Почему День Конституции Украины – грустный праздник, объяснит "Красная карточка" №471
Загрузка плеера...

Если иностранцу показать нашу Конституцию, да и многие другие законы, он удивится, в какой же отличной стране мы с вами живем. Ведь наши законы почти ничем не отличаются от тех же европейских или американских. Но, увы, только на бумаге. В реальности же украинская власть привыкла эти законы топтать, игнорировать и вести себя как оруэлловские свиньи из знаменитой политической сказки "Скотный двор", доказывая нам, простым украинцам, что, несмотря на то, что все животные равны между собой, некоторые – равнее других (это слова из книги).

Об этом и поведет речь Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 28 июня.

День Конституции в Украине грустный праздник. Даже несмотря на то, что в нашей стране первой в Европе она была написана. Конституция Филиппа Орлика – договор гетмана Войска Запорожского Филиппа Орлика со старшиной и казачеством Войска, определявший права и обязанности всех членов Войска, датируется 1710 годом (!).

Вот тогда мы были продвинутой нацией и власть боролась за права украинцев, и мы были известны в мире. Ведь именно благодаря сыну Орлика, ставшего французским генералом, получили свое название одни из двух парижских воздушных ворот – современный аэропорт "Орли".

Увы. Хватит. Историей надо гордиться, но вот вершить ее мы должны сами. И явно не так, как это предлагают нам делать власти по закону джунглей, которые нарушают все, что напринимали сами, для того, чтобы сохранить в целости и сохранности свои шкуры и свои кошельки.

Увы, почему-то у нас всегда все ратуют обращаться к Конституции, когда они олигархи и страдает и бизнес. Тогда, оказывается, у нас есть Основной закон страны, который ну уж никак нельзя нарушать. И всякие господа депутаты, олигархи и их свита чуть ли не голодовки устраивают, чтобы показать, как они скорбят из-за нарушения основных законов государства. А вот когда дело касается обычных граждан, то, почему-то, наличие Конституции никому не делает ни жарко, ни холодно. Она оказывается маленькая и невзрачная.

И даже когда простой гражданин задает вполне конкретные вопросы правительству касательно соблюдения его конституционных прав он получает мягкую и обволакивающую отмазку в оруэлловском стиле – когда в очередной раз оказывается, что все животные равны между собой, но некоторые – равнее других.

А ведь, прежде всего, стоит отметить, что республиканская концепция (ведь согласно Конституции Украина – именно республика) – основывается на таких фундаментальных положениях как свобода, равенство, гражданская доблесть и осознанная активная роль граждан в процессе принятия общественно важных решений для страны.

Понимание республиканской свободы подразумевает отсутствие нахождения человека в воле какого-либо другого индивида. Но, при этом, республиканская свобода не исключает добровольного принятия на себя общепринятых обязанностей, но и ограничений тоже. В этом контексте прослеживается и принцип равенства республиканской концепции, поскольку принятия определенных правил жизни, которые приемлемы для всех, осуществляется совместно. Это то, что обязывает всех вместе и объединяет в единое связанное целое – в страну. Республиканское равенство проявляется также в изначально равных условиях участия в политической системе, равенстве получаемых вознаграждений и влияния на общее дело. Но это в теории. А на практике же у нас получается Оруэлл.

Давайте же вспомним еще несколько полезных статей из Конституции, которая согласно собственной 8 статье имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.

Вот, например: Статья 3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Еще есть интересные выдержки из 43 статьи. Статья 43. Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается.

Статья 48. Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилище.

Наверное, для большинства это уже какая-то аллегория, а не то, что он обязан требовать по закону. Потому что, учитывая год от года ухудшающуюся экономическую ситуацию, наши граждане уже не верят, что такое вообще возможно.

Вот смотрите – с 20 ноября по 25 декабря 1941 года (тогда была война) хлебный паек жителей блокадного Ленинграда составлял 125-250 граммов. В потребительской корзине работающего украинца хлеба предусмотрено аж 277 граммов. Таким образом на физиологическом уровне потребностей украинцы живут по нормам военного времени СССР. А по последним подсчетам 53,5% от своей зарплаты средний украинец тратит на продукты питания. Например, в Испании или Германии это – это 13%. Хотя это очень удачные страны. Тем не менее, в целом по странам ЕС на еду люди тратят меньше 20%.

Я уже молчу о том, что у нас есть проблемы с образованием, медициной, судами, правоохранительными органами, деятельность которых не только не соответствует Конституции, но и ежедневно втаптывает ее в грязь.

Одна только медицина чего стоит. Ведь в Основном законе страны четко прописано, что медицина для украинцев является бесплатной, а правительство не имеет права сокращать действующее количество лечебных учреждений.

Как это выглядит на практике? Некая американская мадам, которая даже не министр здравоохранения, а "И.О.", являясь врачом с неоконченным дипломом, внедряет в Украине реформу, которая отменяет бесплатную медицину и фактически ликвидирует часть больниц.

В украинской Конституции записано, что центральное правительство отвечает за государственное образование и за охрану здоровья. Записано, а что на практике? Если мы возьмем бюджет этого года, то увидим: правительство очень смело отдало эти важные сферы жизни на ответственность местных органов власти.

И сегодня, когда премьер-министра Владимира Гройсмана начинают прессинговать из регионов, он говорит: "Так, слушайте! Мы провели такую шикарную децентрализацию, мы отдали все вам, мы бюджет увеличили. Поэтому какие ко мне вопросы?".

То есть, если учительница не получила зарплату, как ей обещали перед новым годом не меньше 5 тысяч гривен, то не Гройсман плохой, а губернатор плохой. Но ведь именно Гройсман, по Конституции, отвечает за эти важные сферы.

Таким образом создается не только взаимное перекладывание ответственности, но и создается опасный прецедент, когда в реальности у нас никто ни за что не отвечает.

Еще одна опасность – это реформы, проводимые нынешней властью, потому что сам базовый принцип экономических реформ должен быть пересмотрен. Потому что ни одна реформа не может носить антисоциальный характер. А в результате нововведений люди живут только хуже. Поэтому, если не для людей, то для кого эти реформы проводят? Ведь даже по логике ни одна реформа не должна вести к увеличению разрыва между бедными и богатыми. А у нас пока "все наоборот".

Кроме того, каждая реформа, если уж мы говорим об экономике, должна вести к обеспечению принципа общей занятости, то есть, хотя бы давать рабочие места. Но пока что в Украине все, что ни делается, приводит к сокращению рабочих мест. Даже окружную дорогу в Киеве строят турецкие рабочие. А своим работу дать слабо?

В этой связи мне хотелось бы подарить всему нашему правительству ко дню Конституции в этот раз не только красную карточку, но и поздравительную открытку, и прописать там текст из 68 статьи основного закона: Каждый обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей. Мало того, незнание законов не освобождает от юридической ответственности. Знайте свои права и учитесь их защищать. Не давайте взяток и не покрывайте взяточников.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram