Влада перетворює КСУ на черговий кишеньковий орган
Загрузка плеера...

Норми нового закону про Конституційний суд, який у першому читанні "протягли" у Верховній Раді минулого четверга за допомогою політичних торгів і кнопкодавства, дозволить владі легітимізувати антиконституційні реформи за допомогою невеликого складу суддів.

Руслан Бортнік, політолог:

азбивание на палаты – оно, возможно, хорошо. Но есть риск того, что именно решение Конституционного суда будет приниматься на самом деле не Конституционным судом, а палатами. Соответственно, условно говоря, палата в составе шести человек сможет принимать какие-то непопулярные, социальные решения. Например, вопросы острые по продаже земли, языковой политики. Я уверен, что рано или поздно туда попадут и медицинская, и пенсионная реформа, и много другого. То есть, появится возможность в результате меньшим количеством судей формировать очень важные решения. И вот это большая опасность. Власти сложно собрать большинство в Конституционном суде. А таким образом де-факто большинство станет собирать легче".

Окрім цього, закон передбачає можливість додаткового контролю над кандидатами у судді КСУ для органів виконавчої влади за допомогою консультацій з органами державних служб та антикорупційними відомствами.

Георгій Крючков, юрист, народний депутат України III-IVскликань:

"Верховная Рада показала свою абсолютную деградированность, когда в закон о Конституционном суде вписывают в переходных положениях вопрос о том, как избирать уполномоченного Верховной Рады по правам человека... Непонятно – зачем? Я вижу, что абсолютно бездарный председатель Верховной Рады. Кроме того, что он пока не "изнасилует" депутатский корпус, он их не отпустит, и любое решение будет проведено. Ну, когда, скажем, о генеральном прокуроре двадцать раз переголосовывали – то чему удивляться, что этот закон принят с третьей попытки".

Проголосований із порушенням регламенту та в результаті кулуарних домовленостей і політичних торгів закон фактично перетворює Конституційний суд на ще один кишеньковий орган влади.

Руслан Бортнік, політолог:

"В конечном итоге, если этот законопроект будет принят в нынешнем виде и заработает, то контроль Президента именно над Конституционным судом усилится. И через квоту самого Президента, и через парламентскую квоту, которую де-факто контролирует сегодня тоже Президент. И мы получим в конечном итоге президентский Конституционный суд Украины, что поставит под большое сомнение авторитет этого органа как арбитра между обществом и гражданами с одной стороны и властью и политиками – с другой".

Нагадаємо, закон про Конституційний суд був проголосований у першому читанні 22 червня. Документ набрав 231 голос "за", проте під час ухвалення у залі було зафіксовано численні факти неперсонального голосування декількох народних депутатів України.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram