Гройсман задумал ввести тотальный контроль над украинцами. Кто, за что и сколько будет платить, – в "Красной карточке" №470
Загрузка плеера...

Когда мы говорим о том, что Украина идет в Европу, большинство обычных граждан подразумевает этой фразой наличие в стране приличных дорог, качественной медицины и образования, европейских зарплат и безопасности на дорогах, соблюдение европейских норм и законов для всех, а не только для избранных, как у нас модно.

Правительство под движением в Европу тоже понимает неукоснительное соблюдение законов, вот только не всех, а тех, которые правительству выгодны. А еще в верхах спят и видят, как сделать так, чтобы украинцы платили европейские налоги, зато продолжали получать украинские зарплаты. Теперь эти идеи обретают под собой вполне реальную почву.

Подробно об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 23 июня.

Совсем недавно в Украине появился чрезвычайно важный для будущего всех нас с вами документ. Правительство Владимира Гройсмана приняло "Среднесрочный план приоритетных действий правительства до 2020 года". Документ большой, в нем много разных целей и приоритетов, как обычно там смешаны пчелы, мед, белье и гвозди, но. Очень уж заслуживает внимания одно из обещаний правительства Гройсмана. До 2020 года планируется запуск всеобщего декларирования доходов и расходов физлиц и налогового контроля с использованием косвенных методов за соответствием доходов и расходов граждан. На практике это означает, что каждый украинец должен будет по итогам календарного года подавать декларацию не только обо всех своих доходах, но еще и о расходах. При этом предполагается, что все покупки товаров на сумму более 50 тыс. грн будут в обязательном порядке включаться в расходы каждого украинца.

Фактически государство хочет ввести тотальный контроль над тем, кто и сколько тратит в Украине денег, при этом опираясь на те суммы, которые показываются в налоговых декларациях в качестве доходов.

Согласно задумке, все без исключения декларации будет проверять ГФС, и если сумма расходов за год превысит сумму доходов гражданина, он должен будет дать пояснения об источниках происхождения денег. Если это были доходы предыдущих периодов, которые были задокументированы и по ним были уплачены налоги, то, как обещают в правительстве, к таким доходам нет вопросов. Если же украинец не сможет объяснить, где он взял деньги на покупку дорогостоящих товаров, в этом случае он будет обязан уплатить штраф за уклонение от уплаты налогов, и заплатить налог с расходов в размере налога, который удерживается с доходов. Другими словами, если украинец не сможет объяснить, где он взял деньги на покупку товара на сумму 50 тыс. грн, он должен будет заплатить еще 19,5% налога от этой суммы.

Эта идея правительства Гройсмана наводит на противоречивые мысли. С одной стороны всеобщее декларирование доходов и расходов является европейской практикой. Любой житель ЕС знает, что покупка любой дорогой вещи – под контролем налоговых органов, и нужно быть готовым к тому, что придется объяснять проверяющим происхождение средств. Поэтому в ЕС взятки наличными непопулярны – там очень часто судьи, госчиновники и работники фискальных органов берут взятки путем получения безналичных денег на их счет от "легализованной взятки". В ЕС и США существует довольно развитая система "отбеливания грязных денег", где задействованы многие адвокаты, финансовые консультанты и брокеры фондового рынка, которые таким образом "отбеливают" миллиарды, если не триллионы долларов ежегодно.

Приблизительно такую же систему предлагают ввести в Украине консультанты из США и ЕС. Считается, что такого рода получение взяток является более цивилизованным, и это называется не коррупцией, а красивым словом "лоббирование". Хотя в этом случае размер взятки растет на суммы "отбеливания".

Но все хотят заработать. Нужно ли это Украине – это еще вопрос. Потому что получается, что вместо реальной борьбы с коррупцией нам предлагают ее фактически сделать официальной. Вместо того, чтобы не давать чиновникам грабить людей, предлагается фактически сделать официальные центры отмыва денег. Естественно, это не будет касаться тех, кто получил лишние3-5 тысяч грн в конверте. Это услуга для тех, кто кадет миллионы.

В том же ЕС существует огромная сфера услуг для физлиц, работающая на то, чтобы "доказать источник происхождения денег". Чаще всего используется "псевдокредитование" – это когда покупка автомобиля, дома или любой дорогой вещи на сумму более 1 тыс. евро оформляется как покупка в кредит. В этом случае фискальным органам показывают кредитный договор и объясняют, что все это куплено в кредит. Неудивительно, что жители ЕС живут "в долгах, как в шелках". Доля кредитов населения в ЕС превышает 80% и постоянно растет. Жить в долг жители ЕС вынуждены не потому, что они этого хотят, а потому, что по-другому нельзя обмануть налоговую. Как результат, стоимость всех товаров для европейцев вырастает на стоимость кредита.

В Украине это сейчас реализовать можно, но сложно. Одно дело платить 1-2% по кредиту в ЕС, и другое дело – 15-20% по кредиту в Украине. Поэтому украинцам действительно придется значительно больше переплачивать за свои товары, чем европейцам. Но, зато будем все жить в долг, как в ЕС.

Всеобщее декларирование должно существенно уменьшить размер заработной платы в "конверте". Украинцам будет просто невыгодно получать зарплату в "конверте", так как в этом случае все равно придется платить налоги при покупке товаров. Так что по замыслу разработчиков идеи, это тоже можно назвать европейской нормой жизни. Хотя не стоит забывать, что если бизнес будет платить зарплату "по-белому", то это приведет к уменьшению самой заработной платы на размер уплаченного налога.

Может быть другой путь: бизнес может не уменьшать зарплату, но тогда все дополнительные налоги он включит в цену товара, и цены резко вырастут на все. И не только налоги на зарплату, но и НДС – эти налоги всегда рядом. И опять будет стоять вопрос, что нужно повышать зарплату, так как цены выросли. И получается замкнутый круг.

Идея с всеобщим декларированием доходов и расходов в Украине интересная и нужная, но было бы хорошо, чтобы сначала наши министры и народные депутаты показали пример и объяснили, где они взяли миллиарды гривен, которые они указали в декларациях, за какие деньги купили дома и автомобили. Как раз они этого почем-то не хотят делать. При этом они хотят, чтобы простые украинцы так делали и еще и платили штрафы налоги на свои же расходы. То есть поменяется что-то с принятием этих норм только для простых работяг. Государство традиционно лезет в карман не к богатым, которые имеют возможность откупиться от любых нововведений, а к тем, кто не может за себя постоять.

Ведь фактически, смотрите сами. Ну, уже есть первые декларации чиновников. Там все, как и ожидалось – дворцы, машины, пароходы, миллионы наличкой. Если бы такую декларацию опубликовал школьный учитель или кто-то из простых украинцев – да уже гнил бы в тюрьме, как заскорузлый коррупционер и враг народа. А эти что? Да ничего. Летают себе по заграницам и возвращаются в свои огромные дома на дорогих автомобилях, совершенно не заботясь о том, чтобы объяснить не только народу, но и налоговой, откуда ж такое богатство.

Соответственно введение декларирования доходов и расходов для всех – это опять получится не для всех. Избранные, как обычно, не пострадают. И даже если их это коснется – все закончится шутками в парламенте перед телекамерами или максимум показательными судами, в результате которых традиционно никто не сядет. Зато простых граждан смогут трясти так, как вздумается.

Если исходить из логики правительства Гройсмана, то самым лучшим жителем Украины есть нищий человек, которые живет от зарплаты до зарплаты, не имеет ни дома, ни автомобиля, для него покупка дорогих вещей не по карману, а ремонт тем более. Вот эти люди и есть эталон украинца, именно ради этих украинцев правительство Гройсмана и делает реформы.

Но кто-то вообще спросил самих украинцев, а хотят ли они этого? Да, мы хотим платить налоги, мы хотим жить честно, и пусть даже будет всеобщее декларирование. Но для всех и честно! Потому что пока ситуация снова напоминает уже традиционную игру в стрижку баранов, которую очень любит устраивать правительство, держа за последних, к сожалению, собственный народ…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram