Сколько денег в июле власть вытянет из карманов украинцев, – расскажет "Красная карточка" №472
Загрузка плеера...

Каждый месяц нам приносит что-нибудь своеобразное. И если что-то бывает уж совсем сверхординарное – как то вирус, "положивший на лопатки" всю финансовую систему страны буквально за несколько часов, есть и вполне стандартные, уже привычные нам новации, которые направлены лишь на опустошение нашего с вами кошелька под любым предлогом.

Итак, если коротко: с 1 июля в Украине отменили государственное регулирование цен на социальные продукты, также выросли тарифы на электричество, дорожают коммунальные услуги для киевлян, но снижается цена на газ для промышленных потребителей.

Обо всем этом и по порядку расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 3 июля.

Еще 7 июня правительство отменило государственное регулирование цен на так называемые "социальные" продукты. Однако постановление вступило в силу именно с этих выходных – с 1 июля. Как пояснили в правительстве, "главная цель этих изменений – снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дерегуляция в сфере ценообразования".

С 1996 года – еще тогда – правительство установило предельную торговую надбавку в размере 15% на ряд продуктов "социального значения" – хлеб, муку, макароны, крупы, сахар, мясо, вареные колбасы, молочные продукты, масло, яйца, детское питание и тому подобное. Кроме того, рентабельность аренды торговых помещений была ограничена 20%. Сделано это было для того, чтобы в период затяжного экономического кризиса барыги не могли бы сильно наживаться на людях. Потому что все прекрасно знают, как у нас работает бизнес, существующий по типу "купи-продай": если работаешь без наценки в 150-200%, то на тебя смотрят как на идиота. И тогда, в 90-х, в правительстве прекрасно понимали, что если аппетиты торгашей не ограничить на законодательном уровне, то из-за ценовых игрищ в стране были бы возможны очень серьезные акции протеста.

Теперь в правительстве рассчитывают, что рынок, мол, сам отрегулирует цены, а повышение зарплат позволит справиться с повышением цен, которого, очевидно, не избежать после отмены государственного регулирования. Ведь теперь цены отпускают в "свободное плавание" и это означает, что производители и торговцы вольны назначать те цены, которые посчитают нужными, причем, вовсе не ориентируясь на уровень зарплат и пенсий в стране.

Ни для кого не секрет, что мониторинг, сравнивание и запоминание цен в супермаркетах и рынках – это национальная спортивная игра большинства украинских женщин, тех самых, которые умеют из ничего сделать борщ, салат и скандал. Причем не стоит обманываться тем, что они работают, и у них якобы нет времени на этот вид спорта – есть время, ибо минимум 50% времени среднестатистической украинки занимают разговоры о ценах. Они говорят о ценах на продукты, о тарифах, ценах на одежду, предметы необходимости и роскоши. И каждая из них стремится поделиться с собеседницей "эксклюзивной" информацией о скидках, акциях, а также их анализе, основываясь на субъективных ощущениях. Это заключается в том, что после начала рабочего дня ровно через 20 минут весь офис уже знает, что творог, который якобы со скидкой в таком-то супермаркете, стоит дороже, чем в другом без этой самой скидки. Ну и естественно, сразу же можно услышать трехэтажное мнение относительно желаемой нормы прибыли владельцев сети в весьма неприличном виде.

Супермаркеты женщинами мониторятся постоянно и круглосуточно, чему немало способствует уровень жизни среднестатистического украинца. Может быть, слишком уж много на скидках сэкономить не удается, однако даже 100 грн в месяц для украинской семьи – это уже экономия, потому что сейчас при зарплатах, зачастую меньших, чем стоимость коммуналки, хочешь-не хочешь, а приходится урезать себя во всем.

В правительстве часто недовольно надувают губы, мол, кто мы такие, чтобы рассуждать о том, должно ли государство сохранять госрегулирование цен на социально значимые товары. Да нет уж, мы – украинцы в первую очередь. В том числе имеющие в своих семьях детей и стариков, которых это касается больше всего и бьет больнее всего. И власть, которая нанята нами для того, чтобы администрировать наши налоги, обязана делать так, чтобы старики всегда могли купить себе хотя бы кусок хлеба. А теперь получается так, что не обязаны…

Следующая "плюшка" от правительства – это повышение цен на энергию. Согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с 1 июля прогнозируемая оптово-рыночная цена на электроэнергию вырастет на 1,8% – до 1365,72 грн/МВт-час. Именно этот показатель влияет на тариф на электроэнергию для промышленных потребителей. Если кто-то скажет, что мол "нас же это не касается, потому что это для промышленности повышают, а не для населения", то он не прав. Потому что, так или иначе, за это заплатим мы с вами. Потому что промышленность включит повышенный тариф в себестоимость продукции, которую мы с вами покупаем. И в итоге мы заплатим еще больше, потому что в стоимость продукции внесут не только почти 2% от подорожавшей электроэнергии, но еще и заодно заложат 5-7 процентные риски на тот случай, если еще что-то неожиданно вырастет в цене.

Ну, и есть еще сюрприз для киевлян, которым часто нарекают на то, что они меньше всех платят в стране за коммуналку, имея при этом самые большие заплаты в стране. С 1 июля вступили в силу новые тарифы на содержание домов в столице. Услуги по уборке зданий, текущих ремонтов, обслуживания лифтов вырастут в среднем в два раза. По словам заместителя председателя КГГА по вопросам ценовой политики Василия Яструбинского, средний тариф на содержание домов по Киеву составит 5,8 грн за квадратный метр, тогда как до этого он был равен 3 грн. Самый высокий тариф составит 8,63 грн за квадратный метр.

В КГГА объясняют необходимость в повышении подорожанием электроэнергии, горюче-смазочных материалов и услуг по вывозу мусора, а также ростом минимальной зарплаты.

В июле киевлян ожидает и еще одно повышение – с 15 числа подорожает проезд в общественном транспорте. Одна поездка на метро будет стоить 5 грн, на трамвае, автобусе, троллейбусе – 4 грн. Впрочем, как заявил Василий Яструбинский, экономически обоснованный тариф (непонятно кем) еще выше: в метро надо было бы платить 6,64 грн за поездку, а в наземном транспорте – 6,91 грн.

Обычно вслед за подорожанием общественного транспорта дорожает в проезд в маршрутках. Правда, перевозчики пока не озвучивали своих планов, но тут к бабке не ходи – проезд в маршрутках подорожает уже в ближайшее время.

Комментируя планы правительства, независимые эксперты отмечают: задуманная властями либерализация цен недопустима в условиях кризиса. Это преступно делать, когда кризис усугубляется, а реальные доходы граждан и их покупательская способность катастрофически падают. В реальности все это делается для того, чтобы несколько олигархов, которые подмяли под себя, в том числе и пищевую промышленность, увеличили свои доходы за счет простых людей. А особенно неприятно, что власть манипулирует фактами и статистикой для того, чтобы представить очередной грабеж населения, как очередное благо или очередную реформу. При этом нельзя забывать о том, что повышение цен вовсе не означает, что вырастут доходы граждан. Ведь повышение пенсий ожидается в октябре, а очередное повышение минимальной зарплаты – только в январе следующего года.

Как считают эксперты, все это вызовет вовсе не выравнивание баланса доходов и расходов. Наоборот, это спровоцирует очередной виток инфляции, который в преддверие осени может очень сильно ударить по кошелькам наших граждан.

Если бы наше правительство было разумное, многого из того, что за последнее время произошло в Украине, не случилось бы вовсе. Мы бы не стали самыми нищими в Европе и на нас не смотрели бы свысока те, кто еще не так давно ездил в Украину за дешевыми качественными продуктами, потому что в своей стране у них было жить невозможно.

Вот только в других странах уже провели реформы и теперь живут как люди, а у нас теперь будут соевые сосиски и сметана с сыром из пальмового жира по цене мраморной телятины и пармезана.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram