение цены будет временным и по большей мере показательным. Устранив всех игроков с рынка, НАК будет обращаться к государственному регулятору и правительству с предложениями пересмотра торговой наценки".

Энергетический эксперт Дмитрий Марунич подтверждает, что в случае проведения реформы "Нафтогаз" столкнется с огромными расходами, что выльется в повышение конечной цены на газ для потребителя. Ведь на самом деле не понятно, за счет чего в "Нафтогазе" считают, что газ подешевеет.

Чтобы "Нафтогаз" организовал всю эту машину для сбора платежей, он должен будет понести дополнительные и немаленькие расходы. Кто будет подписывать договоры с потребителями, следить за платежной дисциплиной, вести учет платежей? Давайте будем реалистами! Десятки тысяч людей в облгазах сейчас этим занимаются и получают за это зарплату. Мало того, у существующих облгазов такая база унаследована еще от Советского Союза. Поэтому "Нафтогазу" придется изрядно потратиться, чтобы наладить обслуживание абонентов. Вот так вот по щелчку это не заработает. Кроме того, что надо создать базу, надо еще найти деньги на огромный штат сотрудников, который эту базу абонентов будет обслуживать. Как вы думаете, эти расходы "Нафтогаз" включит в свою наценку, или это будет благотворительность? Я, например, не верю в благотворительность.

Истинный интерес монополиста кроется не в получении торговой наценки при централизованных поставках газа потребителям. "Нафтогаз" планирует зарабатывать на должниках. Дело в том, что сегодня бытовой потребитель не является должником НАК "Нафтогаз Украина". Должниками являются облгазсбыты, с которыми не рассчиталась часть бытовых потребителей. То есть сейчас проблема с долгами ложится на посредников, а если их устранят, возвращать долг "Нафтогаз" начнет с потребителей причем с процентами. В результате, говорят в "Киевгазе", газовая платежка абонентов-должников может вырасти в 2,5, а то и в 3 раза.

В "Киевгазе" по пунктам объясняют, почему:

1. при прямых поставках газа от НАК "Нафтогаз" абонент-должник будет получать письменное уведомление с требованием самостоятельно прекратить потребление голубого топлива. Если абонент продолжит потреблять газ, то фактически потребленный объем будет учитываться по промышленной цене с коэффициентом 2. Например, в мае 2017 года такая цена составляла 18,24 грн вместо 6,95 грн за 1м3;

2. объем газа, потребленный абонентом, после получения письменного уведомления, будет считаться не проданным, а несанкционированно отобранным. Это приведет к образованию небаланса, который будет компенсироваться за счет соответствующего оператора газораспределительных сетей.

В результате будем иметь НАК "Нафтогаз Украина" с обеспеченными расчетами, абонентов-должников, вынужденных платить по цене в 2,5-3 раза выше и финансово обескровленных операторов газораспределительных сетей.

По информации компании-поставщика, треть населения вовремя не платит за услуги газоснабжения. Если инициатива "Нафтогаза" вступит в силу, с должниками по всей Украине начнут работать… коллекторы.

А что говорят эксперты по этому поводу? "НАК с одной стороны говорит о необходимости либерализации рынка, а другой рукой пытается этот рынок монополизировать, подмяв под себя поставки газа населению, – отмечает независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. – Если облгазы ликвидируют, мы с вами как потребители, действительно будем вынуждены взаимодействовать напрямую с "Нафтогазом" – то есть и вы, и я, непосредственно становимся контрагентами НАК "Нафтогаз". А, значит, он имеет полное право при небалансе отключить вам газ и потребовать оплату с коэффициентом".

"При чем, эта перспектива реалистична не только для Киева, но и для всей страны, – соглашается с коллегой Дмитрий Марунич. Если учесть, что у нас больше половины населения сидит на субсидиях, которых катастрофически не хватает, если деньги по субсидиям государство не перечислит "Нафтогазу", то вы окажетесь должны".

Фактически, если говорить прямо и откровенно, то новая реформа по газу имеет совсем противоположный эффект от того, что задумывалось ранее. Ведь, по мнению экспертов, согласно реформе рынка газа, ликвидировать стоило бы не посредников (облгазы и облгазсбыты), а собственно монополиста – сам "Нафтогаз". Потому что именно из-за монополистов у нас получаются перекосы цен, веерные отключения, необоснованный рост цен. Потому что монополия позволяет диктовать любые условия в отсутствие здоровой конкуренции. Согласитесь, мы это уже проходили и не единожды.

Если бы была возможность выбирать у разных поставщиков газа, то они работали бы для клиента, чтобы его заинтересовать, заполучить к себе. А тут получается по-советски – бери по чем есть, а не хочешь – не надо. Это тупиковая ветвь, которую надо, если по-хорошему, очень быстро обрубать. То есть ликвидировать монополию "Нафтогаза". И об этом говорили не только эксперты – это очень серьезно рассматривалось и на правительственных заседаниях.

Впрочем, неизвестно, дойдет ли до внедрения этой инициативы на практике, или ограничатся очередными громкими заявлениями. Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в апреле уже отменила прошлую инициативу "Нафтогаза" – решение о введении абонплаты за газ. Но мы ведь знаем, какая у нас страна. Сегодня отменили, а завтра ввели, и еще больше, чем раньше.

В любом случае новый отопительный сезон станет очередной политической разменной монетой в играх на самом верху. А страдать от этих игрищ, как всегда, будут простые люди.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram