Львовский мусор: что происходит, как быть дальше и найдут ли "крайнего", – расскажет "Красная карточка" №468
Загрузка плеера...

Мусорный кризис во Львове стал причиной очередного скандала. На этот раз, кроме фамилии мэра города Андрея Садового, в нем фигурирует имя украинского премьера. Владимир Гройсман возмутился тем, что львовский градоначальник сам, мол, виновен в ситуации, которая сложилась с утилизацией мусора в городе. В ответ Садовый написал на своей страничке в Facebook, что критика премьера в его адрес является элементарным хамством.

Что же на самом деле происходит с львовским мусором и продвигается ли решение проблемы, которая тянется уже больше года, а самое главное, кто на самом деле виноват в том, что запад Украины задыхается от неубранных отходов? Об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 21 июня.

Мэр Андрей Садовый объявил Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. Но то, что оснований для этого нет, утверждают не только "санстанция" и медики, но и экологи. Дело в том, что в соответствии с Законом Украины, который называется "О зоне чрезвычайной экологической ситуации", основаниями для объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации являются факторы, которые сейчас ну никак не соответствуют реальности. Из всех перечисленных в законе причин, которые могут повлечь за собой объявление Львова зоной ЧС, с натяжкой подходит только один пункт из пяти. Это так называемое "возникновение реальной угрозы жизни и здоровью большого количества людей", потому что все остальные пункты говорят об уже констатации последствий – это когда люди умирают, бизнес останавливается, то есть то, чего во Львове не наблюдается.

Поэтому более вероятным исходом громкого заявления Садового станет, скорее всего, такая ситуация, когда мэр Львова и вся исполнительная власть получат очередной "нагоняй" от областной и государственной вертикали. Ведь не только представители власти, но и большинство львовян больше склоняются к тому, что причиной такого шага со стороны команды Садового является утверждение, которое идет дальше в этом же пункте "причинение значительного материального ущерба юридическим, физическим лицам".

Не секрет, что мусорный бизнес был "золотой жилой" для мэра во времена функционирования Грибовичской свалки, стал прибыльным делом и в период массового неконтролируемого списание сотен миллионов гривен на его вывоз в последний год.

То, что оснований для объявления чрезвычайной экологической ситуации нет, утверждают не только "санстанция", но и экологи.

Так есть ли во Львове такая жуткая проблема, как рассказывает в каждом обращении Садовый или нет? Давайте попробуем проанализировать буквально пару тезисов, которые из этого потока сознания можно целостно выделить.

Первое. Садовый заявляет, что в катастрофе виноваты Порошенко, Гройсман и Луценко. Что проблема возникла год назад, когда после пожара и гибели людей на свалке генпрокурор запретил вывозить туда мусор.

Слова Садового – откровенная манипуляция. Проблема существует не год, а уже несколько десятилетий. Мусорный полигон создан еще 60 лет назад, а закрыть его было пора еще даже до обретения Украиной независимости. Решение проблемы постоянно откладывали, хотя ежегодно становилось все очевиднее, что запас времени у местной власти исчерпывается. А решение прокуратуры только повторило старую позицию – полигон уже давно закрыт и вывозить туда мусор нельзя.

Мало того, Садовый сознательно манипулирует фактами. Проблема действительно возникла не с его приходом к власти. Но он очень хорошо понимал ее суть и оценивал последствия и даже предлагал решения. Когда еще в 2002 году Садовый баллотировался на пост городского головы и проиграл, он оставил в наследство победителю просто шикарный презент – весьма грамотно прописанную и разумную программу деятельности городского головы. И там есть даже отдельный раздел о европейском метод утилизации отходов во Львове, который гласит мудрую мысль о том, что "отходы – это ресурс".

И это ведь это правда. В цивилизованных странах на переработке мусора зарабатываются огромные деньги. В Скандинавии его даже покупают, потому что им своего мусора не хватает.

В 2006-м Садовый таки победил на выборах и сел в кресло мэра. И снова есть доказательство, что он прекрасно знал о мусорной проблеме, напомним, это было еще 11 лет назад. Во время выборов Садовый намеренно выезжал в Грибовичи, где жители уже тогда блокировали проезд мусоровозов на свалку, и пообещал, что в кратчайшие сроки полигон будет закрыт, а Львов будет перерабатывать мусор, как и другие европейские города.

После выборов об обещаниях и о пунктах своей программы Андрей Садовый, как и многие его коллеги – украинские чиновники, – забыл на десятилетия. Ни одного действия сделано не было.

Почему львовский мэр так юлит? Да потому что, скорее всего, просто скрывает корыстные намерения. Проекты построить мусороперерабатывающий завод были уже давно. Несколько раз в мэрию возили инвесторов. Вот только после посещения мэрии инвесторы бежали из Львова, сверкая пятками, и никогда больше не возвращались, жалуясь на потрясающую коррупционную и панибратскую составляющую в организации львовского бизнеса.

Это не только стиль Садового – требовать откаты или долю в бизнесе. Львовяне, да и не только, с завидным постоянством выбирали себе очень коррумпированных руководителей. Это проблема и не Львова, и не Садового лично – это проблема всего украинского государства. Везде и на Западе, и на Востоке, и на Юге нашей прекрасной страны есть чиновники, которые берут взятки и откаты, а на ответственные посты рассаживают своих родственников и друзей.

Единственное – Садовый победил именно благодаря обещаниям принести совершенно новое качество в местную политику.

Наблюдая по телевизору скорбное выражение лица львовского мэра, со стороны создается впечатление, что человек хочет решить проблему из последних сил, а ему ставят палки в колеса. Но проблема в том, что на самом деле Садовый не собирается решать мусорный вопрос. Не понятно, в чем тут причина, почему он сам себе делает хуже. Возможно, это какой-то паралич и неумение что-нибудь реально делать? А, может, не в состоянии отказаться от схем даже перед угрозой экологической катастрофы?..

Он абсолютно ничего не сделал за десять лет у власти в вопросе утилизации отходов. Ничего не сделал за последний год после пожара. Абсолютно ничего! Львов имеет свой колоссальный финансовый ресурс. А, кроме того, учитывая тот факт, что город постоянно побеждает на всяких инновационных выставках, то Львову чуть ли не единственному в Украине без лишних разговоров дадут кредит от ЕБРР и других международных финансовых учреждений.

Итак, после пожара в Грибовичах реально год не делали ничего – только развозили мусор по всей Украине. Сейчас вроде объявили конкурс. А дальше вообще начинается полный сюр. Львовские власти заявили, что им необходимо время на изучение проекта мусороперерабатывающего завода! А на строительство такого предприятия надо два года и начнут, скорее всего, к осени. И это говорит мэр города, в котором сейчас катастрофа?! Они осенью, возможно, начнут процедуру отвода земли?!. Господа, все параметры таких предприятий уже известны десятилетиями – их возводят во всем мире за месяцы, а не за годы!

Мэр заявил, что Львову объявили мусорную блокаду, потому что, видите ли, вся Украина не хочет тонуть в львовском мусоре. Садовый манипулирует. Проблемы с мусором есть везде! Назовите мне хоть один город, который не решает эту проблему самостоятельно, а ждет, что ее решат другие. Назовите хоть один город, из которого мусор вывозят в другие области.

Законы определяют, что это исключительная и безусловная ответственность городских властей, и никто вместо нее не может и не имеет права ею заниматься.

Судя по всему, чтобы прикрыть ничегонеделание и создать эффект глубокой озабоченности ситуацией Садовый решил перевести проблему со львовским мусором из реального мира в политику. Достаточно вспомнить историю с правительственным меморандумом. Премьер Гройсман специально приехал во Львов и с ОГА и представителями других городов области согласовал, что они будут какое-то время принимать львовские отходы. Причем не за зря, а за компенсацию из областного (не городского) бюджета. Знаете, кто срывал голосования о выделении таких средств облсоветом? Депутаты основных городских партий "Свободы" и "Самопомочи", которую как раз возглавляет Андрей Садовый. Получается так, что львовский мэр не идет на реальные переговоры и любые формы диалога. Причем сознательно. Ведь, когда нардеп Андрей Денисенко призвал Садового признать свою несостоятельность и уйти в отставку, львовский мэр достаточно грубо порекомендовал, чтобы пусть Денисенко советовал Гройсману, а он, мол, имеет своих советников и в отставку не собирается.

А львовский мусор тем временем никуда не девается. Еще совсем немного и он превратится в такую же достопримечательность, как львовские кафе или памятники архитектуры. Вот только рады ли львовяне таким подаркам от Садового?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466 (

Год работы Бальчуна: чего достигла УЗ и пополнит ли он список реформаторов-неудачников, – расскажет "Красная карточка" №467 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram