Власть присосалась к кошелькам: что и насколько подорожает в Киеве, – в "Красной карточке" №469
Загрузка плеера...

Многие годы жители регионов нарекали киевлянам на то, что в столице были самые высокие зарплаты при самых низких ценах на коммунальные услуги. Видимо, местные власти этот тезис тоже для себя уяснили, и вот уже почти год активно ликвидируют такую как бы "социальную несправедливость" путем очередного и очередного повышения цен на все, что касается жизни в Киеве.

Июль станет тем месяцем, когда многие жители столицы в очередной раз почувствуют в своих кошельках пристальное внимание всех, кто хочет к этим кошелькам присосаться. О том, что и насколько подорожает в украинской столице, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 22 июня.

Власти Киева утвердили новые тарифы на квартплату – на содержание домов и придомовых территорий. Соответствующее распоряжение КГГА обнародовано не только на официальном сайте Киевской городской государственной администрации, но и распечатано и висит на дверях многих подъездов киевских многоэтажек. Отмечается, что подорожание принято в связи с обращением исполнителей услуг по содержанию домов и придомовых территорий, которые предоставили соответствующие расчетные материалы относительно новых тарифов.

В записке к распоряжению отмечается, что новые тарифы предусмотрены сразу для 8 327 домов столицы. Средний размер тарифа для этих домов составляет 6,43 грн за 1 кв. м с НДС. Сейчас тариф не превышает как правило 3-5 грн в зависимости от управляющей компании. При этом в качестве "призовой конфетки" власти города оставляют возможность населению платить за услугу по стимулирующим тарифам – 10% скидки (такая же действует и сегодня), если оплата осуществляется до 20 числа месяца, следующего за расчетным.

В документе не указана дата введения новых тарифов, в то же время отмечается, что распоряжение вступает в силу со дня его опубликования. Фактически же датой новых цен на коммуналку называют 1 июля.

Почему же у нас опять все дорожает? Видимо, потому что в экономике страны все совсем не так, как нам рассказывает Владимир Гройсман в своих оптимистических интервью. И у чиновников банально нет денег уже не то, чтобы воровать с них, но и просто поддерживать инфраструктуру хотя бы в минимальном порядке.

Уже никто не говорит о том, что после повышения тарифов мы почувствуем на себе какие-то улучшения в плане сервиса или комфорта. Новые тарифы, по словам столичных властей, позволят лишь преодолеть убыточность предоставления услуг по содержанию домов и приведут к экономии бюджетных средств благодаря отсутствию необходимости в выделении дотации из бюджета на покрытие разницы в тарифах.

Как жалуются власти, такое непопулярное решение связано с повышением минимальной зарплаты и прожиточного минимума, мол, нужно повышать зарплаты дворникам, иначе мы просто их потеряем; квартплата не менялась с 2010 года; за три года электричество подорожало в шесть раз; возросли услуги по вывозу твердых бытовых отходов; подорожало горючие. "И это минимальный тариф, чтобы отрасль работала и не наступил коллапс", – пояснили в КГГА, естественно, немного слукавив. Потому что цифры в платежках по обслуживанию домов растут исправно раз в полгода, но по чуть-чуть. Соответственно власти рассуждали так – ну добавим десятку-другую к платежкам, народ посмотрит, чертыхнется и заплатит.

Собственно так и происходило до тех пор, пока суммы в тарифах не решили поднять сразу вдвое. Тут уже народ мог действительно возмутиться, соответственно пришлось помести хвостом и пожаловаться на несчастную чиновничью жизнь.

То, что чиновничьи бюджеты трещат по швам, подтверждает и еще один факт: весь Киев недовольно гудит о том, что с 15 июля стоимость проезда в столичном метро повысится с 4 грн до 5 грн. Еще совсем недавно киевский мэр распинался перед киевлянами и гостями города, рассказывая о том, какой у нас самый дешевый в мире транспорт, о том, как плохо живут в метрополитене, и что когда проезд подскочит с 2 до 4 грн (это прошлое подорожание), у нас чуть ли не завтра появятся новые вагоны метро и начнет строиться ветка на Троещину. Вместо метро на Троещину у нас с чудовищными всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями строится только торговый центр над одной из станций метрополитена. Ну и к Евровидению сикось-накось отремонтировали станцию "Левобережная", впрочем не за деньги метрополитена, а за бюджетные, из которых, как считают эксперты, еще половину разокрали. А новых красивых, как в Европе поездов, у нас так и не появилось. Транспортники жалуются, что денег у них по-прежнему нет, зарплаты маленькие, а метро чуть ли не убыточное.

Это кажется чушью и сказкой, когда попадаешь в киевское метро. Рекламой там завешано все – станции, перроны, стены, сами вагоны. Иногда даже так, что не видишь, где едешь – рекламой залеплены все стекла в окнах и дверях вагонов, хотя прямое предназначение этих стекол, вообще-то, чтобы люди видели, где они находятся и где они едут. Соответственно, прикинув, сколько рекламы в метро кажется как-то совсем необъективным жалоба предприятия на то, что у него нет денег настолько, чтобы повышать цену проезда.

Впрочем, удара по кошелькам киевлян могло бы и не быть, если бы деньги от размещенной в подземке рекламы шли непосредственно метрополитену. На самом деле зарабатывают фирмы-посредники, зарегистрированные в квартирах и якобы, по слухам, связанные с прокурорами.

Реклама в столичной подземке действительно занимает буквально каждый сантиметр. Складывается впечатление, что она является чуть ли не основным источником дохода, но это не так. В 2016 году в городской бюджет от рекламы в метро поступило порядка 16 млн грн, или по 1,3 млн грн в месяц. С одной стороны, сумма немаленькая. Но если открыть сайты частных фирм, предлагающих услуги по размещению рекламы в метро, она становится просто ничтожной. Например, размещение одного баннера (размером 3х2 м) на стене станции возле названия стоит в среднем 5,5 тыс. грн в месяц. На центральных станциях типа "Крещатик" – почти 8 тыс. грн.

По наблюдениям, на каждой станции висит минимум по 10 баннеров, а это значит, что фирмы получают более 3 млн грн в месяц только за баннеры. По такой же схеме расчеты по лайтбоксам добавляют к общей сумме еще почти 8 млн грн/месяц, а по наклейкам на дверях – еще порядка 1,5 млн. Итого, по минимальным подсчетам, получаем 12,5 млн грн в месяц или порядка 150 млн в год!

Как ни странно, но столичная подземка от этой суммы не получает ни копейки. Как пояснил советник первого заместителя главы КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский, средства являются доходной статьей местного бюджета, но делят их частники и бюджет в очень невыгодном соотношении. Причиной тому, по мнению аналитика ОО "Публичный аудит" Владимира Тарчинского, являются низкие тарифы на предоставление площадей под рекламу: "Сам по себе метрополитен не размещает рекламу, а лишь предоставляет рекламным агентствам площади под ее размещение. Соответственно, получает деньги за рекламу не по коммерческим тарифам рекламных агентств, а по тарифной сетке, утвержденной в КГГА". При этом, по словам Тарчинского, власти тщательно скрывают от общественности информацию о фирмах, которые имеют право предоставлять эти услуги.

У "Киеврекламы" и профильного департамента КГГА не раз пытались выяснить какую-либо информацию по этому поводу, но они ее не предоставили, ссылаясь на коммерческую тайну, – так отмечают эксперты.

С помощью сайта госзакупок ProZorro оказалось можно выяснить названия только нескольких из них, а всего рекламу в столичной подземке предоставляют порядка 20 компаний. Это очень закрытый бизнес. Попасть туда не могут даже крупные игроки рынка из-за того, что каждый новый созыв Киеврады продлевает договоры аренды с действующими операторами, и большинство из них, кстати, продлены до 2030 года.

Единственное, что удалось выяснить, так это только то, что среди этой двадцатки есть компании, зарегистрированные в харьковских, днепровских и киевских квартирах фирмы.

По словам замглавы транспортной комиссии Киеврады Прохора Антоненко, депутаты не раз пытались поднять вопрос о предоставлении права метрополитену и другим видам транспорта собственноручно собирать средства с рекламы, но всякий раз этому препятствовала какая-нибудь группа депутатов, лоббирующая интересы рекламщиков. В этой сфере крутятся настолько большие деньги, что бизнес может в ручном режиме управлять действиями Киеврады.

Были случаи, когда определенные депутаты спустя некоторое время кардинально меняли свое отношение к тем или иным вопросам, связанным с рекламой, причем не в пользу общественности.

Все вышеперечисленное говорит о том, что на самом деле деньги в Киеве есть. Только вот платим мы их якобы в одно место, а появляются они в чьем-то чужом кармане. Так происходит и с рекламой в метро, и с деньгами за содержание домов, и даже за билетики на трамвай. Ведь не может быть на самом деле так, что у всех все дорожает и растет, кроме реальных зарплат у людей.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram