В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451
Загрузка плеера...

Мы все прекрасно помним билборды, гласившие, что нас снова должно быть 52 миллиона. Несколько лет назад тезис насчет 52 миллионного населения Украины располагался на наружной рекламе практически во всех уголках страны. Я напомню, именно такое количество населения проживало в Украине на момент ее выхода из Советского Союза и именно к этому демографическому показателю тогдашние лидеры страны хотели привести Украину вновь, потому что ситуация со смертностью и рождаемостью в Украине несколько лет назад стала катастрофической.

Что же у нас происходит теперь, и сколько нас? Об этом будет говорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 25 мая.

Как говорят эксперты, ежегодно количество жителей Украины убывает примерно на 200 тысяч человек. Если дело так пойдет и дальше, то скоро население нашей страны придется заносить в Красную Книгу.

Причиной является сокращение рождаемости и рост смертности, как по социально-экономическим причинам, так из-за отвратительного состояния здравоохранения, которое разваливается буквально на глазах, несмотря на разговоры власти о "быстрых и решительных реформах".

Складывается все более крепнущее подозрение, что преследуется цель если не полностью уничтожить население Украины, то существенно снизить его численность, чтобы освободить "жизненное пространство" и сократить социальные расходы.

Статистика просто ужасающая. За этот год ее естественно, еще нет, потому что от 2017 прошла едва ли половина, но вот данные за прошлый год уже есть в свободном доступе. По официальным данным Министерства юстиции, в 2016 году в Украине умерло на 184,3 тысячи граждан больше, чем родилось.

То есть это чуть больше, чем все население Краматорска, или почти столько же, сколько всего живет жителей в городе Белая Церковь.

Кроме того, в Украине неуклонно сокращается рождаемость. И такая тенденция имеет место в течение последних десятилетий, что грозит физическим вымиранием населения Украины.

Например, по сравнению с предыдущим годом, детей родилось на 14,9 тысяч меньше. В 2016 году родились 399,3 тысяч детей, тогда как в 2015 году родилось 414,2 тысяч детей.

В целом же, в течение нескольких десятков лет в Украине сохраняется крайне негативная тенденция к сокращению населения. Словом, налицо депопуляция, проще говоря, ползучее исчезновение население Украины. Прежде всего, это происходит из-за низкой рождаемости.

Директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова в своих комментариях в СМИ поясняет это так: "Для того чтобы поколение детей заменило поколение родителей, с учетом детской смертности, 100 женщин должны рожать 213—215 детей, а большинство семей — иметь по три ребенка".

Но сейчас в семьях, как правило, появляется один ребенок. Лишь некоторые решаются завести второго. Причины кроются в неуклонно обостряющихся социально-экономических проблемах, но не только в них.

Очевидно, что война, экономический кризис, галопирующая инфляция, обесценивание доходов, безработица, общая нестабильность, и безнадега в стране, закономерно ведут к падению рождаемости.

Таким образом, ожидать роста населения за счет увеличения рождаемости в обозримом будущем не следует.

Украинские города Днепр и Запорожье входят в пятерку лидеров по сокращению населения в мире. Такой вывод сделали аналитики Business Insider по результатам последнего отчета ООН о состоянии городов. В отчете учитываются не только экономические факторы, но и нематериальные аспекты жизни городов. Также в отчете приводятся результаты анализа динамики прироста населения с 1990 по 2025 годы в 600 городах с населением более 750 тысяч жителей. На основе этих данных Business Insider составил собственный рейтинг.

В "антирейтинге" 28 самых быстро вымирающих городов лидирует Днепр, население которого за 35 лет сократится на 16,78% до 967 тысяч в 2025. Напомним, до осени 2011 года Днепр был городом-миллионником.

Многие скажут: "Ну чего вы так уж придаете этому значение". Ведь в так называемых развитых и весьма зажиточных, по крайне мере, по сравнению с Украиной странах, например, в Европе, наблюдается точно такое же падение рождаемости и старение населения. И там никто не заламывает руки по поводу того, что становится меньше детей, взамен умерших стариков. Европа действительно не парится по этому поводу.

Но не потому, что не считает эту проблему недостойной внимания, а потому, что никакой проблемы у них в этом нет. Место тех, кто не родился, активно занимают мигранты, преимущественно, из стран Азии и Африки, что конечно, вызывает известные межнациональные, этноконфессиональные, социально-экономические и, в конечном итоге, политические конфликты. Но с точки зрения "восполнимости" населения – в Европе все хорошо. Мало того, приезжающие мигранты плодятся настолько активно, что с детьми в Европе проблем вообще нет.

В этом смысле, бедность Украины является, как это ни парадоксально, ее и бедой и спасением одновременно, поскольку у нас нет такого притока мигрантов, которые если и прибывают в Украину, то преимущественно для того, чтобы переправиться далее на "развитой Запад".

Соответственно, у нас нет пополнения населения за счет прилива свежей крови, но есть четкое и постоянное снижение демографического показателя, который ничем не восполняется.

Что же касается снижения рождаемости из-за социально-психологических условий в обществе, то демограф Элла Либанова предлагает решение проблемы государственной стимуляцией: "Возможны непрямые денежные пособия, например, погашение государством кредита, взятого семьей на жилье. Или развитие системы детских садиков для детей до 3-х лет. Развитие форм занятости, ориентированных на родителей маленьких детей, причем не только на матерей, но и на отцов".

При всем уважении к известному демографу, подобные меры, весьма сомнительны с точки зрения достижения ими поставленной цели, то есть увеличения рождаемости в Украине. Попытки стимулировать рождаемость весьма существенными денежными выплатами уже имела место в Украине в 2000-х годах, но ни к чему хорошему не привело.

Все эти льготные кредиты на жилье в реальных условиях современной Украины либо не работают, либо ограничиваются злоупотреблениями и коррупционными скандалами. В целом же, какими бы ни были выплаты для новорожденных детей (в обесценивающей, к тому же гривне), и какие схемы кредитования семейного жилья ни выдумывали чиновники, (прежде всего, чтобы набить свои карманы…) Все это ерунда на фоне ухудшающегося социально-экономического положения, войны, ограбления страны властью и олигархами, а также общей безнадежности и бесперспективности бытия в Украине.

У людей нет самого главного – ощущения перспективы, уверенности в завтрашнем дне. А если они не уверены в собственном будущем завтра, о чем может идти речь в отношении своих детей?..

В Украине люди боятся, что их потенциальные или уже родившиеся дети не смогут получить нормального шанса на развитие. Боятся, что не смогут ничего дать своим детям ни в плане экономической защищенности, ни в плане благ цивилизации. У нас нет нормальной детской медицины, у нас нарастают проблемы в системе образования, у нас нет, в конце концов, нормальной работы, которой потом смогут заниматься современные дети.

И вот поэтому у нас либо нет детей, либо их отправляют учиться за границу, откуда они потом уже не возвращаются.

Очевидно, что, кроме падения рождаемости, вторым важнейшим фактором сокращения населения является возрастающая смертность. Причем речь идет о смертности не только среди престарелых, но также среди относительно молодых, 50-летних, а часто 40-а, и даже 30-летних, которым, как говорится, еще жить и жить. В последнее время эта проблема обрела новое звучание в связи с так называемыми реформами здравоохранения, а также полным и окончательным развалом этой сферы в настоящий момент.

Очевидно, что в таких условиях скачок смертности неизбежен, и это является важнейшей причиной сокращения населения страны под болтовню о реформах. В рамках так называемой медицинской реформы закрываются больницы и другие медицинские учреждения по всей стране.

Именно смертность, прежде всего, смертность среди относительно молодого и трудоспособного населения является наиболее вопиющих явлением, ответственность за которое несет правящая властно-олигархическая верхушка и сложившаяся в стране система общественных отношений в целом. В СМИ уже звучат апокалиптические пророчества о том, что вскоре в Украине останется 32 или даже 24 млн граждан. И хотя подобные прогнозы пока представляются слишком преувеличенными, общая тенденция становится все более мрачной, и угрожающей для существования украинской нации как таковой.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram